Среднестатистический петербургский избиратель - кто он?
31/05/2016
Тяжелое экономическое положение и антилиберальный курс правительства отнюдь не стимулирует петербуржцев голосовать за оппозицию на выборах 18 сентября. А половина из тех, кто намерен в них участвовать, не знают, за кого будут голосовать. Это следует из результатов опроса, предоставленного «Городу 812» социологическим центром «Мегаполис».
В опросе, поведенном в конце мая, приняли участие 1100 горожан. Как рассказала «Городу 812» научный руководитель «Мегаполиса» Татьяна Протасенко, среди тех, кто собирается идти на выборы, превалируют сторонники Путина. Негативно оценивающие его политику гораздо реже говорят социологам, что собираются идти на выборы, чем те, кому она нравится.
Среднестатистический петербургский избиратель – так, как его показывают сегодняшние опросы – это женщина старше 60 лет. В группе до 30 лет о своем намерении голосовать сообщают 20% опрошенных, а в группе старше 60 лет – 50%. Правда, отмечает Татьяна Протасенко, у тех, кто в результате кризиса перешел из среднего класса в категорию «бедные», избирательская активность несколько выше.
С другой стороны, снижение уровня жизни не носит критического характера. Так, словами «терпеть больше нет сил» свое материальное положение характеризуют 6,6% горожан – это почти вдвое меньше, чем в 2011 году. А о том, что оно «более-менее нормально», говорят 53% – это на 5% больше, чем в ноябре прошлого года. Правда, в списке проблем материальные трудности вышли на первый план, чего раньше не было. При этом вопросы сохранения исторического центра, экологии и другие заботы, которые характеризуют население как единое сообщество горожан, ушли далеко вниз.
«Все исследования говорят, что снижение уровня жизни, если только оно не носит обвальный характер, не ведет к росту протестов, – говорит Татьяна Протасенко. – Потому что люди заняты выживанием. Наоборот, когда они удовлетворяют свои основные потребности, у них возникает желание свободы».
Всего о твердом желании идти на выборы заявили 34% опрошенных, точно не пойдут 25%, остальные не знают. Практика показывает, что реальная явка составляет 70–90% тех, кто уверенно собирается голосовать.
Люди путаются в партийных списках и округах, не понимая, как голосовать. При этом электорат Единой и Справедливой Россий ориентируется в большей степени на бренды, а те, кто говорят о своих симпатиях к ЛДПР, – на личности.

Среднестатистический петербургский избиратель - кто он?
Лидером по личным рейтингам является Оксана Дмитриева – за нее готовы голосовать сторонники СР, КПРФ и ЕР.
Антон МУХИН, фото media.baltinfo.ru
- Оппозиционер рассказал, чем закончились праймериз «Демократической коалиции»
- «Яблочник» рассказал почему убежал из России
- Оксана Дмитриева о том, кого из правительства отправить в отставку, а кого - нет
- «Критическая масса петербуржцев» помогла Путину стать президентом
- Что было бы с Россией, если бы Собчак не проиграл
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Как вызвать у себя слезы?
- Почему шансов выжить у Жанны Фриске практически не было
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
Lentainform


