16+

Какие проблемы решает профессиональный диетолог

03/06/2016

Какие проблемы решает профессиональный диетолог

О влиянии лишнего веса на позвоночник, суставы и организм в целом, о нормальном уровне обмена веществ и об ограничениях во время диеты рассказывает Елена Владимировна Гордиенко, диетолог, врач первой категории, специалист по спортивной медицине.


      Елена Владимировна проводит в Клинике Позвоночника доктора Разумовского консультации по рациональному и лечебно-профилактическому питанию для взрослых и детей, составляет рацион питания и индивидуальное меню. Владеет методом диагностики – биоимпедансометрией. 
 
-  Добрый день, Елена Владимировна. Наши читатели часто задают вопросы о диетологии, врачах-диетологах. В каком случае следует людям обращаться к диетологу?
-  Добрый день. На нашем сайте Клиники Позвоночника доктора Разумовского (ред. http://www.medklinika.spb.ru/konsultazii-vrachey/konsultaciya-vracha-dietologa.html) в статье «Консультация врача-диетолога» указано, что основной причиной обращения к диетологу является избыточный вес. Он является одним из отягощающих факторов для прогрессирования заболеваний позвоночника и суставов. К примеру, нагрузка на суставы при ходьбе увеличивается в 2 раза. То есть если человек весит 100 кг, то нагрузка на поясничный отдел, на коленные, голеностопные  суставы достигает 200 кг. А при беге нагрузка увеличивается в 3-5 раз! Поэтому для того, чтобы предотвратить прогрессирование дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника, нужно снижать вес. 
 
Избыточный вес также является фактором возникновения и других заболеваний и нарушений обмена веществ: сахарный диабет, метаболический синдром, нарушение липидного обмена, подагра, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – самые распространённые из них. В свою очередь эти заболевания усложняют течение ортопедических или  неврологических заболеваний. Поэтому, конечно, снижать вес необходимо. Если мы говорим о пациентах Клиники Позвоночника доктора Разумовского, то у наших специалистов основной целью работы является предотвращение прогрессирования заболеваний позвоночника и суставов, уменьшение болевого синдрома, восстановление метаболических нарушений. 
 
-  Правильно ли я понимаю, что диетолог, в то же время в какой-то степени эндокринолог?
-  Не совсем так. Конечно, диетолог должен владеть знаниями о причинах возникновения, клинических проявлениях, возможных осложнениях, фармакотерапии при сахарном диабете, инсулинорезистентности, заболеваниях щитовидной железы и других эндокринных заболеваниях. Но всё же в большей степени он помогает составить правильный рацион, научить пациента выбирать подходящие ему продукты на прилавке. А медикаментозную поддержку и наблюдение за пациентом правильнее доверить узкому специалисту-эндокринологу. Т.е. грамотное ведение пациента – это сотрудничество нескольких специалистов: невролога, ортопеда, эндокринолога, гинеколога, диетолога. 
 
-  Ну, а если мы возьмем…, я понимаю, что это слишком усредненный показатель, среднестатистического пациента, который к вам приходит в первый раз на прием, с вами знакомится. Что он может получить на первичной консультации?
-  Работа с клиентом в Клинике Позвоночника доктора Разумовского состоит из нескольких этапов: один из главных — первичная консультация. Именно от неё во многом зависит результат. В среднем она длится 1 час. На первичной консультации диетолог собирает анамнез заболевания, динамики веса, проводит антропометрию, биоимпедансометрию тела, составляет предварительный план лечения и расчёт рекомендуемого веса. 
 
-  Я правильно понимаю, что на первичном приеме пациенту необходимо при себе иметь справки, анализы?
- Желательно взять с собой имеющиеся за последний год выписки и анализы. Но если чего-то не будет, пациент может сдать недостающие анализы и принести их на следующий приём.
 
