16+

Зачем митрополит Варсонофий решил еще раз войти в ту же реку

25/05/2016

Зачем митрополит Варсонофий решил еще раз войти в ту же реку

Петербургский митрополит Варсонофий, действуя строго по Писанию, ударившему по правой щеке подставляет левую (Мф. 5:39): вновь просит отдать ему Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и заодно корпуса Смольного монастыря, расположенные вокруг одноименного собора. Зачем?


       Адресат письма – премьер-министр Дмитрий Медведев, которого его автор просит «оказать содействие» в получении объектов. Помимо двух храмов, это корпуса монастыря, в которых сейчас находятся 3 факультета СПбГУ. В этих же помещениях Смольного квартируют и несколько комитетов городской администрации, на которых церковь пока не претендует.

Летом прошлого года, как все помнят, епархия уже просила у Смольного отдать ей Исаакий и Спас-на-Крови, но получила отказ.

Хотя, как считается, личные отношения между Георгием Полтавченко и митрополитом Варсонофием не самые лучшие, понятно, что этот отказ – не решение одного только губернатора. Оно не могло не быть согласовано в высших инстанциях. В частности, министр культуры Владимир Мединский открыто говорил, что против передачи собора церкви. А раз так – зачем снова стучаться в одну и ту же дверь?

Нужно иметь в виду еще один момент: юридические основания, на которых Смольный отказался отдавать Исаакий, очень шаткие. Вернее, их нет совсем. Поэтому самый простой способ получить собор для епархии – обратиться в суд. Но она этим путем почему-то не идет.  Возможно, потому что на самом деле не хочет получать Исаакий: например, если на самом высшем уровне было сказано, что он, Петропавловский собор и храмы Московского Кремля должны оставаться музеями.

Наиболее простое объяснение – на самом деле задачей является получить корпуса Смольного. После того как 25 января епархия окончательно получила Смольный собор, встал вопрос о подсобных помещениях. А Исаакий и Спас-на-Крови названы как предметы для последующего торга.

Некоторые считают, что цель еще более хитрая: подорвать позиции директора музея Николая Бурова. В начале лета он будет перезаключать на новый срок свой контракт, и большой скандал в этот момент ему совсем не нужен. Сам Буров заявил «Городу 812», что скептически относится к этой версии и «не стал бы демонизировать церковь».

Диакон Андрей Кураев поделился предположением, что митрополит Варсонофий, возможно, начал новый поход на Исаакий, заручившись прямой поддержкой патриарха, которой у него раньше не было.

Наконец, как и в прошлый раз, звучит версия, что митрополита Варсонофия таким образом умышленно подставляют. Если ему снова откажут, что весьма вероятно, это будет еще большим имиджевым ударом, чем первый отказ.          

Антон МУХИН











Lentainform