16+

«Чтобы в России появилось импортозамещение, нужно нормальное правительство, а не запреты...»

01/06/2016

«Чтобы в России появилось импортозамещение, нужно нормальное правительство, а не запреты...»

Продуктовое эмбарго дало первую слабину. Правительство РФ сделало исключение для ингридиентов, входящих в детское питание. Говядину, мясо птицы и овощи будут разрешены к ввозу в Россию, если Минсельхоз признает их целевое назначение. Эксперты отмечают, что это первый шаг навстречу «санкционке».


        Постановление об исключении для детского питания из продуктового эмбарго было принято день в день с подписанием документа о продлении санкций в отношении западных производителей. Но о том, что какие-то продукты выведут из санцкионного списка, стало известно только сегодня, 1 июня, в день защиты детей.
 
В Минсельхозе утверждают, что смягчение эмбарго необходимо для стимулирования производства детского питания в России. Однако в стране и так производится достаточно мяса для этих целей, заявил BFM президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.
 
«Я не вижу проблем с обеспечением сырья для детского питания. С точки зрения рынка и количества сырья, которое идет на специализированные продукты для детского питания, это небольшие объемы. Но сам прецедент, с моей точки зрения, не совсем относится к широкому кругу продуктов и не совсем объясняет, что мы должны делать, потому что продукты специализированного питания должны иметь сертификацию, это специальная процедура, которая называется «продукты для детского и диетического питания», и это обычно дает Институт питания после клинических испытаний, после всестороннего рассмотрения данного продукта, его функциональности. Таких продуктов не так много. Сырье для них подбирается тщательно из обычного сырья, которое производится в России. В России сегодня достаточно мяса птицы, мяса индейки великолепного качества, свинины, говядины, поэтому, с точки зрения мясной группы товаров, я не вижу каких-то препятствий для производства специализированных продуктов для детей. Я думаю, что это комплиментарное отношение, чтобы связи поддерживались, сохранялись, потому что, с точки зрения экономической логики, если мы говорим только о мясном сырье, я не вижу никаких важных и необходимых решений в этом направлении. У нас полно собственного мяса — у нас проблема, куда деть собственное мясо», – заявил Мамиконян.
 
Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено два года назад в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма.
 
Позднее в «черный список» добавили еще пять стран: это Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.
 
В постановлении об исключении для детского питания говорится, что Минсельхоз должен  «разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции, предназначенной для производства детского питания».
 
Знаменитый своими афоризмами о жизни в России фермер Василий Мельниченко прокомментировал ход импортозамещения в стране, а также возможности сельского хозяйства.
 
«Нет, конечно», – ответил он на вопрос о том, удастся ли России справиться с импортозамещением. «Срок здесь, конечно, никакой роли не играет. Для того, чтобы производить свою продукцию и обеспечивать свое население дешевой и качественной продукцией разнообразной, надо развивать свою экономику, а не запрещать чужое здесь продавать». 
 
Сельское хозяйство в России находится «в критическом» состоянии, уверяет «Собеседник.ру» Мельниченко: «Нам недоступны ресурсы, у нас практически нет органа в стране, который бы понимал и был ответственным за развитие именно сельского хозяйства, сельских территорий. У нас есть так называемое Министерство продовольствия и сельского хозяйства, это министерство агрохолдингов — всё, нам нечего надеяться на что-то большее». Фермер также подчеркнул, что деньги, которое правительство выделяет на сельское хозяйство, «помогают кому-то, но не сельскому хозяйству». 
 
По мнению Мельниченко, нельзя назвать точных сроков, когда сельское хозяйство сможет развиться в России. «Когда все в России начнет работать, когда, в первую очередь, у нас будет нормальное правительство, когда наконец народ поймет, что супостаты сидят, которые не дают ему нормально жить и работать, то и будет все нормально», — заключил фермер.          
 
Фото: obozrevatel.com
 










Lentainform