16+

«Бывший функционер, обвинивший российский спорт в допинге, просто отрабатывает деньги...»

09/06/2016

«Бывший функционер, обвинивший российский спорт в допинге, просто отрабатывает деньги...»

Министр спорта России Виталий Мутко обвинил создателей нового фильм про допинг в российском спорте в коррупции. Тем временем дисквалифицированная на два года теннисистка Мария Шарапова намерена обжаловать решение комиссии. Новый виток допингового скандала обсуждают эксперты.


         Целью скандального фильма, который был показан по немецкому каналу ARD, является обвинение государства в систематической поддержке допинга, так считает глава Минспорта Виталий Мутко. По мнению министра, бывший руководитель допинговой лаборатории Григорий Родченков «отрабатывает деньги тех, кто его приютил». Несмотря на все проблемы, сборная России в полном составе готовится к участию в Олимпиаде.
 
«Антироссийская политическая деятельность» — так министр спорта отреагировал на новые обвинения Родченкова. 
 
Напомним, что журналист Хайо Зеппельт опубликовал текст письма бышего функционера, в котором он заявляет, что советник Мутко по антидопинговым вопросам Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства. Сам чиновник якобы давал поручения скрывать положительные допинг-пробы, пишет BFM.ru
 
На вопрос, почему создатель фильма доверяет Родченкову, он ответил следующее:
 
«Нет, не думаю, что он предвзят. Да, он уехал из России, но на него оказывалось давление Минспорта. Он просто передал нам материалы о запутанной схеме допинг-тестов. Причем Родченков не говорил, что это его документы. Он утверждал, что располагает материалами. И чтобы прояснить: мы не виделись с мистером Родченковым, он не давал нам интервью», – заявил Зеппельт. «ARD никому не платит за информацию, это абсолютный нонсенс. Мы просто делаем свою работу, изучаем, расследуем. Российским журналистам не стоит все время чуть что обвинять своих западных коллег».
 
«Учитывая, что это же целая серия фильмов на телеканале ARD в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда, по всей видимости, свои 30 серебренников отрабатывают, целая цепь материалов, цепь событий, причем где многое подтасовано, многое притянуто за уши с тем, чтобы во что бы то ни стало историю продолжать... Вы знаете, что и Следственный комитет, и Генпрокуратура ведут сейчас свои следственные действия в отношении утверждения о якобы имевших место случаях употребления допинга. Поэтому это следствие ведется, кроме того, естественно, российские компетентные органы находятся в полном взаимодействии с международными структурами, поэтому нужно просто дождаться результатов этих следственных действий», – так прокомментировал фильм пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 
По словам редактора отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павла Копачева, подобные фильм для немецкого канала не в новинку.
 
«Мне кажется, что все фильмы для канала ARD сейчас стали походить друг на друга, то есть очень малая доказательная база, очень ограниченное количество спикеров. Как я понимаю, это супруги Степановы, это Родченков, который сейчас был после New York Times… то есть три таких персонажа, вокруг которых вращаются фигуранты дела. В журналистике расследования должна быть четкость и ясность. Когда говорят, что Мутко скрыл допинг-пробу футболиста Краснодара — О’кей, назовите — какого футболиста? Почему он должен скрывать? Почему именно Мутко скрывает эту пробу? То есть я не хочу защищать Мутко, у меня к нему довольно посредственное отношение, но в любой журналистике расследования должны быть конкретные факты. Вот здесь такие полуфакты, полунамеки. Что касается Родченкова, человек переехал за рубеж, у него есть какие-то свои обязательства. Возможно, обидели человека. Ну, не возможно, а точно обидели, потому что для него, действительно, антидопинговый центр, который он возглавлял, это была работа его жизни. Это человек увлеченный, который в действительности знает свою работу. В нашей системе мы легко с людьми расстаемся, выкидываем на улицу, и не всегда учитываем, что люди, которые хранят большое количество информации, способны ее выдать. Просто в русском спорте давно назрел гнойник, который должен был вскрыться. Но нельзя же скрыться из системы другой. То есть поэтому детали и скрываются людьми, которые в самой системе находятся. Мне кажется, что министерство спорта в том числе недооценило такие риски, в частности, с тем же Родченковым», – заявил эксперт.
 

Тем временем, Международная федерация тенниса дисквалифицировала Марию шарапову на два года. Заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева комментирует это решение: «Во-первых, мне очень грустно, что такое решение приняла Международная теннисная федерация. Это, наверное, огорчит не только российских любителей тенниса, но и тех, кто на самом деле интересуется теннисом в мире, потому что женский турнир потеряет какую-то свою изюминку, которая обычно присутствовала, когда выступала Маша Шарапова, даже, если она была не в форме. Во-вторых, я не считаю это решение стопроцентно справедливым, потому что этот препарат только-только был введен в число запрещенных, и это требовало более серьезного изучения. Мне кажется, что для Шараповой это, может быть, даже и не так плохо, потому что у нее есть возможность в таком еще достаточно молодом возрасте заняться тем, что может ее заинтересовать и что станет смыслом ее жизни. А что касается сборной на Олимпийских играх, то, конечно, отсутствие Шараповой для российской сборной — это, безусловно, потеря».             

Фото: skisport.ru











Lentainform