16+

«Кто снова оставил Крым без света?»

20/05/2016

«Кто снова оставил Крым без света?»

Полуостров, который недавно в Венеции признали частью России, погрузился во тьму. Не помог даже энергомост, который открывал сам президент, ни увещивания чиновников, что энергоблокада осталась в прошлом. Эксперты и местные жители гадают, почему в Крыму снова выключили свет.


        Компания «Крымэнерго» изучает ситуацию и пока официально не комментирует. 
 
«МЧС вообще сидит без света и не может разобраться», — такие сообщения поступали с вновь обесточенного полуострова. Однако практически сразу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что энергоснабжение восстановили.
 
Кратковременные блэкаут сильно напугал местных жителей. Еще свежи воспоминания о перебоях с электричеством во время украинской энергоблокады, а тут все знают, есть энергомост, постоянное сообщение с материком – и такое. 
 
Причиной обесточивания части Крыма стал обрыв провода под Симферополем. По словам Новака, отключение энергоснабжения продлилось лишь 26 минут, но нужно сделать выводы, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем, об этом пишет BFM.ru. Однако простой обрыв провода, как утверждают в Минэнерго, оставил без света сразу несколько крупных городов Крыма –  Севастополь, Симферополь, Ялта и Феодосия.
 
«Электроэнергия заходит через энергомост и дальше распределяется по электрической сети Крымского полуострова. В случае, если какая-то из линий внутри распределительной сети Крыма выпадает, происходит обрыв или какая-то авария на подстанции, то сразу возникает изменение режима работы электрической сети. Где-то срабатывает противоаварийная автоматика, и, таким образом, из зоны энергоснабжения выпадает не только объект, который напрямую присоединен к этому кабелю, но и другие объекты, которые задействованы в общей распределительной сети. Именно по этой причине не только один город может пострадать, страдает весь полуостров. Яркий пример — подстанция «Чагино» в мае 2005 года, когда одна подстанция по сути погасила пол-Москвы, и ее влияние было заметно и на прилегающих регионах с Москвой. Так что здесь вопрос не конкретно в одном кабеле или в двух кабелях. А какой-то кабель имеет системное значение, кабель высокого напряжения, из-за этого и происходят изменения конфигурации сети. Все зависит от того, какой уровень резервирования есть у того или иного объекта энергоснабжения. Если для энергообеспечения объект используются не один кабель, а два или три ввода различных, если один кабель поврежден, энергия заходит по другим резервным кабелям. Поэтому, скорее всего, я думаю, что, с точки зрения надежности, распределительная сеть Крыма действительно устарела давно, именно по этой причине и планируется ее полная реконструкция, чтобы энергия не просто заходила в крымскую энергосистему, а могла спокойно распределяться с учетом необходимого уровня надежности», – рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
Местные журналисты не спешили бить тревогу, однако ситуация их взволновала. Главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко рассказал о произошедшем.
 
«Это произошло примерно в 13:15. «Крымэнерго» изучает ситуацию и официально не комментирует. МЧС вообще сидит без света и не может разобраться. Свет есть в Керчи. Там примерно час назад произошел, как они сказал, «бросок» света, я так понимаю, перепад напряжения на центральной подстанции, на полчаса отключен был город, потом включился — все у них нормально. В Феодосии вообще проблем не заметили, и Судак со светом. Абсолютно точно, что Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория без света и крайний западный район Черноморский тоже без света».
 
С другой стороны, по словам главы президент Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо, жители Крыма уже привыкли к подобному.
 
«Я никакой паники не наблюдаю, сейчас солнечный световой день, хорошая теплая погода, тем более, у крымчан уже есть такой негативный опыт по отключению электроэнергии. Мы надеемся, что это отключение будет недолгим. У каждого крымчанина после пережитого блэкаута есть своеобразная коллекция свечей, у многих людей есть электрогенераторы, у многих баров и ресторанов тоже есть электрогенераторы. Я сейчас проходил мимо одного заведения общепита и слышал, как работал этот электрогенератор. В этом плане крымчане — люди предупрежденные, к сожалению, во многом мы готовы к таким ситуациям», – заявил Мезюхо.           
 

Фото: nahnews.org











Lentainform