16+

Будет ли работать в нашем метро московский бесплатный Интернет

06/06/2016

Будет ли работать в нашем метро московский бесплатный Интернет

Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил проект оснащения петербургского метрополитена общедоступным Wi-Fi. Предыдущий проект Смольного на ту же тему – создание в метро публичной сети SPb Free Wi-Fi – фактически провалился. Будет ли работать новый бесплатный Wi-Fi в метро и какие подводные камни у такого Интернета? – разбирался «Город 812».


          Московская компания «МаксимаТелеком» предложила бесплатно оснастить петербургское метро общедоступным Wi-Fi, вложив в проект 1,8 миллиарда рублей собственных средств. Взамен компания просит лишь льготу по арендной плате за пользование инфраструктурой подземки. «МаксимаТелеком» в 2014 году  выполнила аналогичный проект в московском метро и теперь окупает свои затраты за счет рекламы.

На Совете по инвестициям  губернатор Полтавченко проект москвичей одобрил. Правда,  в ГУП «Петербургский метрополитен» решением недовольны: там не видят оснований для предоставления каких-то особых льгот инвестору.  Чтобы обойти сопротивление ГУПа  и юридически закрепить эти льготы,  правительство города издаст специальное распоряжение.

И тогда в петербургском метро будет сразу два бесплатных Wi-Fi.

Если кто забыл,  в Петербурге, в том числе в метрополитене,  с 2013 года функционирует бесплатная сеть SPb Free Wi-Fi. Согласно  официальной информации портала «Открытые данные», она работает на 40 станциях метро и еще в 54 точках города (Александровский парк, ЦПКиО, Петропавловка, Невский пр. и другие.)  Этот проект также был реализован на средства инвесторов, но сегодня он скорее мертв, чем жив.  Причем помирать проект начал почти сразу после рождения. Сетью SPb Free Wi-Fi пользоваться было практически невозможно: несмотря на значок подключения к Сети  во многих точках доступа сайты не открывались и страницы не грузились, и хуже всего дело обстояло именно в метро.  Кто в этом виноват – история темная.

В Комитете  по информатизации и связи, отвечающем за SPb Free Wi-Fi,  переваливали вину на провайдеров, предоставляющих услугу. Провайдеры говорили, что предоставляют такой  Интернет, какой им заказали в Смольном, то есть ровно 2 Мбит/с. Это очень медленно для публичного Интернета.  Неофициально провайдеры объясняли, что предлагали  Смольному увеличить скорость Интернета, но  там отказались, сославшись на то, что SPb Free Wi-Fi  –  социальный проект, которому большие скорости не нужны.

Сегодня выборочная проверка   SPb Free Wi-Fi показала: на  поверхности он худо-бедно работает (для подключения нужно ввести свой номер телефона, затем получить пароль через sms). А в метро даже самой сети  SPb Free Wi-Fi  обнаружить не удалось, не то что подключиться  к ней. Похоже, подземная часть SPb Free Wi-Fi  умерла, не сообщив никому о дате похорон. Впрочем,  на официальном портале все точки SPb Free Wi-Fi, расположенные в метро, по-прежнему обозначены как действующие.

На очереди новая попытка по организации бесплатного Wi-Fi  в метро. Будет ли он работать лучше прежнего?  Компания «МаксимаТелеком», запустившая аналогичный проект в столичной подземке, уверяет, что там проект успешен, и обещает добиться такого же успеха в Петербурге.

Однако отзывы о качестве работы бесплатного Wi-Fi в московском метро весьма противоречивые. В Интернете сотни жалоб на него: на медленную скорость, обрыв связи, требование платных подписок, мешающую рекламу и т.п.  Кроме того, с февраля 2016-го «Максима Телеком»  и вовсе закрыла бесплатный доступ к Wi-Fi тем пользователям, у которых на мобильных устройствах включен блокировщик рекламы. Им предлагается заплатить 50 или 99 рублей и пользоваться Интернетом без рекламы или отключить блокировщик (сменить браузер).  А еще Федеральная антимонопольная служба заподозрила  «МаксимаТелеком» в нарушении закона: компания через своих партнеров рассылала пользователям бесплатного Wi-Fi  sms-спам без их согласия. 

Чтобы иметь представление о том, какой бесплатный подземный Интернет ждет  Петербург, приводим несколько типичных жалоб москвичей. Отзывы с сайтов TripAdvisor, Recenzo и других.

– Мягко говоря, Wi-Fi  не очень. В 40% случаев его просто нет, несмотря на наличие наклеечки Wi-Fi. Еще в 20% случаев он есть, но настолько медленный, что хватает  только чтобы планшет мог  установить соединение (и то с 5-го раза).

– Очень много рекламы! При подключении к  Wi-Fi  приходится смотреть десять (!!) роликов. Пока досмотришь, уже пора выходить. Такой Wi-Fi  нужен не пассажирам, а рекламному агентству.

– Самый шедевр – предложение отписаться от рекламы за 99 рублей в месяц! Сначала провайдер берет деньги от рекламодателей за то, что размещает рекламу. А затем – от пользователей, чтобы они эту рекламу не видели!

– Пожалуйста! Уберите рекламу презервативов! Тошнит уже.

– Мобильный Интернет специально блокируют,  копчиком чую! Раньше он худо-бедно, но работал, а сейчас – нет. 

– Оплатил Интернет без рекламы, а он тупит,  при этом деньги с карты снимаются каждый месяц!

– Для бесплатного W-iFi – все отлично! Только зачем делать рекламу со звуком: телефоны у всех одновременно орут на весь вагон.

По мнению аналитика Mobile Research Group Сергея Потресова, проект бесплатного Wi-Fi в столичном метро в целом успешный.

– Интернет нормально работает.  Я сам видел скорость 30 Мбит/с на экране своего смартфона.  Конечно, кто-то жалуется, что Интернет плохой. Причин может быть несколько. Во-первых, роутеры стоят в начале и в конце поезда, поэтому те, кто сидят в середине состава, могут оказаться практически без Интернета. Во-вторых, качество связи зависит от нагрузки и количества людей, которые одновременно подключились. Кто-то жалуется на рекламу. Но если вы ничего не платите за услугу, значит, товар – это вы. Поэтому вас и заставляют смотреть эти ролики, – говорит Потресов.

По его мнению, доходы от рекламы и платных подписок не способны окупить столь затратный проект (около 2 млрд рублей).

– В течение последнего года я задавался мыслью: зачем «МаксимаТелеком»  это сделал, в чем бизнес-идея? Возможно, за этим скрывается очень перспективная двухходовочка – если компании удастся договориться с сотовыми операторами и другими заинтересованными сторонами. Дело в том, что сегодня метрополитен просит  безумных денег с операторов за установку базовых станций или прокладку кабелей (аналогичная ситуация и в Петербурге. – Е.Р.). Если на базе этой метрошной Wi-Fi-сети сотовые операторы начнут развертывать свой мобильный Интернет – вместо индивидуального прокладывания кабелей, – то это будет по-настоящему успешный бизнес-проект, – считает аналитик.              

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform