16+

«Перформансом Павленского был не поджог двери, а весь этот процесс от начала и до конца»

08/06/2016

«Перформансом Павленского был не поджог двери, а весь этот процесс от начала и до конца»

Художник Петр Павленский признан виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, которую анонсировали как предмет культурного наследия. В качестве наказания Павленскому назначен штраф в полумиллион рублей, который он платить отказывается. В блогосфере обсуждают решение суда.


      Акционист Павленский, известный многими своими провокационными перфомансами, заявил, что намерен обжаловать решение Мещанского суда Москвы, назначившего штраф в размере 500 тысяч рублей.
 
«Суд Мещанский и приговор мещанский. Я посоветуюсь с адвокатом», – сказал он журналистам в среду.
 
Адвокат Ольга Динзе в свою очередь заявила, что будет подавать апелляционную жалобу. 
 
«Мы настаивали на оправдательном приговоре, на следующей неделе напишу жалобу», – приводит ее слова Интерфакс.
 
Художник поблагодарил всех собравшихся у суда за поддержку, а также добавил, что его поддерживали даже сокамерники.
 
«Мне очень помогла поддержка арестантов. Мир арестантов – это мир чуткости и благородства, когда они помогают противостоять надзору», – сказал художник.
 
Суд в среду признал акциониста виновным в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), что повлекло ущерб в размере 481 тыс. рублей, и оштрафовал его на 500 тыс. рублей.
 
Добавим, что изначально назначенный судом штраф был определен в размере 1,5 млн рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей его снизили до 500 тысяч. Художник был освобожден из-под стражи в зале суда. 
 
«Итак, судья признала Петра Павленского виновным. Квалификацию не меняла. Взыскала запрошенную потерпевшей войсковой частью ФСБ в гражданском иске сумму 481 тыс руб возмещения ущерба двери. Далее судья согласилась с запрошенной прокурором суммой штрафа в 1,5 млн рублей. Однако зачла 7 месяцев, проведенных Петром под стражей, и назначила итоговое наказание в виде штрафа в размере 500 тыс руб. Постановила при этом освободить Павленского из-под стражи в зале суда. Вещдок в виде канистры постановила уничтожить. Приговор может быть (и будет) обжалован в апелляционной инстанции в течение 10 дней», – пишет юрист Павел Чиков.
 
«Посадить его по той статье, что в итоге пришили, просто невозможно. Несмотря на то, что он сам требовал, чтобы его судили за терроризм, как Сенцова или АБТО. Вспомнилось мне, как когда-то на Триумфальной придумали веселую акцию: люди ломились в автозак, а мусора их туда не пускали. Это все логично на самом деле, если мы вспомним, что главная задача нашего государства – тащить туда, куда не хотят, и не пущать туда, куда хотят. Не хочешь в СИЗО – потащат, хочешь в колонию – не пустят. Так и живем», – пишет блогер Михаил Пожарский.
 
Оппозиционер Леонид Волков пишет: «Перформансом Павленского был не поджог двери, а весь этот процесс от начала и до конца. Грандиозная победа над системой, крутой он».
 
Отметим, что эксперт,  директор реставрационного центра Александр Попов, его слова передает РАПСИ, не считает дверь здания ФСБ культурным наследием.  

Также эксперт отметил, что дверь, установленная в 2008 году, похожа на первоначальную, но изготовлена по другим технологиям. В отличие от оригинала, сделанного по проекту архитектора Щусева, дверь не филенчатая – вместо этого она обклеена шпоном; стекла тоже другие, пояснил эксперт.            

Фото: Мария Березина / Медиазона











Lentainform