16+

Журналист Минкин: «Если жизнь наладится — через 10 лет никто не вспомнит, почему мост назвали именем Кадырова»

09/06/2016

Журналист Минкин: «Если жизнь наладится — через 10 лет никто не вспомнит, почему мост назвали именем Кадырова»

Сейчас в Питере идут диспуты и митинги: власть решила назвать мост в честь Кадырова, а многие жители категорически против. Власть, видимо, считает его героем, а протестующие — антигероем. Но и то, и другое потому, что фамилия на слуху. А ведь забвение неизбежно.


              Улица имени станции, станция имени улицы… Вот, например, станция «Улица академика Янгеля»; если он известен — зачем добавлять слово «улица» и слово «академика»? Есть «Пушкинская», «Тимирязевская», «Тургеневская»… «Кутузовская» обошлась и без слова «проспект», и без слова «фельдмаршал».

А мост имени Ахмата Кадырова… Если жизнь наладится — через десять лет никто уже не вспомнит кто это. Название постепенно сократится, мост будут называть Ахматовским, и все будут радоваться, думая, что он назван в честь большого русского поэта — Анны Ахматовой.

А если жизнь наладится по-другому, детишки в садике будут учить стихи про Ахмата-Хаджи, а Михалков и в новый гимн его впишет.

Если бы с самого начала придумали правильный подход — какие бы красивые и понятные были названия у станций нашего метро! Скажем, если с одного конца «Юго-Западная», то с другого была бы «Северо-Восточная», а не «Бульвар Рокоссовского»-бывшая «Улица Подбельского». Если внизу «Южная», то наверху должна быть «Северная».

На запад могли бы идти по порядку столицы враждебных стран: «Киевская», «Варшавская», «Берлинская», «Лондонская», а на самом конце — станция «Пустырь радиоактивного пепла»-бывшая «Вашингтонская».             

Александр Минкин, mk.ru, фото fontanka.ru








Lentainform