16+

Кто стоит за идеей назвать мост именем чеченского президента

06/06/2016

Кто стоит за идеей назвать мост именем чеченского президента

Топонимический детектив развернулся в Петербурге. Непонятно кто непонятно зачем инициировал быструю кампанию по названию заштатного моста в новостройке именем Ахмата Кадырова. Топонимическая комиссия города эту инициативу одобрила, что вызвало скандал всероссийского масштаба.


        Протесты начались и в Интернете и в реале, а петербуржцы в понедельник пойдут на разрешенный властями  митинг. На фоне шумных протестов  потерялся главный вопрос: кто за этой инициативой стоит и зачем это кому-то было нужно?

Скандал с неназванным пока мостом Кадырова (решение принимает губернатор, а не Топонимическая комиссия – она только дает рекомендации) развивался стремительно.  30 мая на внеочередном заседании Топонимической комиссии Петербурга  было решено назвать именем первого президента Чечни недавно построенный мост через Дудергофский канал в Красносельском районе.

Голосовать за  мост Кадырова членов комиссии  агитировали (неофициально, приглашая на беседы) вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов и председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Они как-то объясняют, почему сами проголосовали «за» (Кириллов говорит, что он  участник боевых действий на Северном Кавказе и благодарен Ахмату Кадырову за то, что они там кончились, а Сухенко – что нужно преодолевать бытовой национализм в стране), но все равно непонятно, почему надо  благодарить и преодолевать так срочно. О том, что  «срочно»,  говорит  тот факт, что Топонимическую комиссию экстренно созвали на внеочередное заседание.

Как рассказал «Городу 812» член этой комиссии Алексей Ерофеев, заседание было необычным и закрытым для прессы. Формально с предложением назвать мост в честь Ахмата Кадырова выступили несколько малоизвестных общественных организаций. Но обращения от них  пришли даже  без обратного адреса. Причем (как позже выяснили журналисты) сами эти организации не очень в курсе собственных инициатив.

– Обычно мы заранее знаем список названий, которые будем обсуждать. Мост Кадырова для всех участников комиссии  стал неожиданностью. Инициатива появилась в апреле и была совершенно не подготовлена, поэтому мы решили перенести обсуждение –  планировали на осень, чтобы рассмотреть спокойно.  Но комиссию снова собрали по этому вопросу всего через месяц.  Вероятно, есть какая-то сиюминутная политическая надобность, – полагает краевед Ерофеев.
Кто лоббирует «чеченский мост», краеведам дознаться не удалось, хоть и пытались.  Они напрямую спросили об этом вице-губернатора Кириллова, председателя Топонимической комиссии. Но ответа не получили.

– Вопрос просто повис в воздухе, и всё, – говорит Ерофеев.

Примечательно, что это не первая попытка назвать в Петербурге что-нибудь именем Кадырова. Но первая была успешно позабыта и позаброшена.

Впервые идея об увековечении в Петербурге  памяти Ахмата Кадырова была высказана в конце 2014 года.  Известный  своими экстравагантными инициативами депутат ЗакСа Виталий Милонов предложил назвать в честь первого президента Чечни одну из улиц города. Это предложение обсуждалось в Общественной палате Петербурга и почетными гражданами города. В феврале 2015-го члены Палаты единогласно решили: улицу в честь Кадырова называть нельзя, но можно какой-нибудь Чеченский культурный центр (который пока не построен). По словам Ерофеева, многие почетные граждане выразили такое же мнение,  а  от чеченской диаспоры никаких пожеланий по увековечению имени Кадырова не поступало.

– Губернатор Полтавченко тогда тоже выступил против предложения Милонова, и обсуждение погасло само собой, – говорит Ерофеев.

Аргументы «против» Георгий Полтавченко привел следующие.
– Принципы, которыми руководствуется Топонимическая комиссия… допускают наименование городских улиц в честь выдающихся личностей, при условии связи их жизни и деятельности с историей нашего города... При всем уважении  к личности Ахмат-Хаджи Кадырова, следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе, – написал Полтавченко.

Виталий Милонов от авторства нынешней инициативы открещивается.  А предыдущая, по его словам, родилась после дружеского визита в петербургский ЗакС спикера парламента Чечни в 2014 году. Выступление чеченского спикера тогда так проняло депутатов, что Милонов решил сделать приятное чеченскому народу.  

Откуда растут ноги у сегодняшней истории, депутаты тоже теряются в догадках. Большинство  не верят, что это  собственная идея  главного лоббиста «чеченского моста» вице-губернатора Кириллова, хоть тот и уверяет всех в обратном. Прежде вице-губернатор не был замечен в продвижении  острых и спорных инициатив.

