16+

«Признание геноцида армян — это вызов, который Германия бросила Турции»

02/06/2016

«Признание геноцида армян — это вызов, который Германия бросила Турции»

Депутаты немецкого бундестага официально признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Это решение вызвало бурную реакцию, как в Турции, так и в международном сообществе. Эксперты обсуждают, чем закончится для турецко-германских отношений это признание.


        Резолюция о  признании геноцида армян в 1915 году официально одобрена депутатами бундестага. Лишь один голос был «против» и один воздержался. Голосование инициировали правящее парламентское большинство и партия «зеленые». Документ озаглавили «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах». Об этом пишет РИА Новости.
 
«Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — указано в резолюции.
 
По словам сопредседателя партии зеленых, которая и инициировала принятие резолюции Джема Оздемира, Германия несет часть ответственности за массовое убийство армян 100 лет тому назад.
 
Кайзеровская Германия была «товарищем Османской империи по оружию», германские военные советники тогда были там и воевали плечом к плечу с османами, пояснил немецкий политик, отметив, что тогдашнее правительство Германии со всей ясностью предписало не вмешиваться в происходящее. «В этом смысле мы несем долю ответственности и должны признать ее», — указал Оздемир.
 
Результаты голосования в ФРГ о признании геноцида армян для Турции станут «тестом на дружбу»
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр страны Бинали Йылдырым высказывались в том смысле, что принятие документа негативно скажется на двусторонних отношениях. Отметим, что Турция уже отозвала своего посла из ФРГ.
 
Политолог Евгения Войко высказала мнение, что факт признания убийства рмян в Османской империи геноцидом, означает не что иное, как то, что Берлин бросает вызов Анкаре. 
 
«То, что немецкий парламент проголосовал положительно по данному вопросу, –это, безусловно, вызов для текущих турецко-немецких отношений», – рассказала она телеканалу «Звезда».
 
Стоит отметить, что за последний год между Берлином и Анкарой было много разногласий. Прежде всего, они связаны с миграционными вопросами и перспективами евроинтеграции Анкары.
 
«Нынешнее решение говорит о том, что немецкое руководство довольно болезненно воспринимает жесткую политику Турции на международной арене. Берлин как ключевой актор в европейской политике показал, что давление на Анкару сохраняется», – заключила эксперт.         
 
Журналист Антон Красовский призвал россиян не забывать о таких трагических датах, как Геноцид армян,  чтобы избежать повторений кровопролитий в истории.
 
«Немцы уничтожали евреев. Турки – армян. Хуту – тутси. Сербы – албанцев. Русские – русских. Русских так много, что чужих найти всегда проще среди своих. И этих чужих среди своих будут миллионы, на всех кровососов хватит. Миллионы дворян, миллионы крестьян, миллионы троцкистов, миллионы шпионов, миллионы [цензура], – на любой вкус. Режь не хочу», – пишет Красовский. «Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи в том, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным. Чудом уцелевшие потомки дворян плевали на то, что их предки столетиями секли по амбарам крепостных. Потомки погибших в 1937-м революционеров забывали, что именно их героические деды травили газом поволжские восстания. Потомки расстрелянных в Бутово попов никогда не думали, что попы эти к 17-му году выглядели точно так же, как нынешний Чарли Чаплин. 
 
Покаяние – главное, наверно, что движет нацию вперед. Что позволяет расстаться с прошлым. Что останавливает человека вот от этого страшного желания – взять топор и зарубить другого человека. 
 
Я гляжу сейчас на старые снимки. Красивые или не очень женщины и мужчины. Свадебный шелк, надменно искривленная бровь, смешной декоративный фон фотографической мастерской. А потом они же в куче. Сотни изуродованных тел. Месиво. А рядом улыбающиеся подростки в фесках. И вот они – сквозь эти 100 лет – смотрят на нас из групп ВКонтакте, из этих сообщений Лене Климовой, из репортажей с нашистских парадов. 
 
Когда им позволят, они возьмут топор и зарубят меня. И вас. А им позволят. Потому что Сталин – это другое».        
 
Фото: youtube.com







Lentainform