-  А что такое биоимпедансометрия, которая проводится на первичном приёме? 
-  Биоимпедансометрия – метод измерения состава массы тела человека, основанный на сопротивлении тканей, содержащих воду. С помощью этого метода можно более точно определить, сколько у человека мышечной и жировой ткани, сколько воды, каков процент активной клеточной массы. Кроме того биоимпедансометрия позволяет узнать основной обмен веществ, что позволяет диетологу с большей точностью определить калорийность рациона и разгрузочных дней. 
 
-  Какой должен быть обмен веществ у человека?
-  У каждого по-своему. Норма для женщин не ниже 1 400 ккал. А для мужчин – не ниже 1 600 ккал. Если обмен веществ низкий, это сразу настораживает относительно функции щитовидной железы или состояния мышечной ткани. В этом случае необходимо провести спектр исследований щитовидной железы, оценку состояния мышц. Обычно у мужчин высокий процент мышечной ткани, поэтому цифра основного обмена у них высокая. А вот у худеньких  девочек наоборот мало мышечной  ткани, и  обмен веществ у них, как  правило, низкий – 1 200. В таком случае наша задача поднять процент мышечной ткани. Вообще, биоимпедансометрия нужна обязательно для контроля в процессе работы, и в каждый контрольный осмотр она входит. 
 
-  Оценка состава тела на руки выдается?
-  Да, обязательно. Кроме  результата биоимпедансометрииэто я даю  заключение по первичному осмотру с предварительным планом до нашей следующей встречи. Первое – это анализы, которые помогут определить наличие или отсутствие заболевания, если говорить об ожирении – первично оно или вторично. Второе – это ведение дневников питания, именно по ним диетолог должен найти ошибку в питании, которая привела к набору веса, т.к., пока эта ошибка не будет проработана, возврат веса неминуем. Третье – заполнение опросника пищевого поведения, что позволяет определить возможные причины набора или дефицита веса, связанные именно с нарушением пищевого поведения. 
 
-  Опросник пациент заполняет при вас?
-  Отдельно. Дома, спокойно заполняет. Некоторые пациенты настроены на работу с психотерапевтом уже сразу, поэтому с заполненным опросником идут на консультацию к психотерапевту. И тогда уже психотерапевт определяет результаты, какой тип  пищевого поведения у  человека: эмоциогенный, экстернальный  или ограничительный. То есть на первом же приёме начинается работа с пищевой зависимостью и факторами, которые на неё влияют. 
 
-  То есть вы еще работаете в паре с психотерапевтом.
-  Да, если у человека есть нарушение пищевого поведения, и оно мешает достижению результата, то конечно помощь психотерапевта необходима. 
 
-  Для снижения веса требуется много ограничений? 
-  Моя задача – не лишать пациента его любимых продуктов для достижения цели, а найти подобный продукт с другими характеристиками, более безопасными. Если любит человек, допустим, сладкий йогурт, почему мы должны его лишать этого продукта? Просто я объясню и покажу, по каким характеристикам найти йогурт – сколько в нём должно быть сахара, сколько жира, в какое время его нужно съесть. То же самое касается и всех остальных продуктов – будь то колбаса, сыр или мясо. 
 
-  Когда вы рассказываете пациентам о продуктах питания? 
-  Как правило, эта работа начинается на втором приеме – повторной консультации с составлением рациона. Составляется примерный рацион на день. То есть я даю список продуктов и распределяю эти продукты в течение дня. Калорийность рациона считает диетолог, пациенту это делать не нужно. Продукты подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений, То есть мы не высаживаем всех на капусту и на отварную куриную грудку. Естественно, мы ищем возможность оставить человеку его любимые продукты. Если он любит сладкое, то ищем возможность это сладкое поставить в правильное время и в правильном количестве. 
 
- Гибко и индивидуально, получается
-  Да, все только индивидуально. Нельзя всех под одну гребенку. Это не сработает. Поэтому у всех по-разному. Некоторые люди готовы сразу сесть на диету. А некоторым нужно постепенно, начиная с ужинов менять привычки питания. В итоге, приходим к тому, что мы с пациентом все равно выйдем через месяц к пониженной калорийности рациона. 
 
