16+

«Лазарев, парень ты хороший, но такой стране мы победить не дадим»

16/05/2016

«Лазарев, парень ты хороший, но такой стране мы победить не дадим»

Мировая пресса продолжает обсуждать результаты международного конкурса «Евровидение», закончившегося победой украинской певицы Джамалы, спевшей о депортации крымских татар. Пока города Незалежной спорят за право проводить в следующем году конкурс, Кремль призывает не делать политические выводы из результатов «Евро-2016».


        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не должна махать шашкой во время решения вопроса о том, стоит ли участвовать в следующем «Евровидении» или нет». Отметим, что у Киева позиция несколько иная. Там считают, что от России смогут принять участие только те музыканты, которые признают, что их Родин «захватила Крым».
 
Правила отбора на «Евровидение» едины для всех стран и Киеву придется учесть это во время организации конкурса. «Евровидение» — это международный конкурс, и принимающая сторона должна следовать правилам «Евровидения», — сказал Песков. «Все остальное — это их компетенция», — подчеркнул пресс-секретарь.
 
«Подождите шашкой махать!» — сказал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос о том, не стоит ли России вообще отказаться от участия в конкурсе на территории Украины. 
 
Отметим, что после победы украинской исполнительницы депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что в конкурсе смогут принять только те российские исполнители, которые «понимают, что захват Крыма и оккупация части Донбасса — это преступление», пишет РБК.
 
«Если на конкурс «Евровидение» на Украине российский народ изберет певца или певицу, которые не высказываются в поддержку агрессивной политики России, не оскорбляют национальное достоинство Украины, то я не вижу никаких к этому препятствий», — сказал он.
 
Блогосфера, как и ожидалось, кипит от комментариев по поводу победы Джамалы. Одни сочувствуют российскому конкурсанту Сергею Лазареву, занявшему в итоге третье место, другие — видят в результатах политическую подоплеку.
 
Политолог Александр Кынев видит в результатах Лазарева его основную проблему: 
 
«Пару слов об итогах Евровидения. По иронии судьбы выбранный организаторами формат представления результатов, когда по отдельности вначале были объявлены результаты голосований "профессиональных" жюри, а затем скопом итоги голосования зрителей, максимально обозначил фундаментальную проблему российского исполнителя. На одной стороне – личные симпатии многих и выигрыш среди "голосования зрителей", на другой – откровенная непопулярность страны и ее лидеров как таковой, когда голосования "жюри" очевидно были призваны притопить общий результат конкурсанта. Таким образом, обозначено отличие отношения к исполнителю и стране в ее сегодняшнем обличии и политико-символических позициях. Налицо картина, когда конкретные люди вынуждены нести ответственность за то, что сделали за эти годы руководители государства. Европа как бы сказала: "Парень ты хороший, но ТАКОЙ стране мы победить не дадим».
 
Блогер Дмитрий Морозов считает, что никакой политики нет в итогах «Евровидение»: 
 
«Фигня, что политика в оценке сыграла роль. Жюри Австралию на первое место поставило. Это раз. Два – очков все равно маловато было России, 3 место. Все же пялились в табло до последнего, но ... очков не хватило. А победа на Евровидении всегда бывает только безусловной, когда отрыв за 200 баллов. Песня Лазарева так себе, а вот мы с друзьями каждый год уже много лет смотрим Евровидение; и когда эта Джамиля выступила, мы все сошлись во мнении, что песня достойная,она выделялась на общем фоне, не верили, что с такими этническими нотами можно выйти вперед, но этот конкурс бывает тем и интересен, что побеждает часто тот, на кого не ставишь. Вспомним Лорди, Шерифович из Сербии. Россия потому не выиграла, что свой номер сделали на ненавистном Западе, бабки наши в 2012 году и то на втором месте были. Наверное, они вчера спали во время финала».
 
Популярный блогер, бывший вице-мэр Самары Джон Шемякин иронизирует по поводу конкурса: 
 
«Что мне сказать про Евровидение? Я, естественно, смотрел от и до. Я подпевал каждому исполнителю. Во время выступления С. Лазарева прыгнул со шкафа на комод, трепеща в полёте халатом. А потом на стол и кирзачами пустые бытылки. Пел чуть лучше, чем Лазарев. Все гости так сказали.
 
Раньше я думал, что Евровиденье – это конец света. Теперь я думаю, что конец света наступит тогда, когда это красота внезапно прекратится. Кто-то так говорил и про Дом2. Но какой тут Дом2, когда МАКЕДОНИЯ дала нам 6 ОЧКОВ! Можете себе вообразить эдакое?! А Армения! Армения! Это же тончайшая геополитическая связь. 
 
Радует и другое. Исполнительницы прекрасны. Форма одежды, коренастость, параметры. Я был решительно в восторге. Эта там с Мальты, на сносях которая. Или Армения опять же! Армения! Где я такую Армению ещё увижу?
 
Голосовал 50 рублями за Австралию. Поэтому претензий к неблагодарным болгарам не имею».          
 
Фото: 










Lentainform