16+

Эрмитаж не захотел, чтобы «Даная» лежала на ортопедическом матрасе

31/05/2016

Эрмитаж не захотел, чтобы «Даная» лежала на ортопедическом матрасе

Единственная конференция VI Петербургского юридического форума, на которой обсуждались культурные проблемы, называлась «Сакральное пространство музея». Она была проведена совместно с Эрмитажем.


      Юристы обсуждали, как защитить музеи от несанкционированного коммерческого использования изображений с принадлежащих им произведений искусства.

Во многих странах, в том числе в России, авторское право художника действует в течение всей его жизни и 70 лет после его смерти. Кстати, довольно скоро, в 2024 году, исполнится 70 лет со дня смерти Анри Матисса. Его произведения перейдут в общественное достояние. Юристы предвидят волну попыток копировать его искусство, в том числе находящееся в музеях.

Российские музеи защищает статья 36 закона РФ «О музейном фонде…» от 1996 года, так называемая «музейная оговорка», которая не позволяет использовать  изображения в коммерческих целях без согласия музея. Даже если автор жил в античные времена. Но формулировки этой статьи юристы назвали убогими, они не стыкуются с Гражданским кодексом.

Сегодня суды принимают решения только в пользу музеев, когда те требуют запретить  несанкционированное использование изображений. Самое известное дело – запрет на использование на сайте дизайнера одежды изображения эрмитажной «Дамы в голубом» Томаса Гейнсборо.

Но в кулуарах юристы рассказали нам: слабость статьи 36 позволяет пиратам напечатать тираж, например, футболок или платков с «контрафактным» изображением и продать его. Если музей пойдет в суд, то изготовление следующего тиража будет запрещено, но с возмещением ущерба будут проблемы. Крупные музеи имеют прейскуранты на изготовление подобных сувениров и смогут доказать размер ущерба. Небольшим музеям, обычно не имеющим подобных документов, ущерб не доказать. Поэтому надо менять закон «О музейном фонде…».

В 2015 году Эрмитаж заработал на разрешениях на использование изображений 17 млн рублей. Но недавно отказал разрешить  применять  рембрандтовскую «Данаю» для рекламы ортопедических матрасов.

В отличие от прошлого года, на этот раз не было сессии по проблемам сохранения культурного наследия. Сейчас, на фоне конфликта КГИОП и Управления Минкультуры по СЗФО, она получила бы дополнительную актуальность. По нашим данным, Москомнаследие обращалось в оргкомитет форума с предложением провести круглый стол на тему юридической защиты исторической среды, окружающей памятники. Но одобрения эта инициатива не получила.

Поразмышляем над «реализмом» ночью

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

– Одна из главных угроз музеям – диктат толпы, мнения которой интеллигентные люди описывают такими словами, как  «политкорректность», «оскорбление» и прочими. В начале июня мы откроем выставку западных художников «Реализмы» на темы сюжетов классического искусства, которая может вызвать отторжение у части посетителей. Для того чтобы поместить эту ситуацию в правильный контекст, рядом и одновременно откроются выставка Кранахов  и выставка  недавно атрибутированной картины Рубенса «Воскресение Христа». Запланирован ночной марафон для желающих поразмышлять над тем, что на самом деле стоит за словом «реализм».          

Вадим ШУВАЛОВ

скриншот видео NezhinskijPhD











Lentainform