16+

Большой каньон Крыма и озеро Кара голь

08/06/2016

Большой каньон Крыма и озеро Кара голь

Отправляясь на отдых в живописный и красочный Крым, без сомнения нужно включить в свой список мест, которые нужно посмотреть, и Большой каньон Крыма. Это украшение полуострова, вид на который просто захватывает дух.


          Очень популярным местом здесь является озеро Кара голь или же Ванна молодости, как ее прозвали туристы. Второе название озеро получило совсем неспроста, так как согласно легенде оно обладает целительными свойствами. Так, искупавшись в нем, человек чувствует себя моложе на несколько лет.

Путешествие по Крыму обязательно должно включать в себя и осмотр озера Кара голь. Озеро представляет собой углубление в скалистом дне реки Аузун-Узень. Удивительно то, что температурные и глубинные показатели здесь всегда стабильны в течение всего года. Глубина колеблется в пределах 5-6 метров, а температура не опускается ниже восьми градусов зимой, и не поднимается выше десяти градусов даже в самую сильную жару. Именно благодаря такой низкой температуре считается, что озеро обладает чудесными свойствами.

Название озера переводится как Черное озеро. Связано это с тем, что дно озера достаточно темное, и в вечернее время становиться насыщенно черного цвета. Днем же его воды имеют изумрудный оттенок. Вода в Кара голе  всегда чистая, так как регулярно пополняется водами чистых источников. Дорога, которая ведет к озеру, очень живописна, по ее краям растут многовековые деревья и постоянно слышно пение птиц. Это одна из причин, по которой сюда стремятся попасть туристы со всего мира.

Во всем Большом каньоне Крыма, и в особенности возле озера Кара голь, установилась тихая и спокойная атмосфера, которая наполняет человека успокоением. Любая усталость, напряжение, переживания здесь исчезают, и на их место приходит умиротворение. Такая особенность местности позволяет лечить нервные заболевания, а также недуги верхних дыхательных путей, благодаря чистому, насыщенному фитонцидами воздуху.

Практически на самом берегу озера находится ресторан, построенный из дерева и гармонирующий с общим видом. Здесь можно отдохнуть с дороги, насладиться блюдами, слушая тишину и наслаждаясь красивым видом.

Как уже говорилось, озеро Кара голь находится в Большой каньоне Крыма, который также стоит посмотреть. Более 150 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергался вулкан, а еще ранее весь полуостров был дном древнего океана Тетис. Сам каньон по геологическим меркам «молодой», ему не более двух миллионов лет. По его дну течет речка Аузун-Узень, небольшая летом, и превращающаяся в бурный поток весной и осенью. По ущелью каньона можно выйти до котловины Куру-Узень, а от туда  выйти на тропу, которая доведет до Ай-Петри. Чтобы все осмотреть и увидеть понадобиться два дня, но такая экскурсия стоит затраченных сил и времени.

Если вы приехали отдыхать в Крым, например в санаторий Мисхор, то просто обратитесь в экскурсионное бюро и закажите себе тур по эти местам. Масса позитивных впечатлений и ярких фотографий вам обеспечено.            











Lentainform