По мнению научного руководителя Агентства социальной информации  Романа  Могилевского, уши у этой истории торчат из федерального центра.

– Ясно, что это политическая линия. Вполне возможно, что прошла команда по всей вертикали, и пока запускают пробные шары. Чечня нуждается в символическом признании большой России, которая старается удержать ее на пути, обеспечивающим мир и покой, – говорит Могилевский

В пользу «федеральной версии» говорит и то, что инициативы по увековечиванию Кадыровых начали  – одновременно с петербургской историей – вспыхивать по всей стране. На днях в Нижнем Новгороде общественники призвали установить памятник Ахмату Кадырову  и назвать в честь него улицу.  В пригороде Иркутска в честь Рамзана  Кадырова  назвали строящийся жилой квартал.

– Политику у нас делает  очень узкий круг лиц. И кто-то запустил этот механизм,  не слишком задумываясь о последствиях с точки зрения реакции жителей, не учитывая особенности петербургской интеллигенции,  и так далее.  Решили, что мы сделаем кивок в сторону Чечни и она примет этот символический жест. А в результате получили дилемму: если петербургскому мосту не присвоят имя Кадырова, то возбудится ответная реакция в Чечне, где легко могут подняться миллионные митинги возмущенных чеченцев.  Ясно, что сила, которую представляет сегодня Чечня, требует  серьезного внимания. Мне кажется, что идут какие-то внутренние процессы в отношениях между Чечней и федеральной властью, но что именно происходит – от нас хорошо скрыто, – говорит социолог.

Смольному в этой истории будет трудно сохранить лицо.  Нужно и  Чечню не обидеть и народ не возбуждать накануне выборов. Вероятнее всего, Георгий Полтавченко прибегнет к проверенному способу – не говорить ни да ни нет, затягивая, насколько это возможно, решение вопроса.

Где этот мост

Переправа через Дудергофский канал, заработавшая 1 мая 2016 года,  является частью проспекта Героев, и на яндекс-картах она уже называется  Мост Героев. Мост был  построен ЗАО «Балтийская жемчужина» и ведет в однодоменный жилой квартал в Красносельском районе.

Что Кадыров сделал для Петербурга

Ахмат Кадыров – первый президент Чеченской Республики. После начала Второй чеченской войны перешел на сторону России.  Погиб 9 мая 2004 года в результате теракта. В Петербурге посадил дерево в парке 300-летия и подарил ковер петербургской мечети.

В честь Ахмата Кадырова уже названы

Школа в Центорое (Чечня) 
 Детская площадка в Гудермесе (Чечня)
 Улица в  Южном Бутове (Москва)
 Мечеть в Грозном (Чечня)
 Детский сад в селе Бено-Юрт (Чечня)
 Строительная бригада (в Наурском районе Чечни) 
 Теплоход в Ростове-на-Дону
 Улица и мечеть в селении Абу-Гош (Израиль)
Улица в селе Бамматюрт (Дагестан)

Версия

Инициаторы переименования изо всех сил (но так, чтобы не нарушать установленных приличий) намекали, что действуют по безапелляционному приказу свыше. Свыше – это значит из президентской администрации, потому что не из Думы же им получать приказы.

В Кремле, конечно, много башен, но ни одна из них прежде не была замечена в пиаре Кадырова. Он нужен Москве как гарант спокойствия Чечни, как страшилка для и без того запуганной оппозиции, но явно не как политик общероссийского масштаба. Поэтому с чего бы вдруг президентской администрации так переживать по поводу нашего моста? В самой Москве, конечно, есть улица Кадырова, но она была названа так в 2004 году, при Лужкове. То есть еще в прошлой жизни этой страны.

А вот кто активно занимается пиаром Рамзана Кадырова – так это он сам. Все эпатажные заявления про "пехотинца Путина", все ролики с Касьяновым в прицеле – тщательно продуманные и хорошо раскрученные  вещи. Считается, что инстаграмм Кадырова ведет Тина Канделаки, но более въедливые исследователи доказывают, что автор – министр печати Чечни Джамбулат Умаров. Но кто бы им ни был, в данном случае не важно. Важно, что человек, заинтересованный в пиаре Кадырова – это сам Кадыров.

Это, скорее всего, и является ответом на вопрос, зачем некоторые городские чиновники так усиленно лоббировали скандальное название моста. Как глава Чечни смог на них повлиять? Вряд ли силой оружия. Наверное, дружбой.            

Елена РОТКЕВИЧ, Антон МУХИН











Lentainform