16+

Главный редактор газеты решил уволиться, чтобы не заниматься самоцензурой

09/06/2016

Главный редактор газеты решил уволиться, чтобы не заниматься самоцензурой

Отработавший 19 лет в газете «Новые известия», ее главный редактор Валерий Яков решил уйти, "пока где-то и у кого-то не лопнуло терпение".


          Яков обратился к читателям на сайте издания, сообщив, что  "у новых собственников свои виды и свои планы в отношении издания".

Главред отметил, что редакция старалась "оставаться в стороне от любых баррикад, чтобы быть объективным", не делила на своих и чужих, на врагов и патриотов.

– Когда начались драматические события на Украине, мы поручили нашему спецкору в Киеве постоянно рассказывать на страницах нашей газеты о жизни простых украинцев. Рассказывать объективно и доброжелательно, чтобы снижать градус ненависти, раздуваемый пропагандистами с обеих сторон. И наш читатель нам доверял. А мы всегда исключительно дорожили этим доверием, – рассуждает Яков.

В открытом письме редактор упоминает также о главной причине своего решения:

– В последние годы мне все чаще приходилось работать не главным редактором, а, скорее, главным цензором. И в этом тоже было веяние времени. И коллеги меня понимали, не ропща. Зная, в какой стране и в какое время живем. Но даже в это время информационных шагреневых кож мы находили возможность писать так, как считали нужным. И о том, что волнует всех. Мы все равно делали свое дело так, чтобы не было стыдно за газету. За профессию. И за себя. Мы делали это все 19 лет. Пока где-то и у кого-то не лопнуло терпение. И мне не пришлось уйти.

Я ухожу из моей газеты. Но не от моих коллег, товарищей и друзей. И не из моей профессии. Кто бы там и что ни хотел, но мое перо остается со мной. Я еще напишу не один свой «иронизм». Скажу, уже освобожденный от внутренней цензуры, еще не одно слово. Привезу не один репортаж...          

фото пресс-служба президента











Lentainform