16+

«Каково будет ветеранам той страшной войны в Чечне ходить по мосту Кадырова...»

31/05/2016

«Каково будет ветеранам той страшной войны в Чечне ходить по мосту Кадырова...»

Главной новостью недели в Петербурге стало решение Топонимической комиссии, согласно которому одобрено решение присвоения имени Ахмата Кадырова небольшому мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе. Члены комисси заявили, что на них оказывалось давление. Эксперты обсуждают значение данного события в истории города.


       Мост, который хотят назвать в честь Ахмата Кадырова, собрал пикет против этой инициативы. Активисты уже начали сбор подписей против данного увековечивания памяти чеченского президента. 
 
Отметим, что большинство членов Топонимической комиссии все же поддержали инициативу. Правда, голосование оказалось тайным, а некоторые члены сообщил об оказываемом давлении на них.
 
Против этого уже высказались знаменитые петербуржцы — режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили. Жители города написали соответствующее письмо губернатору Георгию Полтавченко, об этом сообщает BFM.ru.
 
Журналист Алексей Плющев сравнил переименование моста в честь Кадырова с провало идеи о присвоении имени Бориса Немцова мосту, на котором его убили. 
 
«Я сам очень не люблю, когда про какую-то тему говорят — о, это же специально вбросили, чтобы отвлечь внимание от чего-то важного. Потому что сказать так можно о чем угодно, и получается, что и вовсе ни о чем говорить не надо, чтобы не дай бог не забыть о чем-то ВАЖНОМ. Но есть вроде бы резонансные темы в искусственном характере которых сомневаться не приходится. И вот назвать мост именем Ахмата Кадырова — из таких. Тут и большим политтехнологом не надо быть, чтобы предугадать: непременно взорвётся. И ладно бы уели только либералов — они давно знают, что имена массовых убийц, бандитов и карателей ни за какие коврижки не уберешь с наших улиц, мостов и прочей топонимики. А табличку на мосту Немцова повесить — это нельзя, не по правилам, идите на кладбище, там и вешайте. Я больше чем уверен, что и сейчас найдется тот, кто охотно поддержит дискуссию, указав мне, что никакого Немцова моста не существует. Но унижают-то всех: что, для людей консервативных взглядов это разве не унижение? Или они совсем уже потеряли национальную гордость, которую заменила им собачья преданность начальству?
 
Вот и сидишь в этой вилке — игнорировать нельзя, потому что это твоя жизнь, и поддерживать разговор глупо, потому что именно на это тебя и провоцируют.
 
Зубоскалить, наверное, тоже не лучший выход. Но в том остроумном соображении, что не мытьем так катаньем, но появится Ахматовский мост, все же что-то есть. Может, сразу именно так и назвать?», – пишет Плющев в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».
 
Простые петербуржцы и блогеры тоже комментируют это событие на сайте «Фонтанки».
 
Azazello: «Готов согласиться, если в Грозном назовут какой-нибудь объект именем, например, Матвиенко. А лучше, самого Петра Великого! Да и Дворцовый мост уже давно пора переименовать. И Кремль приелся как-то. Даешь больше абсурда, больше эпатажа!».
 
Pavas: «Если кто и способствует вспышке межнациональной розни, так это те чинуши, которые пытаются сломать членов комиссии через колено и заставив их принять нужное Москве решение. Скандал будет в любом случае нешуточный, и умнее было бы вообще даже не пытаться кадыризировать Петербург».
 
Bobanya: «Мне непонятна цель. Допустим, назовут именем Кадырова. Зачем? Допустим, позовут сына ленточку перерезать. Для чего? Насчет членов Топонимической комиссии. Если возмущаетесь, что на вас давят — проголосуйте, как считаете нужным, а не прячьте головы в песок. Предлагаю название: мост Единства. А если какие-то диаспоры будут против — можно и про экстремизм поговорить».
 
Ghost-town: «Можно назвать мост, улицу, проспект в честь Кадырова, или вообще кого угодно. Но зачем это делать так провокационно, через СМИ, вызывая бурное обсуждение?! Мне кажется, что инициаторы этого просто хотят, чтобы в Петербурге имя Кадырова было в центре внимания. Вопрос только, зачем?!».
 
Mikey: «Кому это надо,как раз ясно. Это надо Путину, чтобы поддержать нужного ему Кадырова в предвыборной "борьбе". А вот членам комиссии надо вставать с колен и выступать в поддержку жителей своего города. Всем, дружно, сказать "нет" подобным инициативам. Жители Питера поддержат их единогласно. А вот неназванные "чиновники Смольного" пусть идут лесом. И, желательно, подальше». 
 
Nuga: «Подумаешь! Из за чего раздули щёки питерские-гордыни хоть отбавляй! Хотят назвать-пусть называют, не Дворцовый ведь переименовывают».
 
Deniszakharov: «Зачем, если очевидно, что подавляющее большинство жителей СПБ это не поддержат? Зачем "раскачивать общество"? Назовите мост именем Жореса Алферова и все будет ОК! При другом строе, когда будет дана объективная оценка итогам развития страны 2000-2020 годов, этот мост все равно переименуют. Пена сойдет — все назовут своими именами, и кто войну начал, и кто в ней участвовал, и кто на чьей стороне был и как и за счет чего/кого это война была заморожена. Помяните мое слово!». 

Terry18: «Судя по тому с какой настойчивостью снова и снова проталкивают эту идею о названии чего-нибудь в Петербурге именем Кадырова, это пришло из Москвы. Явно этому городские власти не противятся. В Москве уже есть улица Кадырова. Чем же Петербург провинился? Представляю, каково будет на такой улице жить или по такому мосту ходить ветеранам той войны, сохранившим об отце и сыне Кадыровых "хорошую" вечную память, или тем, у кого родные погибли от рук Кадыровых».           

Фото: gpsm.ru








Lentainform