16+

Что россияне знаю про Фрейда

31/05/2016

Что россияне знаю про Фрейда

В мае исполнилось 160 лет со дня рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.


         Рауль РОДРИГЕС да СИЛЬВА, уругвайский профессор, режиссер:
– Я знаю, что Достоевский – это  русский Фрейд.

Марианна НИКОЛЬСКАЯ, радиоведущая, «Радио России»:
 – В СССР про Фрейда никто не знал, а в 90-е у нас стали появляться общества имени Фрейда, проводиться конгрессы наших и зарубежных фрейдистов. На одном из них в гостинице «Ленинград»  мы с мужем присутствовали. Участники конгресса читали научные доклады со словами «либидо», «Эрос», «Танатос», «Эдипов комплекс». Потом был банкет, танцы. Один из наших фрейдистов пригласил меня на танец  и во время танца стал ко мне прижиматься, а когда я отстранилась, сказал: «Пойдем ко мне в номер». Я тотчас его покинула, подумав: «Теперь я знаю, что такое теория Фрейда на практике».

Юрий СВЕТОВ, публицист, журнал «Знак вопроса»:

– Фрейд открыл бессознательное, которое  объясняет, вследствие каких причин у наших депутатов рождаются в голове самые дурацкие законы.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:
– Я выключил бессознательное в своей голове. Только сознательное.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ, студент, Университет  кино и телевидения:
– Когда молодежь хочет сообщить в соцсетях что-нибудь двусмысленное, она помещает картинку – портрет Фрейда. Все знают, что этот мем означает «оговорка по Фрейду».

АЛЕКСАНДР, секьюрити, отель «Москва»:
– Фрейд считал, что в человеке сидит бессознательное.  Это точно. Я занимаюсь сексом совершенно бессознательно.

Павел РЕПКО, системный администратор, АЖУР:
– Знаю такой анекдот. Утро. Фрейд  сидит за столом, пьет чай. Вбегает дочка, она же его ученица: «Папа! Мне приснился огромный банан!» Фрейд объясняет: «Иногда банан – это просто банан»… А англичане говорят: «Иногда сигара – просто сигара».
 
Наталья АВДЕЕНКО,  поэт:
– Психоанализ переводится как «освобождение души»  от  страхов, которые мучают человека вследствие подавления в детстве его сексуальных желаний, и повзрослев, он пытается от этих страхов избавиться… Я всегда боялась высоты и однажды дома своему возлюбленному в разгар страсти вдруг предложила: «Давай предадимся любви на краю крыши!» Но он отказался. И вообще больше не появлялся.
 
Владимир ШПАКОВ, член Союза писателей СПб:
– Фрейд в 20-е годы  ездил по Америке и читал  лекции по своему психоанализу. Американцы  были  без ума от его учения, а Фрейд  говорил: «Америка – это огромная ошибка».

Кирилл ГУСЕВ, бренд-шеф, кафе «Чебуroom»:
– Бывает, новое блюдо творишь по Фрейду  – бессознательно, смешивая продукты вроде бы несовместимые, например клубнику и кинзу, и вдруг получается  хитовый лимонад. 

Виталий ТУМЫСОВ, учитель истории из г. Кропоткина:
– Фрейд  считал, что бессознательное изначально заложено в природе человека. Но он не учел, что бессознательное может создаваться искусственным путем. Алкоголь, наркотики, ток-шоу, «Евровидение» – вот то, что  делает народ бессознательным, а потому управляемым.

Николай АЛЕХИН, специалист по теплоизоляции:
– Ничего про него не знаю… Вы мне лучше скажите: за что моего приятеля менты увезли? Мы с ним вот здесь полчаса назад на лавочке сидели, одну на двоих бутылку пива пили, всё нормально, вдруг менты подъехали, сказали ему: «А ну пошли!» И увезли. Они, наверное, план по задержаниям выполнят и штуку с него себе возьмут, а нам с ним уже два месяца зарплату не платят. Это разве по Фрейду?

Татьяна ПЕТРОВА, переводчик:

– Многие ученые  считают, что Фрейд во многом ошибался. Я тоже это подозреваю. Например, у Фрейда есть теория, что женщина подсознательно ищет себе мужа, похожего на ее отца, а мужчина – жену, похожую на его мать. Ерунда! Моя дочь выбрала себе в мужья парня, похожего не на ее отца, а на меня, и живет с ним в любви и полном согласии.             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform