16+

Как преодолеть беспомощность

17/05/2016

Как преодолеть беспомощность

Спастический паралич, нередко возникающий вследствие перенесенного инсульта, черепно-мозговых травм, рассеянного склероза или детского церебрального паралича — один из краеугольных камней современной медицины.


         О методах реабилитации и способах облегчения состояний таких пациентов наша беседа с врачом-неврологом Клиники лечения боли группы компаний "МЕДИКА" Екатериной Михайловной Саморуковой. 
 
- Екатерина Михайловна, расскажите, насколько распространена в стране и в мире проблема постинсультной спастичности? 
- Проблема постинсультной спастичности становится все более актуальной в связи с высокой частотой данной патологии среди населения. В России ежегодно регистрируется около 450 тыс. инсультов, при этом примерно у 1,3 тыс. больных, выживших после инсульта, развивается спастичность. По данным ВОЗ, спастичностью в мире страдают более 12 млн. больных. 
 
- Спастичность ведет к инвалидности? 
- Да, спастичность  ограничивает движение  суставов,  мобильность,  приводит к нарушению сексуальной функции, затрудняет выполнению гигиенических процедур. 
 
- Как проявляется болезнь? Какие симптомы? 
- Клиническими проявлениями мышечной спастичности являются повышение тонического рефлекса растяжения (мышечного тонуса), усиление глубоких рефлексов (часто с клонусами), появление разгибательного подошвенного рефлекса Бабинского. Данная симптоматика лежит в основе всех определений спастичности, согласно которым – это моторное расстройство, характеризующееся зависимым от скорости увеличением тонических рефлексов растяжения (мышечного тонуса) с повышенными глубокими рефлексами вследствие гипервозбудимости рефлекса растяжения как компонента синдрома поражения центрального мотонейрона. 
 
- Когда следует начинать лечение? 
- Проводить  лечение постинсультной спастичности следует как в раннем периоде после перенесенного ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), так и в позднем восстановительном периоде. Лечение проводится с целью увеличить возможности самообслуживания пациента, улучшить качество ранней и последующей реабилитации и в дальнейшем социальной адаптации.
 
- Как справляются с данным недугом в вашей клинике?
- Одним из современных способов лечения спастичности является ботулинотерапия. В настоящее время существует алгоритм лечения ботулиническим токсином, состоящий из 4 ключевых пунктов: выбор цели, выбор мышц, точность инъекции и сочетание с другими физическими методами.
 
Врач-невролог оценивает состояние спастичности в конечностях по специальным шкалам:  модифицированной шкале Ашворта (Modified Ashworth Scale for Grading Spasticity), Тардье (Tardieu Scale), проводит лечение спастичности с помощью инъекций БТА (ботулотоксина) в комплексе с ЛФК и другими видами реабилитации.
 
Использование ботулинотоксина класса А для лечения спастичности мышц  верхней и нижней конечностей у больных с последствиями церебрального инсульта является целесообразным, эффективным и безопасным методом лечения, улучшает качество жизни и расширяет возможности реабилитации пациентов.
 
Лечением занимаются только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение от компании-производителя препарата: я (сертификат от 2014 года (препарат Ботокс) и моя коллега – врач-невролог Анна Альбертовна Торопова (имеет сертификат от 2016 года (препарат Ботокс).
 
Мы индивидуально оцениваем выраженность спастики, осуществляем подбор доз ботулинического токсина типа А, наблюдаем пациента амбулаторно после проведения ботулинотерапии. Длительность антиспастического эффекта сохраняется от 3 до 6 месяцев.          










Lentainform