16+

Блогер — о том, почему Обама не извинился за Хиросиму

27/05/2016

Блогер — о том, почему Обама не извинился за Хиросиму

Сделать гадость, подлость, низость, совершить преступление почему-то всегда легче, чем попросить прощения. Сказать простые человеческие слова оказывается невероятно трудно. Особенно политикам. Сколько в современной истории было мерзостей! А сколько раз за них извинялись?


          Вот, помнится, Рональд Рейган извинялся за интернированных в годы войны японцев. Яркий был эпизод и исключительно редкий — потому и запомнился. А, скажем, Путин извиняться за Катынь не стал. И Обама не стал извиняться за Хиросиму. Но в данном случае важно, что он просто туда приехал. И был принят как друг. И слова говорил очень правильные. Но извинений японцы от него не услышали.
 
Нет, наверное, если хорошенько подумать, ну, что эти извинения изменят? Тем более что атомную бомбу на японские города сбросил не Обама и современная Америка к этому никакого отношения не имеет. Это ответственность даже не поколения отцов, а поколения дедов. Да и какими словами загладить самое страшное преступление в человеческой истории?! Сперва сбросить бомбу, уничтожить мгновенно десятки тысяч людей, а потом сказать: вы уж простите нас, что так вышло, погорячились, вспылили, были неправы.
 
Никакого извинительного эквивалента атомной бомбардировке не существует. Разве что сбросить бомбу на самих себя. Но в политике и в отношениях между народами огромную роль играют символы. И слова порою бывают не менее важны, чем поступки. Так вот приезд Обамы и его выступление в Хиросиме — это все-таки не просто какая-то речь с трибуны. То, что он приехал и то, что его приняли и дали выступить, и слушали внимательно и по-дружески — это факт примирения двух народов. Который важен даже спустя 70 с лишним лет.
 
Понимаете: какой бы кошмар не разделил в свое время людей, они все равно могут подать друг другу руку и помириться. Нет такого поступка, который рано или поздно невозможно было бы простить. Нет такого врага, который со временем не мог бы стать другом. Да что японцы и Америка — возьмите нас и немцев. Как мы гордимся Победой! Как мы всякий раз при каждом удобном случае вспоминаем и живописуем ужасы войны! А с кем воевали? С немцами. Десятки миллионов жертв. Страшнее войны не было на земле.
 
Но разве мы сегодня ненавидим немцев? Да мы к нашим союзникам американцам относимся куда хуже, чем к немцам, хотя одни нам помогали, а другие нас убивали. Мы не забыли, но мы смогли простить. И даже бывшие солдаты, стрелявшие друг в друга, при встрече обнимаются. Время лечит. Но попросить прощения никогда не поздно.
 
Даже если грех лежит не на тебе, а на поколении, которое ты даже не застал. И я считаю, что Обама должен был сказать эти слова. Но когда-нибудь, уже какой-то другой президент Америки все равно их произнесет.         
 

Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: youtube.com











Lentainform