16+

«Радуга» нашумела «Бунтарями»

25/05/2016

«Радуга» нашумела «Бунтарями»

Четырнадцать интереснейших спектаклей показаны искушенной публике в рамках XVII Международного театрального фестиваля «Радуга», который прошел на сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева с 18 по 24 мая.


          Любители новой экспериментальной режиссуры и сценографии увидели целый спектр работ, которые привезли творческие коллективы из разных городов и стран. Открылся фестиваль нашумевшим премьерным спектаклем «Бунтари», поставленным в МХТ им. Чехова молодым режиссером, петербуржцем по рождению, Александром Молочниковым. В рок-концерте сошлись три категории бунтарей: декабристы, народовольцы и рокеры 80-х.
 
В новой интерпретации древнегреческой трагедии Еврипида «Электра» (Театр Наций), действие которой режиссер Тимофей Кулябин перенес в аэропорт, жертвоприношение оборачивается обыкновенным преступлением. Для режиссера важно было очистить действия героев от античного фатализма и представить живых людей, полных сомнений, мук и терзаний.
 
Весьма любопытная работа приедет из Альметьевска (Татарстан). Режиссер Искандер Сакаев поставил пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сычуани», использовав в сценографии скупые средства с целью максимально очистить пространство от всего лишнего и найти самый короткий путь к зрителю.
 
Публика была покорена хореографически-драматической постановкой «Быть или казаться», который поставили по мотивам шекспировской трагедии «Ричард II» и текстам Луи Арагона знаменитые французы из Театра Тела (г. Альфортвиль): танцовщица и хореограф Мари-Клод Пьетрагалла и обладающий страстным темпераментом актер Жюльен Деруо.
 
ТЮЗ им. Брянцева представил самую свежую премьеру – спектакль Николая Рощина и Андрея Калинина (команда театра А.Р.Т.О.) «Носороги» по Ионеско. Санкт-Петербургский театр «Мастерская» покажет «Идиот. Возвращение». А создатель уникального «Свободного пространства» в Орле Александр Михайлов привез спектакль по произведениям Марины Цветаевой «Были слез больше глаз».
 
В афише фестиваля также были «Макбет» (Иран) Реза Сервати, «Язычники» (Казахстан) в постановке известного режиссера Йонаса Вайткуса, «Полет» (Латвия), «Слава» (Грузия), «Белое на белом» (Болгария), «Ромео и Джульетта» (Дания), «Шопен без фортепьяно» (Польша).
 
Как всегда на «Радуге» состоялось творческое общение режиссеров, руководителей театров в рамках круглых столов, мастер-классов, семинаров. Участники дискуссий представили свой взгляд на сегодняшнюю жизнь и сценические решения современного театра.          

Елена ДОБРЯКОВА











Lentainform