16+

«"Бессмертный Ленинград" - это подвиг миллиона людей»

25/05/2016

«"Бессмертный Ленинград

Что связывает между собой петербургские семьи? Общая история и великий подвиг старшего поколения, пережившего страшные военные годы. В культурной и социальной памяти это не может и не должно быть забыто. Связь нынешних жителей города с той эпохой, заслужившей безмерное уважение, и должно порождать патриотизм и гордость за Родину, за тех, кто ее защищал. В год 75-летия начала Великой Отечественной войны и Блокады родилось движение «Бессмертный Ленинград».


      Целью логичного продолжения всероссийской акции «Бессмертный полк» стало создание мультимедийного мемориала памяти ленинградцев. С 23-го мая начал свою работу портал leningradbessmerten.ru. Как уверяют инициаторы создания движения «Бессмертный Ленинград», с помощью общей кропотливой работы волонтеров и энтузиастов над восстановлением и развитием культуры памяти города и людей, сбором свидетельств о подвиге блокадного Ленинграда, подвиге каждого блокадника, героических событиях, развернувшихся в каждом доме и на каждой улице города, появится культурный мост, осуществляющий связь поколений. 
 
Это особенно важно сделать, пока еще живы непосредственные свидетели страшных 872-х дней, когда Ленинград пребывал в осаде, не сдавших город фашистам и выживавшим любой ценой. Великий подвиг, совершенный простыми горожанами, защищавших город на всех рубежах, должен быть зафиксирован, увековечен. А молодежь, благодаря собранной из первых уст исторической хронике, получит не абстрактное представление о том, что такое война, а ясную и реалистичную картину, рассказанную честно и открыто. 
 
- Это и будет наш, петербургский, ленинградский вклад в развитие патриотизма и сохранения нашей страны с великой историей, – отмечают организаторы движения.
 
В организационный комитет «Бессмертного Ленинграда» вошли настоящие единомышленники: председатель движения Федор Олегович Туркин, худрук театра «БУФФ» Исаак Романович Штокбант, профессор АРСИИ им. Державина Ирина Алексеевна Зимнева, а также координатор движения «Бессмертный полк» Михаил Сергеевич Рожко.
 

Слева направо: Михаил Рожко, Исаак Штокбант, Федор Туркин, Ирина Зимнева
 
- Идея «Бессмертного Ленинграда» витала в сердцах и душах петербуржцев очень давно, – рассказывает о причинах создания движения Федор Туркин. – Мне улыбнулась судьба, что я повстречал таких людей, как Исаак Романович и Ирина Алексеевна. Это светлые удивительные люди с большой судьбой. Мы не сговариваясь за пару дней приняли решение о создании нашего движения. Нельзя тянуть. Прошло уже больше 70 лет с той трагедии. Многих уже нет в живых. Мы должны вспомнить о каждом подвиге, приведшем к Победе. Полтора миллиона ленинградцев были награждены медалями «За оборону Ленинграда», на алтарь Победы было положено более миллиона человеческих судеб. Но эта высокая цена была заплачена не зря!
 
В планах у создателей «Бессмертного Ленинграда» действительно важные вещи: это и адресная помощь блокадникам и ветеранам, уроки мужества для школьников, призванные пробудить в них патриотические чувства, познакомить со страшными реалиями войны. Уже 25 мая состоится первая акция движения — концерт в театре «БУФФ». В нем примут участие различные музыкальные и творческие коллективы, а зрителями будут не только свидетели войны, но и молодежь. По словам Федора Туркина, посмотреть на выступление приедут дети с Донбасса, не понаслышке знакомые со словом «война».
 
В оргкомитете «Бессмертного Ленинграда» уверены, что никакой путаницы в связи с тем, что есть еще «Бессмертный полк» не будет. А главное отличие нового движения в том, что это не единоразовая акция, а ежедневная работа волонтеров и активистов. Героями историй на портале  leningradbessmerten.ru станут не только люди, пережившие Блокаду, защищавшие рубежи города, но и дома, улицы, ставшие безмолвными свидетелями трагических событий тех лет.
 
- Не важно будет ли это «Бессмертный полк», «Бессмертный Ленинград» или Курск, Сталинград и так далее, смысл в том, чтобы люди знали свою историю, чтобы память о подвиге нашего народа передавалась из поколения в поколение. Этим наше движение и будет заниматься, – отмечает Федор Туркин. – Наша задача расшевелить души россиян, людей по всей планете, напомнить им о поступках их предков. Портал — одно из наших средств, но мы не намерены останавливаться только на этом. Впереди нас ждет большая работа.         

Артур КИРЕЕВ











Lentainform