16+

«Одну Савченко обменяли на двух российских мужчин, это несправедливо...»

25/05/2016

«Одну Савченко обменяли на двух российских мужчин, это несправедливо...»

Украинская летчица Надежда Савченко вернулась на родину после помилования. Ее обменяли на двух российских граждан - Александра Александрова и Евгения Ерофеева . Помилование заключенных по обе стороны было совершено из соображений гуманности. Эксперты обсуждают причины и последствия освобождения Савченко.


        Президент Украины Петр Порошенко официально объявил о том, что самолет с Савченко приземлился в аэропорту Борисполя. Летчицу встречают как народного героя — все от президента и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в чью фракцию в Раде входит Савченко, до журналистов и членов семьи летчицы. В Москве также подтвердили, что Ерофеев и Александров доставлены в Россию. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, родные погибших «от руки» летчицы журналистов ВГТРК сами попросили помиловать Савченко из соображений гуманности.
 
 
«Надежда Савченко действительно вылетела обратно на родину, чтобы приземлиться в аэропорту Киева «Борисполь». Ее встречают. Действительно, обмен произошел де-факто, так что вернулись на родину Ерофеев и Александров, как и предполагалось, схема эта была выработана. Тем не менее, она была реализована именно таким образом, что произошло одномоментно. Не могу комментировать вопрос о том, когда была достигнута договоренность», – сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин.
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обсуждает, стоит ли после такого шага навстречу друг другу ожидать подвижек в исполнении минских соглашений.
 
«Савченко упоминалась в контексте минского соглашения как незаконно удерживаемое лицо одной из сторон, а это не так. Юридически это человек, который обвинялся в убийстве граждан РФ и который был за это потом российским судом осужден, то есть она не являлась незаконно удерживаемым лицом и, соответственно, никаким образом минские соглашения на нее не распространялись. А разменивать одну Савченко на то, что Украина сейчас начнет выполнять вдруг неожиданно минские соглашения, которые она выполнять категорически не хочет, я думаю, было бы, по меньшей мере, наивно. Я более чем уверен, что Украина минские соглашения выполнять не будет. У Порошенко нет для этого ни политической воли, ни ресурса, ни большинства в парламенте. И сейчас особенно, если Савченко вернется в Украину как героиня, а российские бывшие спецназовцы тихонечко, незаметно, стыдливо, я думаю, что украинское общественное мнение воспримет это как победу. Это создаст ложное впечатление, что на Россию можно и дальше давить, что Россия поддается на давление. Мотивация на выполнение минского соглашения у украинского политического класса наоборот снизится», – заявил BFM.ru Минченко.
 
«С одной стороны, обломались с Савченко», – рассуждает Всеволод Чернозуб. «Хотели дорого продать, пользуясь ажиотажем. Выменять на целого Виктора Бута, легендарного торговца оружием, "нашего" Пабло Эскобара. Бут по всем параметрам, включая возраст, мог бы стать путинским преемником. Не сложилось, обменяли на "луганских милиционеров", тут же улетевших в известный луганский аэропорт Внуково. Однако живой товар ещё остался – Олег Сенцов, например. Так что обмен-шоу продолжится».
 
Журналист Тарас Березовец считает, что несмотря на победу Порошенко в деле Савченко, это грозит дополнительными проблемами: «Надежда Савченко, офицер украинских Вооруженных сил, возвращается домой. Возвращается ровно в день двухлетия избрания Петра Порошенко Президентом Украины. Что бы кто ни говорил, это в первую очередь его личная победа. Однако возвращение Савченко создает много серьезных проблем и вызовов стране, о которых пока стыдливо умалчивает власть и оппозиция. Самая первая проблема ждет лидера фракции, куда Надежда Савченко триумфально заходит избранным народным депутатом. И мне сдается, здесь место в лодке будет только для одного человека».            
 
Фото: sharij.net







Lentainform