16+

«Никакой угрозы усиления санкций нет, Запад даже усвоил некоторые уроки России»

27/05/2016

«Никакой угрозы усиления санкций нет, Запад даже усвоил некоторые уроки России»

Россия и страны «большой семерки» обменялись взаимными упреками. G7 одобрили продление санкций против России, а Москва в ответ на это продлит эмбарго. Эксперты отмечают, что продление действующих мер в отношении друг друга было ожидаемо.


        «Большая семерка» решила продлить санкции в отношении РФ. Москва ответит тем же, объясняя необходимость такого желанием поддержать сельское хозяйство и увеличить горизонт планирования инвестиций, об этом пишет BFM.ru.
 
Страны G7 заявила, что санкции против России будут продлены, правительство также готовится продлить эмбарго. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить поручение о сохранении продуктового эмбарго до конца следующего года. Заявление Медведева прозвучало  на встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он пояснил, что эта мера вводится для российского сельского хозяйства, чтобы увеличить горизонт планирования инвестиций. Хотя до этого Москва продляла ответные меры всего лишь на год.
 
Чуть раньше появились совместная декларация стран «Большой семерки». В ней сказано, что ограничения для России останутся в силе до полного выполнения минских соглашений, а при необходимости могут ужесточиться. В Кремле отреагировали стандартными фразами о том, что западные санкции против России не могут иметь позитивного влияния на глобальную экономику.
 
В этот раз Россия приняла решение о продлении санкций раньше, чем Евросоюз Брюссель будет обсуждать этот вопрос только в конце июня. Сам срок европейских ограничений истекает в конце июля, когда, кстати, санкционному режиму исполнится два года.
 
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова, продление санкций против России было ожидаемым. Эксперт назвал принятую лидерами стран "большой семерки" декларацию довольно умеренной.
 
«"Семерка" приняла декларацию о благих намерениях, при этом, естественно и по-человечески понятно, пытаясь приписывать себе лидерство во всех позитивных областях. Что было немного новым — в итоговой декларации страны "семерки" не призывали к демократии, к чему они призывали всегда. Видимо, какие-то уроки они воспринимают и, наоборот, говорили о необходимости мирного сосуществования ценностных установок. Это позитивный элемент, поскольку налицо отказ от пропагандировавшегося ранее западного универсализма, что все должно пойти так, как на Западе», — заявил Караганов РИА Новости.
 
Теперь ожидается, что санкции продлят и в Евросоюзе. Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин объяснил Sobesednik.ru, что информация об отмене санкций преждевременна: «Пока было заявление председателя Евросовета Дональда Туска, которое он сделал в кулуарах саммита G7 в Японии. Вопрос о санкциях еще не решен. Он будет вынесен на решение Европейского совета где-то через две-три недели, то есть во второй половине июня. Их может продлить только Совет ЕС». 
 
Однако Топорнин отметил, что нельзя говорить о том, что санкции могут быть сняты: «Существует 90-процентная вероятность того, что в июне санкции будут продлены. Я думаю, их продлят еще на полгода, до 2017 года. Никакой угрозы усиления санкций нет. Об этом никто из ведущих политиков серьезно не говорит. Ситуация останется такой же, как она есть сегодня. Минские соглашения не реализуются — санкции не снимаются». 
 
Эксперт МГИМО подчеркнул, что в реализации Минских соглашений пока никакого прогресса нет: «Идет стагнация. Россия не тормозит с реализацией Минских соглашений. Существует сложная ситуация с Киевом, Донецком и Луганском и их пониманием очередности мер, которые необходимо выполнять. Украина должна принять законы о статусе ЛНР и ДНР. А ДНР и ЛНР должны изменить свое выборное законодательство и провести выборы в местные органы власти в соответствии со стандартами украинского законодательства и требованиями ОБСЕ, чтобы они были признаны легитимными. Ни со стороны Киева, ни стороны ДНР и ЛНР никакой динамики не наблюдается». 
 
По словам Топорнина, Россия четко заявляет, что не является стороной Минских соглашений, а российские власти считают, что от них мало что зависит: «Россия не будет принимать особых шагов, чтобы эти санкции снять. Мы не хотим подвязываться под рамки жестких Минских соглашений». Эксперт добавил, что санкции Евросоюза и контрсанкции России оказывают отрицательное воздействие на развитие экономики России: «Главная задача — выправление экономической ситуации. Запас терпения у населения может подойти к концу. Контрсанкции тоже усугубляют ситуацию. Россия ввела контрсанкции в ответ на санкции Евросоюза. Поэтому мы готовы снять санкции только после того, как санкции снимет Евросоюз».
 
В свою очередь, ответные меры России — продуктовое эмбарго и импортозамещение – сделали только хуже самим россиянам, отмечают российские эксперты. С другой стороны, ухудшение качества жизни россиян не связано с введением Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов, говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ, сообщает ТАСС.
 
«В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго», — подчеркивается в документе.          
 

Фото: nedelya-ua.com








Lentainform