16+

«Макфол, проваливший «перезагрузку» с Россией, теперь просто пытается вернуть себе карьеру»

06/06/2016

«Макфол, проваливший «перезагрузку» с Россией, теперь просто пытается вернуть себе карьеру»

Бывший посол США в России Майкл Макфол вызвал скандал своей антироссийской риторикой. В своем интервью он призвал обуздать Россию. Для этих целей Макфол предложил использовать продвижение НАТО на восток, впрочем эксперты считают, что бывший дипломат просто хочет продолжить карьеру.


     По мнению российских СМИ, Майкл Макфол своим интервью, опубликованным в эстонской  газете Postimees, решил напомнить о себе, ведь уже несколько лет, как оказался не у дел. Он таким образом попытался «вписаться» в новую американскую администрацию в случае победы демократов на президентских выборах, кандидатом от которых является Хиллари Клинтон. 
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала американских дипломатов проявлять интеллект, высказываясь о России. Ведь бывший посол обвинил Россию в «аннексии» Крыма и подрыве экономики Украины, для противодействия чему, по его мнению, «Запад должен сделать все от него зависящее». Он также добавил, что Россия «хочет запугать» новых членов НАТО в Восточной и Центральной Европе опасными полетами над Балтийским морем и угрозами в адрес Румынии в связи с размещением ПРО. 
 
«Сегодня Макфол опять взорвал рунет, в интервью эстонской газете «Postimees» заявив, что нынешняя деятельность России нуждается в «конкретном ответе». «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей», — заявил Михаил, добавив, что действия России якобы вынудили НАТО «отражать исходящую от Москвы угрозу». При этом Макфол отметил, что приближение Альянса к границам России является законным, поскольку он не слышал об обещаниях США не расширять НАТО на Восток. «Такого обещания не давалось», — утверждает Макфол.
 
Буквально неделю назад в программе "Международное обозрение" Г.Киссенджер подробно остановился на этом вопросе:
 
"Г.Киссинджер: Я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны, что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток. Я выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам.
 
Вопрос (вкратце): Может быть вы помните, давались ли обещания не продвигать НАТО на Восток?
 
Г.Киссинджер: Я бы сказал, что возможно были неформальные комментарии, которые были так поняты Россией. Но дело, возможно, в том, что не было формальных документов на этот счет. Но я бы не стал обвинять российских лидеров в том, что они выдумали эти договоренности.
 
Вопрос (вкратце): Может быть это была ошибка российских официальных лиц, что они не положили договоренности на бумагу и не настояли на этом?
 
Г.Киссинджер: Я бы не стал говорить русским, как именно им вести свою внешнюю политику. Но это была бы одна из сфер обоюдного взаимонепонимания сторон".
 
Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия – это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», – написала в Фейсбуке Захарова.
 
Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов считает, что Макфол не сказал ничего нового.
 
«Поскольку НАТО является основным элементом сдерживания России, Макфол апеллирует именно к намерению руководства альянса размещать новые батальоны в странах Восточной Европы. С учетом начавшихся крупномасштабных учений блока в Польше с участием 10 тысяч американских военнослужащих бывший посол обосновывает необходимость усиления позиций альянса на востоке исходящей от России угрозой. К тому же в июле в Варшаве пройдет саммит НАТО, и Макфол стремится заранее сформулировать его антироссийскую повестку», – сказал ТАСС Гарбузов.
 
Депутат Госдумы Вячеслав Никонов считает, что русофобская позиция для Макфола обычна. Правда, он, занимавший пост посла США в России с 2012 по 2014 год при госсекретаре Хиллари Клинтон, был одним из проводников так называемой "перезагрузки" в отношениях между двумя странами. 
 
«Но "перезагрузка" провалилась, и Макфол вернулся к свойственной ему русофобской позиции. Он был одним из инициаторов продвижения НАТО на восток. Кроме того Макфол является идеологом украинского госпереворота, опубликовал много статей по этому поводу, обосновывая интересы США в смене власти на Украине», – отметил политик.        
 
Фото: Mk.ru

 








Lentainform