16+

Петербургский подросток погиб среди бела дня в пяти метрах от берега на глазах полицейских и речников

08/06/2016

Петербургский подросток погиб среди бела дня в пяти метрах от берега на глазах полицейских и речников

Днем 15 мая на набережной Макарова произошла трагедия — 17-летний Сулейман Мамедов упал в Неву и утонул.


          «МК» в Питере» уже писал о первой очевидной версии — самоубийстве. Но в редакцию обратилась сестра погибшего — Дияна Мамедова. Она рассказала новые шокирующие подробности смерти брата. И о тех, кто мог, но не захотел его спасти.

«Сулейман прекрасно плавал»

Когда 15 мая, в воскресенье, в час дня Сулейман сообщил родителям, что собирается погулять с друзьями, им и в страшном сне не могло привидеться, что они видят его живым в последний раз.
— С вечера он был на дне рождения своего друга, вернулся домой около часа ночи, — рассказала «МК» в Питере» Дияна Мамедова. — Выспался и снова пошел гулять.

Ближе к вечеру, когда Сулейман уже несколько часов не возвращался и не отвечал на звонки, в семье забеспокоились и стали обзванивать его друзей. От них родители и узнали, что сын «прыгнул в Неву и утонул».

Ни родные, ни одноклассники Сулеймана не могли поверить в то, что он мог свести счеты с жизнью.

— Он учился в 11-м классе, за день до смерти фотографировался для выпускного альбома, — вспоминает Дияна Мамедова. — Улыбался, позировал. Очень серьезно готовился к выпускному балу — целый год ходил в спортзал, чтобы похудеть и накачать мышцы, говорил, что его достало детское прозвище «пончик». Ему удалось сбросить 20 килограммов, чем он очень гордился. Мы не могли нарадоваться, глядя, как Сулейман становится красавцем мужчиной. Он подумывал о том, чтобы поступать на юридический факультет по моим стопам (Дияна окончила юрфак СПбГУ. — Ред.), все пробные ЕГЭ сдал неплохо и экзаменов не боялся. В нашей семье всегда я считалась пессимистом, а Сулик был радостным и спокойным, хотя, как любой подросток, далеко не всем делился с родителями.

Дияна говорит, что если бы брат и решил совершить суицид, то не стал бы «топиться».
— Во-первых, он прекрасно умел плавать, с пяти лет ходил со мной в бассейн, — говорит сестра. — Во-вторых, мы живем на Литейном проспекте, от нас в пяти минутах ходьбы Литейный мост. Как-то даже шутили на эту тему, что это самое «удобное» для самоубийства место, даже далеко ходить не надо — сломаешь шею еще во время прыжка.

В тот день Сулейман должен был встретиться с двумя своими друзьями — Георгием и Владом. Они не были его одноклассниками, молодые люди познакомились и подружились на почве компьютерных игр. Родители и сестра ни с тем, ни с другим знакомы не были.
— После случившегося оба парня очень боялись и не хотели со мной общаться, объяснять, что же произошло, — говорит Дияна. — Только когда поняли, что я не буду на них нападать, рассказали, как все было.

«Не лезь, еще и тебя придется спасать!»

По словам парней, Сулейман с Георгием встретились раньше и шли по набережной Макарова навстречу Владу, который двигался со стороны второго вестибюля станции «Спортивная». Георгий решил зайти в магазин, а Сулейман не стал его ждать и отправился дальше.

— То, что потом произошло, зафиксировала камера видеонаблюдения, которая висит на одном из домов, — объясняет Дияна. — На ней видно, как Сулик хочет перебежать набережную Макарова и на него наезжает «Лэнд Ровер». Пешеходного перехода в этом месте нет, из-за поворота приближающиеся машины может быть не видно. Видимо, брат не рассчитал скорость и думал, что успеет перебежать на другую сторону улицы, но не успел.

На видео видно, как водитель пытается затормозить, но столкновение все равно произошло. Хотя Сулейман выставил руки перед собой, он упал и ударился головой о капот и об асфальт. Несколько секунд сбитый подросток лежал неподвижно, потом встал и нетвердыми шагами продолжил переходить улицу по направлению к Неве. На этом видео кончается.

— Нам пока не понятно, как именно Сулейман оказался в воде, — говорит Дияна. — Видимо, находясь в состоянии шока после удара головой, он не сознавал, куда идет. В том месте есть сходни, которые ведут к пристани, где стоят теплоходы — возможно, он пошел по ним, у него закружилась голова, и он свалился в воду.

