16+

«Для Израиля российская операция в Сирии как масло, таящее на хлебе...»

07/06/2016

«Для Израиля российская операция в Сирии как масло, таящее на хлебе...»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятый раз за год посетил Москву. Отношения России и Израиля в последнее время носят чрезвычайно интенсивный характер. Эксперты видят в этом процессе сплочение по сирийскому вопросу и ситуации на Ближнем Востоке в целом.


         Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приурочил свой визит к 25-летию восстановления дипломатических связей между двумя государствами. Он не только встретится с Путиным, но и посетит музей с израильским танком, который обещают передать на родину.
 
Тем на переговорах будет много. И новым является то, что в них в новой для него роли будет участвовать Авигдор Либерман.
 
Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман описывает свое отношение к переговорам: 
 
«Перед русским руководителем будут выплеснуты некоторые новые мысли. Центральное событие, в контексте которого осуществляется этот визит, — это вступление Либерамана в коалицию и принятие им жизненно важного поста у нас — министра обороны. То есть у Израиля, России интересы разные, но не противоречащие друг другу. Израиль очень даже приветствует российское вмешательство в Сирии при условии, что оно не зайдет слишком далеко. Использование российскими войсками силы в совершенно ином ключе гораздо более резким образом, чем американскими и западными союзниками Израиля, чрезвычайно помогает. Он выглядит в этом контексте белым и пушистым. Сирийская проблематика, проблематика «Исламского государства» (запрещенов в России — Business FM). Эти вещи для Израиля — просто как масло, тающее на хлебе. Нам это очень нравится, и мы довольным тем, что Россия в это вовлечена. Это просто замечательно. Далее, у нас есть очень большое недовольство Западом в том плане, в каком Запад пытается продвигать мирный процесс. В этом плане тот факт, что Россия не очень в этом сейчас участвует, сейчас она как бы становится нашим израильским союзником. Только что закончившаяся парижская конференция вынуждает Израиль дать какой-то ответ. У нас сейчас идут очень серьезные разговоры о возможной региональной мирной конференции не под западной эгидой, а, скорее всего, под египетской и, может даже, в какой-то степени при российской, если не участие, то спонсорство. Эти вопросы, наверняка, будут обсуждаться. Кроме того, как всегда, Израиль будет просить Россию не снабжать оружием страны и режимы, которые нам не нравятся. Вот такого плана набор. К нему всегда добавляются какие-то экономические вопросы, инвестиционные вопросы, хочет он или нет с Россией участвовать в разработке израильского газа. Это вечная тема, хорошая. Такие темы тоже всегда будут обсуждаться. Их так много, что вряд ли руководители смогут объять это необъятное в одной встрече», – рассказал для BFM.ru Этерман.
 
Политолог Георгий Бовт, в свою очередь,  считает ключевым сирийский вопрос.
 
«Стороны тут во многом расходятся. Москва поддерживает режим Башара Асада, Израиль считает его враждебным, однако не хотел бы ввязываться в сирийскую бойню.
 
Между Израилем и Россией создан механизм предотвращения инцидентов в ходе сирийского конфликта, и этот механизм, по признанию израильского Генштаба, работает. В том числе существует координация действий в воздушном пространстве. В апреле одна из израильских газет, правда, сообщала: якобы были случаи обстрелов российскими военными в Сирии израильских самолетов. Однако никаких данных об их повреждении не было, на официальном уровне публично вопрос не поднимался, а Москва обвинения газетчиков отвергла.
 
В большей степени Израиль беспокоит возможное усиление его давнего заклятого врага — шиитской вооруженной группировки «Хезболла», которая считается во многих странах террористической и отряды которой сражаются на стороне войск Асада. Израильтяне весной неоднократно наносили удары по конвоям «Хезболлы», которая подвозит боеприпасы и подкрепление из соседнего Ливана, где она и базируется. Израиль не хотел бы, чтобы современное российское вооружение попало в руки данной шиитской группировки. Ранее в израильской прессе появлялась информация со ссылкой на источники в военных кругах: она гласила, что в руки «Хезболлы» как раз и могло попасть современное ракетное оружие российского производства, что создает угрозу стратегическим объектам в Израиле. Назывались также и новейшие противокорабельные ракеты «Оникс», они же «Яхонт» в экспортном варианте. Обвинений в том, что такое оружие поставляется Москвой напрямую, не звучало. Предполагается, что Москва поставляет их сирийским правительственным войскам, а уже те передают их «Хезболле».
 
Скорее всего, Нетаньяху в очередной раз поставит вопрос об ужесточении контроля за экспортом оружия со стороны России. В этом же контексте будет выражена обеспокоенность поставками современных вооружений Ирану, который является важным источником военной и финансовой поддержки «Хезболлы» и не скрывает этого.
 
В то же время личные отношения Путина и Нетаньяху сложились с самого начала, в отличие, скажем, от отношений израильского премьера с американским президентом Бараком Обамой. Это позволяет находить решения даже самых острых проблем. Израиль не присоединился к западным антироссийским санкциям. Со времени прихода Нетаньяху к власти еще в 2009 году товарооборот между двумя странами вырос на 40%. Пока нет свидетельств того, что сирийский кризис может порушить партнерство Москвы и Иерусалима. При этом многое в рамках двусторонних отношений успешно решается не столько в рамках публичной дипломатии, сколько путем достижения неформальных закулисных договоренностей», – заключил Бовт.                 
 

Фото: joinfo.ua








Lentainform