16+

«Клеща в этом году можно «подцепить» даже в центре Петербурга»

19/05/2016

«Клеща в этом году можно «подцепить» даже в центре Петербурга»

Нынешней весной Питер и Ленобласть замучили клещи — уже к середине мая они укусили более двух тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Среди питерцев нарастает паника — некоторые вообще отказываются от поездок на природу.


        Цифры пугающие: первые укусы были зарегистрированы уже в середине марта, на сегодняшний день в Петербурге пострадали более 600 человек, в Ленобласти — более полутора тысяч. Это в два раза больше, чем в 2015 -м. То, что клещи «озверели», стало неожиданностью для эпидемиологов.
 
— В прошлом году были пиковые показатели активности клещей, поэтому в нынешнем ожидался спад, — рассказала «МК» в Питере» главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ленинградской области Ольга Мосевич. — Но на деле клещей стало еще больше. Возможно, из-за того, что с ранней весной тепло пришло в наш регион уже в конце марта.
 
«Кровопийц» обнаруживают на себе даже те, кто никуда из города не выезжал.
 
«Я гуляла по дорожкам в Удельном парке, собирала одуванчики, а на следующий день нашла на шее клеща», — жалуется в сети одна из жительниц Приморского района. 
 
«Подозреваю, что словила клеща в Юсуповском саду, — пишет там же 25-летняя Алина. — Это единственное за последние два дня место, где я подходила к газону». 
 
Оказывается, в последние годы опрыскивание специальными антиклещевыми химикатами в обязательном порядке проводят только на территории детских оздоровительных лагерей и пансионатов. Парки, скверы, сады и кладбища в зоне ответственности местных муниципальных образований, поэтому их обрабатывают не всегда вовремя и правильно. Например, опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы за неделю до этого не было дождей. Не все муниципалы подобные правила соблюдают.
 
Сейчас самый пик клещевой активности — прыгают на людей только самки, чтобы набрать «еды» для потомства. Клещ кусает не сразу — ползает в поисках удачного места. Больше всего ему нравится волосистая часть головы, паховая область, подмышки, локтевые и подколенные сгибы — там самая тонкая кожа.
 
При укусе клещ выделяет анестетик, поэтому большинство людей укус не чувствуют. 
 
— Чем раньше клеща вытащить, тем больше шансов, что его зараза не успеет попасть вам в кровь, — объясняет Екатерина Акулова, бывший сотрудник диагностической лаборатории. — Энцефалитных клещей в нашем регионе немного, а вот боррелиоз в прошлом году был почти у трети всех исследованных нами насекомых. Боррелиоз лечат антибиотиками, от энцефалита лечения пока нет, а последствия могут быть весьма тяжелыми — паралич, глухота, смерть. 
 
Главное — вытащить клеща аккуратно, не раздавив его и не оторвав ему голову. Насекомому надо постараться сохранить жизнь и в баночке максимально быстро отнести в лабораторию, где его проверят на инфекции.
 
МК-инструкция

Как не дать себя укусить
 
— Носить в лесах и парках закрытую светлую одежду, головной убор, штаны заправлять в носки;
— Осматривать себя и детей каждый час;
— Опрыскивать одеж
ду специальными репеллентами, повторять раз в полтора-два часа (кстати, клещи не любят любые резкие запахи, поэтому духи или одеколон тоже могут их отпугнуть);
— После возвращения домой одежду сразу отправить в стирку или как следует встряхнуть;
— Осматривать домашних животных после прогулки — севшие на них клещи могут перелезть на человека;
— Быть осторожными с букетами полевых цветов — в них тоже могут сидеть насекомые.
 
МК-факт

Верните ДДТ!
 
 

Уже 40 тысяч человек подписали петицию к Роспотребнадзору с требованием возобновить химическую обработку российских лесов и полей, потому что численность клещей с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. В 70-е годы в СССР лесная служба имела собственную авиацию и применяла эффективное средство — инсектицид дихлор-дифенил-трихлорметилметан, более известный как ДДТ. Одной такой обработки хватало на много лет. Но в 80-е годы ДДТ сняли с производства и запретили к употреблению, а практически полностью уничтоженная популяция клещей восстановилась и осваивает с каждым годом все новые ареалы обитания.           

Надежда Максимова, фото ivanteevka.tv

 











Lentainform