16+

«Яблочник» рассказал почему убежал из России

27/05/2016

«Яблочник» рассказал почему убежал из России

Оппозиционер Дмитрий Некрасов, собирался от партии "Яблоко" участвовать в выборах, но был вынужден в сочном порядке уехать из России. Некрасов рассказал подробности своего задержания в аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ и объяснил причины своего решения о внезапном отъезде.


            Мой одноклассник (дружим почти 25 лет, крестный отец моей дочери), служил в ФСО последние 14 лет, дослужился до майора, был на хорошем счету с наградами и т.д. – пишет на своей странице в Фейсбуке Некрасов.

И тут его вдруг (в марте) внезапно выгоняют по статье. Формально за то, что в субботу лекцию прогулял (!), фактически – за связь со мной. Дальше человек идет искать работу в службы безопасности разных структур – с ФСО приходит отзыв «не брать ни в коем случае, он связан с Некрасовым». Я конечно рад, что моя избирательная кампания привела к моей высокой узнаваемости хотя бы в каких-то кругах, но это просто 1937 год какой-то «за дружбу с врагом народа».

Дальше больше: разные мои знакомые (а такие у меня на госслужбе остались, но называть понятно не могу) начинают доводить до меня информацию что принято решение меня посадить. Инкриминируют финансирование экстремизма и терроризма. Прям одинаковая информация по разным каналам, от заслуживающих доверие и информированных людей.

Ну я подумал намеренно пугают, чтобы на выборы не шел. Организованный слив. Где я, а где терроризм. С такими буржуазными либералами типа меня у нас в России принят другой тип отношений: создают риски для бизнеса а потом договариваются. Типа обыски в Онэксиме – потом продажа РБК (ну с поправкой на масштаб конечно). К таким рискам я готов и понимаю как с ними работать, а терроризм – явный бред.

И вот по прилету в Россию 24.05 во Внуково я был задержан и опрошен (? могу в терминах путаться) сотрудниками ФСБ на предмет моей связи с террористическими организациями. Примерно такой разговор «Отвечайте про вашу связь с терроризмом?» «Ее нет, что отвечать» «У нас есть информация, что вы связаны с терроризмом» «ну вы конкретные вопросы задавайте» – полное отсутствие конкретных вопросов.

Еще меня опросили где живу, что делаю, очень заинтересовались предназначением и способами использования найденных в моей сумке бирушей и долго кололи на то, чтоб ноутбук распаролил. Потом просто отпустили. Никаких протоколов ничего.
Вот подскажите мне: зачем было проведено подобное мероприятие??? Где логика?

На следующее утро мои источники донесли что судебное решение о мере пресечения вопрос дней и мне «пятнашка светит» (не знаю правда ли, может и слив, но источника два).

И я решил не рисковать. Ключевыми были следующие соображения:

1. Абсурдность инкриминируемого.
Если бы вдруг оказалось, что я там лес украл или нефть, или еще как смошенничал этому никто (включая меня) бы не удивился. Но неправдоподобность истории, что между выступлениями на федеральном тв и написанием аналитических статей я попутно занимаюсь ТЕРРОРИЗМОМ столь очевидна, что я поверил и правда шьют. Я вообще верю в глупость человеческую. Слив был бы правдоподобней.

2. Несоразмерность ресурсов запугивания. Я не про задержание в аэропорту, а про уровень доносивших до меня информацию доброжелателей. Убедить меня отказаться от идеи выборов можно было гораздо более простыми способами.

Кто считает себя вправе, может обвинить меня в малодушии, но с учетом изложенного я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации «Яблоко» и шпионским манером в ночь по совету опытных товарищей через Беларусь на чужой машине с выключенными телефоном покинул страну)))

Мне советовали ехать через Белоруссию на Украину, тк там граница прозрачней. Но на Украине, по мнению бдительных товарищей, враги. А я не хочу давать лишних поводов. Поэтому по древнерусской традиции отъехал с Москвы в Литву, где и пишу эти строки (в логике той же традиции).           











Lentainform