16+

«Критическая масса петербуржцев» помогла Путину стать президентом

26/05/2016

«Критическая масса петербуржцев» помогла Путину стать президентом

Выборы губернатора Петербурга в 1996 году определили судьбу не только города, но и всей страны. Ведь после поражения Собчака без работы остался Владимир Путин, который поехал искать счастье в Москву. А если бы Собчак выиграл выборы? О роли личности в истории мы спросили у экспертов.


                Владимир Сократилин, социолог:

– Железная поступь истории зависит от конкретных людей: кто-то напился, кто-то забыл, кто-то что-то не так понял. Поэтому, конечно, все могло бы пойти иначе. Но за всю историю России, по крайней мере со сталинских времен, страной никогда не управляли москвичи. В Петербурге сложилась талантливая экономическая команда, ее переезд в Москву был закономерен и не связан непосредственно с выборами Собчака. Греф, например, уехал уже после работы у Яковлева, Михаила Маневича Егор Гайдар все время собирался забрать в столицу. Кудрин так или иначе тоже переехал бы. Когда кто-то один перебирается, он тянет за собой остальных – это законы бюрократии. Правда, нынешний президент к этой экономической команде не относился, поэтому как сложилась бы его собственная судьба, я не знаю.

Поражение Собчака стало судьбоносным в другом смысле. Это было время эйфории – всего 5 лет назад рухнул Советский Союз, а у нас уже честные конкурентные выборы. Но они превратились в поток компромата, который сначала устроили люди, проводившие кампанию Яковлева, а потом им стала отвечать команда Собчака.

В начале 1996 года у Бориса Ельцина был очень низкий рейтинг, в его победу никто не верил. Даже гайдаровцы после начала войны в Чечне перестали его поддерживать. Поэтому Собчак, победи он тогда на выборах губернатора, мог бы стать новым лидером демократического лагеря общероссийского уровня.

Но в итоге выборы Ельцина стали первым опытом манипуляций, выборы Собчака – первым опытом войны компромата, и выборная система в России была в значительной степени дискредитирована.

Татьян Протасенко, социолог:

– У нас было несколько волн исхода из Петербурга в Москву – и до выборов Собчака, и после. Те, кто уехал вслед за Валентиной Матвиенко, например, сейчас в столице вполне успешно делают карьеры.  Но если бы Собчак остался, именно этого исхода, в 1996 году, не было бы. По крайней мере, Путин и Кудрин, как я понимаю, сами в Москву не очень стремились.

Дело ведь не в том, что уехали именно эти конкретные люди. Дело в том, что в Москву в течение продолжительного времени уехала критическая масса петербуржцев, которая сейчас занимает все ключевые посты в управленческих структурах.            

На ФОТО: Владимир Путин безрадостно наблюдает вручение Владимиру Яковлеву удостоверения губернатора. 1996 год











Lentainform