Когда вернувшийся из магазина Георгий и подоспевший от «Спортивной» Влад прибежали на набережную, Сулейман уже барахтался в воде — на мелководье между каменной набережной и заброшенным понтоном. В это время (четыре часа дня, воскресенье) здесь было людно — по словам друзей, за тонущим братом с набережной Макарова наблюдали как минимум двадцать прохожих.

— Рядом возле пристани стоял теплоход «Кронштадт», который в дни чемпионата мира по хоккею стал плавучей гостиницей для финских туристов, — говорит Дияна. — По словам Влада, около пяти человек из команды теплохода вышли на пристань и тоже смотрели на барахтающегося в воде Сулеймана. Влад заметил, что на набережной были двое полицейских — сотрудники патрульной службы. Он крикнул, что человек тонет, и бросился через сходни на понтон. Стал раздеваться, чтобы прыгнуть в воду за другом, но его остановил один из патрульных. Полицейский крикнул Владу: «Не лезь в воду, Нева холодная, течение сильное, еще и тебя придется вытягивать!» Эти слова парализовали подростка — он так и остался стоять на понтоне, не решившись нырнуть за другом.

«Надо подождать МЧС»

Один из членов команды «Кронштадта» сбежал с пристани на набережную и оттуда бросил спасательный круг утопающему. Но, по словам Влада, круг упал на воду метрах в трех от Сулеймана — тот не мог до него доплыть и ухватиться. Когда подросток ушел под воду окончательно, сотрудник достал теперь уже бесполезный круг из воды и ушел обратно на теплоход.

— Влад рассказал мне, что остальные члены команды «Кронштадта» даже не рискнули спрыгнуть с пристани на понтон, — говорит Дияна Мамедова. — «Надо подождать МЧС» — переговаривались они между собой. А ведь у них наверняка были спасательные жилеты, шлюпки, наконец. Хотя зачем в этом месте шлюпки — там маленькая глубина. Даже видно дно, а на нем мусор — разбитые бутылки, арматура, какие-то железяки.

МЧС прибыло на место происшествия только спустя 35–40 минут, когда все уже было кончено. Труп Сулеймана спасатели выловили спустя час у набережной реки Смоленки.
— Наша семья до сих пор пребывает в шоке, — говорит Дияна. — Мама все время повторяет, что это абсурд: в воскресенье посреди бела дня в центре Петербурга сбитый машиной подросток тонул в нескольких метрах от берега, и не нашлось ни одного настоящего мужчины, который мог хотя бы попытаться его спасти! Речь не только о случайных зеваках — это дело их совести. Но ведь за происходящим наблюдали двое полицейских, в чьи обязанности входит оказание первой помощи людям, находящимся в опасности! Команда «Кронштадта» тоже безучастно следила за происходящим, ограничившись бросанием спасательного круга, хотя и в их обязанности входит спасение человека за бортом.

«Он сам на машину бросился!»

Более того, когда семья Мамедовых в тот же вечер после гибели сына приехала на место трагедии, чтобы расспросить очевидцев, что же именно произошло с их Сулейманом, никто не стал с ними разговаривать.

— Когда мы подошли к «Кронштадту», нам навстречу вышел охранник, — вспоминает Дияна. — Первым делом он сообщил, что теплохода в это время у причала не было, а спасательный круг вообще кидали с катера «Москва». Мы были вне себя от горя и растерянности, поверили ему на слово и ушли, хотя потом очевидцы и даже следователь подтвердили, что в тот момент на причале был пришвартован именно «Кронштадт».

У Мамедовых есть претензии и к водителю «Лэнд Ровера», наехавшему на подростка.
— Понятно, что Сулейман перебегал дорогу в неположенном месте, — говорит Дияна. — Но после ДТП водитель должен был сразу же вызвать скорую и проследить за состоянием сбитого им пешехода. Вместо этого, по словам очевидцев, хозяин джипа все это время бегал по набережной и кричал: «Он сам на машину бросился!»

Семья Мамедовых не хочет, чтобы смерть их Сулеймана осталась безнаказанной — его отец уже подал заявления о возбуждении уголовных дел по статьям «Оставление в опасности» и «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие». Пока что официальных ответов нет.

Трусливые моряки и их начальники

«МК» в Питере» попытался связаться с командой теплохода «Кронштадт», но руководство компании речных круизов «Водоход», которому принадлежит и теплоход, сообщило, что «ни в каких ток-шоу участвовать не собирается».             

Надежда Максимова








Lentainform