16+

Блогеры обсуждают жуткую историю про то, как в Сети подстрекают детей к самоубийствам

16/05/2016

Блогеры обсуждают жуткую историю про то, как в Сети подстрекают детей к самоубийствам

Расследование о сообществах в социальных сетях, толкающих подростков к сведению счетов с жизнью, вызвало бурное обсуждение среди блогеров.


      Публикация «Новой газеты» вызвала настоящий резонанс в блогосфере.
 
Журналистка Галина Мурсалиева комментирует расследование: «за последние пол-года погибло 130 школьников. Их планомерно вели к суициду закрытые группы "ВКонтакте". Я начала в этом разбираться 10 апреля и не могла выйти из темы до 10 мая. Отказывалась, в буквальном смысле от всего. Ни на что другое не могла реагировать. 
 
Это целая система: с картой городов, где планировалось большое число смертей, счетчиков времени, интерактивной игры, с помощью которой детей заманивали. Дети должны были нарисовать Рину -- девочку, из которой эти закрытые группы сами и сделали мем. Или написать о ней эссе. Тех, кто с этим справлялся приглашали на уровень второй. Надо было прислать фотографии своих порезанных рук. А уже на третьем уровне начинался ад. Дети становились "китами", которые "выбрасываются на берег от отчаяния, совершают суицид". Детям раздавали номера -- Кит "31" и т .д.».
 
Блогер Александр Шишов считает, что запрещать что-либо в интернете абсолютно бессмысленно: 
«Ну и самое важное – что делать. 
 
Во-первых, очевидно: ограничения интернета, вводимые под предлогом борьбы с суицидом, ни к каким позитивным результатам не привели и привести не могут. Напротив, как показано в статье, они только усложняют работу следствия. 
 
Во-вторых, никакого заговора, целенаправленной вражеской работы по убийству русских детей, разумеется, тоже нет – но после этой статьи он обязательно в головах читающих возникнет. 
 

В-третьих, бороться с мемами бессмысленно, если не борешься за семью (не абстрактную ценность, а именно за свою семью). Обвинять родителей и учителей в произошедшем недопустимо, но вот сама система определенно виновата. Ведь что та девочка видела? Что ее мать работала на двух работах, еле-еле сводя концы с концами и выбиваясь из сил, чтобы только какой-то сраный айфон, "который у всех есть", купить. А тут еще экзамены, идиотские уроки, эта вечная беготня, чтобы "исправить тройку" (!) – ну понятно, что в будущем ничего хорошего нет, будет только сложнее».           

Фото: ya-roditel.ru











Lentainform