-  Я услышала про взрослых пациентов. А если, например, проблема с весом у детей. 
-  Да, в Клинику Позвоночника доктора Разумовского приходили и школьники. Буквально самый последний случай — это была 11-летняя девочка, которая за год набрала 15 кг. Родители, конечно, были очень обеспокоены этой ситуацией. Мы сдали анализы на содержание глюкозы, инсулина. У нее была диагностирована инсулинорезистентность. Т. е. нарушение всасываемости глюкозы. Ребёнок  сразу же был проконсультирован эндокринологом, назначено медикаментозное лечение — вес пошел на убыль. Кроме этого диетолог рассчитал рацион питания, изменил физическую активность. То есть в этом случае ребёнок пришёл к диетологу, но причина набора веса была не в питании, а в эндокринной патологии. Или другой пример – много девочек, худеющих в 14 лет. Ко мне приходят родители. Там наоборот — похудели на 5 кг за месяц. Родители бьют тревогу, что дети посадили себя на голодную диету. Соответственно, месячные прекращаются и так далее. Мы тоже здесь смотрим подробно рацион по калорийности, соотношению пищевых веществ и делаем коррекцию, чаще всего в этом случае проблема в белково-энергетической недостаточности. При грамотной коррекции вес нормализуется.
 
-  Какая масса тела считается оптимальной для похудения?
- Считается, если, к примеру, человек 130 кг весит, то понятно, что 2-3 кг на первые 2 месяца для него это будет очень мало. В среднем при 130 кг – 4-5 кг в месяц уйдет. Ну, а в основном приходят люди 80-90 кг. Для них цифра 3-4 кг в месяц будет оптимальной. Самое безопасное снижение веса – медленное, плавное, чтобы не было шока для организма, удара для печени, для волос, ногтей, кожи. Поспешность здесь ни к чему. Часто в процессе похудения человек сталкивается с проблемой весового плато. В этом случае бывает нужно сделать остановку, потому что организм начинает экономить и снижает обмен веществ. Некоторые женщины этого не хотят понять и начинают говорить: «Я хочу еще 5 кг», — но часто представления организма об избытке массы тела и представления пациента не совпадают. И очень сложно человека убедить, что все, давайте на полгода остановимся, поживите с этим весом, в этом обмене веществ. Через полгода, когда организм уже привыкнет к новому состоянию, можно опять начать работу на эти 5 кг.
 
-  Когда люди начинают следовать диете, которую вы рекомендуете? Как часто им нужно посещать вас? Как часто вы проводите контроль?
-  На стадии снижения веса контрольный осмотр у нас в клинике проводится 1 раз в 2 -3 недели. В стадии стабилизации 1 раз в 3-6 мес.
 
-  С какими основными проблемами к Вам приходят на прием пациенты?
-  Чаще всего пациент к диетологу приходит для того, чтобы сбросить вес при проблемах со здоровьем, а бывает и просто перед отпуском, свадьбой или юбилеем. В некторых случаях бывает противоположная ситуация, когда человек наоборот хочет набрать вес. Также часто обращаются спортсмены перед соревнованиями больше с целью сушки тела. Бывают ситуации, когда женщины приходят и говорят о бесплодии. И это частая проблема.
 
-  И диетолог может помочь в решении такой проблемы?
- Да. Есть женщины, которые находятся в избыточном весе. Им очень сложно забеременеть. Порой, это бывает просто невозможно. После проведения с пациентом работы, лечения, когда женщина сбрасывает лишний вес, то результат 100% попадания, женщины беременеют. И это очень приятно. 
 
- Продолжите, пожалуйста, хороший диетолог – это…?
Д.: Образованный специалист – первое. Любознательный – второе.. И третье – это человек, который с любовью и заботой относится к другим людям. Без этого качества, по-моему, вообще нельзя быть врачом.            







Lentainform