16+

«Наверное, у нас в правительстве сидят чеченцы»

06/06/2016

«Наверное, у нас в правительстве сидят чеченцы»

Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала назвать именем первого президента Чечни мост через Дудергофский канал в Красносельском районе. «Почему мост хотят назвать именем Ахмата?», - спросили мы петербуржцев.


             Татьяна ТОМАЩУК, член Общественной палаты Санкт-Петербурга:
– Любое новое название улиц, мостов – это дань времени в зависимости от перемен в государстве. Так всегда было и будет. У России веками были проблемы с Чечней, а Ахмат Кадыров сумел в начале XXI века урегулировать конфликты, потому логично назвать этот мост его именем.

Виталий ЛЕОНТЬЕВ, продавец леденцов «Петушок», ООО «Русконфета»:
– На радостях, что Чечня теперь наша.

Александр СОКРАТОВ, автослесарь, ООО «Эксклюзив СПб»:
– Потому что Ахмат Кадыров – реальный герой. Он ценой своей жизни навел в Чечне порядок,  проявив тем самым преданность России. При этом Путин понимает, что за увековечивание памяти своего отца Рамзан Кадыров с его 20-тысячной пехотой в долгу не останется. Он же говорил: «Если Путин попросит, я займу Украину за два дня».

Николай, пассажир в автобусе:
 – Прочитал, что Украина договорилась с Непалом  назвать в честь Савченко вершину Гималаев. Вот и Путин, наверное, договорился с Рамзаном Кадыровым, что в Питере он назовет мост именем Ахмата Кадырова, а Рамзан в ответ назовет в Чечне именем Путина какой-нибудь хребет.

Игорь ЛОМТЕВ, декоратор, киностудия «Ленфильм»:
– Наверное, у нас в правительстве сидят чеченцы. Или их люди.

Александр СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, физик, путешественник:
– Чтобы не ссорится с Рамзаном Кадыровым. А то он может обидеться.

Алексей КОНОПЛЕВ, военный пенсионер, бывший боцман на судах:
 – Кто незаметно готовится стать следующим после Путина президентом? Кто уже отдает всякие приказы? Вот так-то.

Александр КОНДРАШЕВ, историк, член Русского географического общества:
– Это в традициях Кавказа так заканчивать войны, а именно: всегда после подчинения горских народов Россией местные князья входили в состав свиты русских царей, и те в ответ на такое служение одаривали их деньгами, титулами. А можно и увековечиванием их имен в русской истории.

Дмитрий КАМИНКЕР, скульптор:
– Я слышал, что эта инициатива исходит из Москвы: там после убийства Немцова общественность обратилась к властям с просьбой  назвать Каменный мост именем Немцова. Ответ от властей был такой: хорошо. Только пусть этот мост будет в Питере. И назван не именем Немцова, а именем Кадырова… И правительство  понять можно: в Москве-то уже есть улица Ахмата Кадырова.

Кирилл  БАГРЕЕВ, работник ножевого бара «Перочинная»:
– Может, кое-кто  уже денежные средства от Чечни на эту процедуру получил, и теперь надо срочно заказ выполнять, а то, помните, у Лермонтова: «Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал».

Дмитрий ОРЕХОВ, редактор, издательство «Амфора»:
– А почему бы так не назвать? Ахмат Кадыров перешел на сторону наших федеральных войск, сделал Чечню российской, боролся с террористами, погиб, как летчик Олег Пешков, мученической смертью и поэтому достоин быть увековеченным в городе героев Петербурге.

Юрий ПОДРАЖАНСКИЙ, президент Санкт-Петербургского делового клуба:
– Сегодня Россия платит Чечне контрибуцию за разрушенные во время чеченской войны дома и мечети. И правительство Петербурга показательно вносит свою лепту в эту плату. Не удивлюсь, если вскоре Кадырову посмертно присвоят еще и звание Почетного гражданина Петербурга.

Алексей БАБИН,  доктор исторических наук, преподаватель РГГМУ:
– Это желание естественное. Ахмат Кадыров – личность уже историческая, а в традициях Петербурга увековечивать память о владыках разных времен и народов. Ведь увековечен же на Университетской  набережной в образе сфинкса египетский фараон Аменхотеп III.

Член топонимической комиссии Петербурга (инкогнито):
  – В  любом случае ничего страшного в этом нет. Всегда  можно заново переименовать.            

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform