16+

Депутат Гудков объяснил, почему нужно бояться запрета на ввоз лекарств

19/05/2016

Депутат Гудков объяснил, почему нужно бояться запрета на ввоз лекарств

История с законопроектом о ввозе лекарств продолжает шуметь. Давайте я еще раз, совсем по буквам, объясню в чем там дело.


       Сразу оговорюсь, что власть ругать можно и нужно: вы отлично знаете, что я не отношусь к ее сторонникам. Но тем важнее ругать ее за дело, разобравшись, чтобы не скатиться в популизм и не кричать по каждому поводу «Волки! Волки!». Потому что когда придут настоящие волки, мы этого уже не поймем.
 
Так вот, сейчас волков нет, законопроект хотя и кривой, но правильный.
 
Итак.
 
По закону «Об обращении лекарственных средств» почти все лекарства можно ввозить в страну без учета. Тут ничего не меняется.
 
Но в России существует список сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, которые совсем (!) запрещены для ввоза в страну. 
 
Этот список утвержден в 2007-м году и регулярно дополняется правительством — парламент к нему отношения не имеет.
 
Когда Россия создавала Таможенный Союз, то все законы принимались в спешке, в Думе, которая «не место для дискуссий», почти не обсуждались, поэтому вышло все плохо и криво.
 
А именно: ввоз сильнодействующих веществ из списка подпал под статью 226.1 УК РФ «Контрабанда».
 
«Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники <...> наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового».
 
Обратите внимание на перечень: таблетки стоят в одном ряду с танками и ядерной бомбой: и это и есть качество нашей «законодательной работы». Причем если таблетки привезла «группа», то срок будет уже до 12 лет.
 
Из-за этого и возникали уголовные дела: так, однажды спортсмены, приехавшие в Россию, привезли с собой тестостерон (он входит в вышеуказанный список) — и получили уголовное дело. Были и другие случаи.
Этими вопросами занялся Конституционный суд и постановил, что закон в части именно сильнодействующих веществ необходимо менять — и сейчас Дума ровно это и делает.
 
Изменения предполагают, что вещества для личного пользования из списка (это по преимуществу анаболики и тестостерон) перестанут приравнивать к танкам и ядерным бомбам. Таким образом, закон убирает уголовную ответственность (из статьи 226.1 УК, где дается определение контрабанде). 
 
Кроме того, закон разрешает ввоз лекарств с сильнодействующими веществами, которые раньше были вообще запрещены. То есть не запретят их ввозить без рецепта (этого и так было нельзя), а разрешат. При этом они всегда были рецептурными, что у нас, что за рубежом. Ввоз же простых лекарств и так разрешен без учета и рецепта, о чем я сказал выше.
 
Другое дело, что писать законы хорошо у нас не умеют, и в документе возник «нотариально заверенный перевод рецепта». Это нужно отменять, что я и сделаю, внеся соответствующие поправки. Но даже в нынешнем виде законопроект облегчает жизнь, а не запрещает. 
 
Еще раз: он говорит не о запрете ввоза в РФ всех лекарств, а о разрешении ввоза лекарств, содержащих вещества из запретного правительственного списка.
 
Почему я решил подробно разжевать этот закон (кроме профессионального интереса)? — Потому что против популизма, что у власти, что у оппозиции. Они кричат об иностранных агентах, а мы — об убийстве граждан запретом на ввоз лекарств. В итоге я получил десятки обращений от людей, которые теперь боятся везти лекарства — и это вина не Думы, а нас самих, не разобравшихся в ситуации и увлекшихся популизмом. Давайте будем профессиональны — этого стране сейчас не хватает больше всего.         
 







Lentainform