16+

О чаче, шкмерули и осенних выборах

23/05/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В мае все рванули в Грузию. Идешь по Тбилиси – одни русские. Едешь по Сванетии – навстречу «Рендж Роверы» с московскими номерами.


        Понятно, почему все там. Потому что кабаби, остри, кофе по-турецки, шкмерули, чача из дубовой бочки, хачапури на вертеле. Вино белое, которого нужно пить много. Вино красное, которого много пить не надо, но если ты женщина – то можно. И все говорят по-русски. 
 
И вот на этом русском с тобой местные жители говорят исключительно про нашего злейшего врага Саакашвили. Может, конечно, с кем местные грузинские жители не про Саакашвили говорили, а про то, где найти вкусную чурчхелу. Но со мной про Саакашвили.
 
Это примерно так происходит. Едешь в горы. Через тоннели. «Миша сделал, – говорит водитель (большинство называет Саакашвили просто Мишей). – А нынешние вообще ничего не делают». 
 
Поймал такси в Тбилиси, таксист говорит: «Вот раньше тут пробки всегда были, а Миша приказал светофоры убрать, и пробок не стало». 
 
Без светофоров, конечно, пешеходам трудно улицы переходить, потому что им дорогу машины не уступают. Но это только потому, что Саакашвили этой проблемой не занялся. Руки не дошли.
 
Главное-то его достижение – полиция. Это вообще никто не отрицает. Прежде в Грузии кошмар был. Полицейский, не берущий взяток, и человеком не считался. А при Саакашвили из полицейских приличных людей сделали. Никаких особых хитростей не применяя. Тройной контроль. Одна служба следит за полицейскими, другая за теми, кто следит за полицейскими. Разговоры записываются. Каждая жалоба  разбирается. Чуть что не так – на пенсию. Толстых полицейских быть не должно. Не можешь похудеть – на пенсию. 
 
В результате неоднократной смены кадров получили полицию, которой при Саакашвили поручали почти все. Полиция отвечала за готовность школ к учебному году и за качество строительства дорог. То есть стоит рядом с прорабом полицейский, и если кажется ему, что прораб плохо дорогу строит, то сажает его в кутузку. 
 
Еще шансон запрещали. Чтобы воровскую романтику изжить.  Потому что с ворами в законе сильно боролись. 500 лари брали, если «Мурка» в машине играет.
 
А сейчас опять шансон разрешили. Поэтому «Владимирский централ» играют чаще, чем «Сулико» (то есть «Сулико» я в Грузии вообще ни разу не слышал, а Михаила Круга – раз пять или десять).
 
Жутко деятельный был президент Саакашвили. Вот решили Батуми сделать морским курортом. А там проблема – гора, на которой тучи зависают, и поэтому дождь в Батуми часто идет. Приехал Саакашвили. Говорит: взорвем гору (не всю – только верхушку), тучам негде будет останавливаться, и в Батуми всегда будет солнце. Всего 2 миллиарда долларов, но деньги на такое благое дело найдем. Но тут турки вмешались, испугались, что тучи к ним уйдут, сказали, что это нарушит климат в регионе. В общем, не дали Саакашвили развернуться.  
 
Если в Тбилиси вы видите аккуратный старый район, то можно  не спрашивать – понятно, что Саакашвили отреставрировал. А если старый и разваливающийся – значит, Саакашивли не успел, потому что выборы проиграл. У интеллигентных людей, конечно,  претензии к Саакашвили. Потому что для него инвестпроекты главное. А про сохранение исторического наследия ему никто толком не объяснил. В общем, как в Петербурге при Валентине Матвиенко. 
 
То есть Саакашвили такой след в душах грузин оставил, как у нас Петр Первый. А теперь грузины живут, как при Петре Втором. То есть в некотором изумлении, что совсем ничего не происходит. 
 
И вот скоро в Грузии выборы будут. Партия олигарха Бидзины Иванишвили, который владел «Российским кредитом», аптеками «36 и 6» и акциями «Газпрома» (а может, и сейчас владеет), против партии лишенного грузинского гражданства одесского губернатора Саакашвили. Ну и еще сколько-то там партий у них есть в придачу. 
 
То есть у нас 18 сентября выборы будут скучные.  А у них 8 октября – интересные.
 
Правда, Путин может не перенести, если Саакашвили снова у власти окажется. И мы опять возьмем Гори – ну, чтобы принудить Грузию к миру. И закроем рейсы в Тбилиси. 
 
И как же мы тогда сможем поесть кабаби, выпить чачу утром и вино вечером?
 
Даже не знаю, за кого болеть на каких выборах.            
 
ранее: 







Lentainform