16+

Оппозиционер рассказал, чем закончились праймериз «Демократической коалиции»

30/05/2016

Оппозиционер рассказал, чем закончились праймериз «Демократической коалиции»

Праймериз завершились двумя странными событиями. Во-первых, было принято решение отменить результаты голосования. То есть праймериз всё. Хотя наверняка можно было сделать еще одну попытку через неделю или две, за это время все желающие поменяли бы пароли, заткнули бы дырки в защите данных, проредили бы ботов и т.д.


        Конечно, есть риск, что во второй раз явка была бы еще меньше и судьбу списка определили бы пара тысяч человек. Но так остается неприятный осадок и ощущение, что Парнас просто добился того, чего хотел с самого начала: создания иллюзии демократических процедур при на самом деле волюнтаристском распределении мест в списке. Впрочем, я не считаю праймериз, тем более с участием всего нескольких тысяч сторонников, чем-то необходимым. Можно и за закрытыми дверями договариваться, и в орлянку играть, если все стороны с этим согласны.

Вторая странность – победа с оглушительным, трехкратным перевесом видеоблоггера Вячеслава Мальцева. За него по опубликованным данным проголосовало почти 3/4 всех избирателей. Путин бы позавидовал! Для сравнения – Навальный на выборах КСО в 2012 набрал 54%. При всех оговорках о том, что Мальцев имеет реальную популярность в соцсетях и т.д., явно не обошлось без ботов и/или флэшмоба. В любом случае, если бы на праймериз проголосовало не 7500 человек, а в 5-10 раз больше, всех этих проблем бы не было.
 
В общем, эксперимент с онлайн-праймериз предсказуемо (во всяком случае после раскола в Коалиции) провалился. Это не конец света, но, надеюсь, урок для всех.          
 
 







Lentainform