18+

Как Петербург пережил чемпионат мира по хоккею

26/05/2016

Были сомнения – как Петербург справится с проведением чемпионата мира по хоккею. Но все получилось. Потому что иностранные болельщики не подвели.

          По официальной статистике, матчи чемпионата мира по хоккею в Петербурге в сумме посетил 133 тысячи 171 человек. Всего у нас сыграли 30 матчей. Таким образом, при общей вместимости «Юбилейного», где проходили матчи, в 7000, процент заполняемости составил 63,4, а средняя посещаемость – 4439 человек. Это не замечательно, но и не ужасно.

На капитальный ремонт «Юбилейного» из  городского бюджета потратили 800 миллионов рублей. И было видно, куда ушли деньги: «Юбилейный», по крайней мере внутри, заметно похорошел, и никто из иностранцев не верил, что ему на будущий год будет 50 лет.

Расчет организаторов отправить в Петербург сборную Финляндии (наша сборная все свои игры проводила в Москве) себя оправдал на сто процентов. Финнов приехало много. Они покупали билеты не только на матчи своей команды, но и на весь игровой день. И именно они создавали в «Юбилейном» правильную атмосферу, потому что шли на хоккей как на карнавал, умудряясь менять свой внешний вид ежедневно: лохматые львы, пятнистые коровы с выменем на определенном месте, чтобы не попутали с догом, бородатые медсестры, разноцветные парики… И все это под аккомпанемент инструментов – ударных, щипковых и духовых.

Поддерживали шоу белорусы, особенно впечатляли  головными уборами из соломы. Правда, Александр Лукашенко в Петербург не приехал – уж больно слабо играли соотечественники, среди которых оказалось немало натурализованных канадцев. Да и тренер у них канадец (но внешне очень похожий на Лукашенко). Зато президентов РФ в «Юбилейном» было сразу несколько – это группа из пяти канадцев надела на лица маски с фотографиями Путина. Дело было на матче открытия США – Канада, больше никто этих смельчаков не видел.

Канадцы тоже были молодцы. Два молодых канадских болельщика попеременно появлялись в образе талисмана ЧМ собаки Лайки на льду вместе в хоккеистами, а затем на трибунах устраивали акробатические шоу, танцы и фотосессии со зрителями.

В восторге публика была и от болельщиков из Венгрии. Удивительно, что в этой стране вообще играют в хоккей, а уж приезд такой многочисленной группы фанатов стал полным сюрпризом. Венгры невероятно дружно поддерживали свою сборную, хоть она и была заведомым аутсайдером чемпионата, но больше всего покорили всех своим пением. Если в футболе перед каждым матчем принято исполнять гимн обеих команд, то в хоккее он звучит только после игры и только в честь команды-победительницы. Венгры, понимая, что могут и не услышать родных мотивов, принялись а капелла исполнять свой гимн после финальной сирены вместе с хоккеистами. Сборная так вдохновилась этим, что даже умудрилась выиграть однажды в «Юбилейном» (у белорусов), и это была их первая победа на чемпионатах мира с 1939 года.

Иностранцы при все желании не могли занять все места в «Юбилейном», а нашим любителям хоккея платить по 1500–4500 рублей за билет не очень хотелось. Но Смольный распространял непроданные билеты, и они шли на ура. Активно скупали сувениры (в торговых точках внутри «Юбилейного» и вокруг него в последний соревновательный день не осталось никаких сувенирных шайб, кепок, шарфов, маек национальных сборных и талисманов, хотя стоили они не так уж и дешево).

Приходили в «Юбилейный», причем на общих основаниях и безо всякой свиты, и випы, поэтому легко можно было столкнуться на трибунах с сенатором Вадимом Тюльпановым, министром юстиции Александром Коноваловым, бывшим президентом РФС Сергеем Фурсенко, вчерашними и нынешними депутатами ЗакСа, которые в подавляющем большинстве случаев оставались неузнанными и смущались отсутствием внимания к своим персонам. Тем более что никаких преимуществ перед остальными зрителями они не имели, в специальные ложи без аккредитации Международной федерации хоккея или приглашения от спонсоров чемпионата попасть не могли – и службы контроля не делали им никаких поблажек.

Все, кто был ответственен на турнире за порядок и безопасность, вообще работали на удивление четко – досмотры на входе, от которых ждали многочасовых очередей, проходили быстро. А ходить через турникеты болельщикам приходилось часто, некоторые это делали в каждом перерыве, потому что пиво разливали только на прилегающей к «Юбилейному» территории, где для болельщиков была организована специальная зона с аттракционами и рок-выступлениями. Порой на улице было не протолкнуться, но при всем обилии народа все проходило в высшей степени дружелюбно и без эксцессов, к которым нас приучили футбольные фанаты. У хоккейных все, оказывается, по-другому. Совместное фото болельщиков разных стран – самая популярная процедура этого мая. Может, и на футбольный чемпионат к нам приедут такие же.              

Сергей ЛОПАТЕНОК






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.