«Критическая масса петербуржцев» помогла Путину стать президентом
26/05/2016
Владимир Сократилин, социолог:
– Железная поступь истории зависит от конкретных людей: кто-то напился, кто-то забыл, кто-то что-то не так понял. Поэтому, конечно, все могло бы пойти иначе. Но за всю историю России, по крайней мере со сталинских времен, страной никогда не управляли москвичи. В Петербурге сложилась талантливая экономическая команда, ее переезд в Москву был закономерен и не связан непосредственно с выборами Собчака. Греф, например, уехал уже после работы у Яковлева, Михаила Маневича Егор Гайдар все время собирался забрать в столицу. Кудрин так или иначе тоже переехал бы. Когда кто-то один перебирается, он тянет за собой остальных – это законы бюрократии. Правда, нынешний президент к этой экономической команде не относился, поэтому как сложилась бы его собственная судьба, я не знаю.
Поражение Собчака стало судьбоносным в другом смысле. Это было время эйфории – всего 5 лет назад рухнул Советский Союз, а у нас уже честные конкурентные выборы. Но они превратились в поток компромата, который сначала устроили люди, проводившие кампанию Яковлева, а потом им стала отвечать команда Собчака.
В начале 1996 года у Бориса Ельцина был очень низкий рейтинг, в его победу никто не верил. Даже гайдаровцы после начала войны в Чечне перестали его поддерживать. Поэтому Собчак, победи он тогда на выборах губернатора, мог бы стать новым лидером демократического лагеря общероссийского уровня.
Но в итоге выборы Ельцина стали первым опытом манипуляций, выборы Собчака – первым опытом войны компромата, и выборная система в России была в значительной степени дискредитирована.
Татьян Протасенко, социолог:
– У нас было несколько волн исхода из Петербурга в Москву – и до выборов Собчака, и после. Те, кто уехал вслед за Валентиной Матвиенко, например, сейчас в столице вполне успешно делают карьеры. Но если бы Собчак остался, именно этого исхода, в 1996 году, не было бы. По крайней мере, Путин и Кудрин, как я понимаю, сами в Москву не очень стремились.
Дело ведь не в том, что уехали именно эти конкретные люди. Дело в том, что в Москву в течение продолжительного времени уехала критическая масса петербуржцев, которая сейчас занимает все ключевые посты в управленческих структурах.
На ФОТО: Владимир Путин безрадостно наблюдает вручение Владимиру Яковлеву удостоверения губернатора. 1996 год
- Что было бы с Россией, если бы Собчак не проиграл
- На праймериз "Единой России" пожилых людей заставляли голосовать на разных участках
- Блогер размышляет, зачем «Единой России» потребовалась Свинка Пеппа
- Готовы ли коммунисты потребовать отставки президента
- «Заставлять Касьянова подтверждать свое лидерство, все равно, что ставить мальчика в угол»
- Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- Озверелый полицейский со всей силы ударил ногой пожилую женщину в Петербурге
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек