Почему почти каждая страна в мире занимается продвижением хотя бы одного мегапроекта
10/06/2016
Потому что пытаться конкурировать с Китаем по потребительским товарам или с Европой по инновационным – смешно. А вот мегапроекты – это для нас. По Гринбергу, мегапроекты – единственная альтернатива примитивизации нашей экономики.
В Петербурге есть как раз почти такой проект – стадион. Только что на него выделили еще 4 с лишним миллиарда городских денег. Но клятвенно обещали запустить стадион следующей весной. Что с ним делать после чемпионата мира – пока не решили.
Можно, конечно, считать, что это уникальная российская история. Так можно успокоиться – нет. Трое европейских ученых – датчанин, швед и немец – провели исследование и доказали: парадокс мегапроектов существует. Парадокс состоит в том, что большинство мегапроектов оказываются дороже, чем думали, и пользу приносят совсем не ту, о которой говорили.
Тем не менее число мегапроектов постоянно растет. Почти каждая страна в мире занимается продвижением хотя бы одного миллиардного проекта. Самые любимые варианты – пробивка туннелей в горах, строительство скоростных дорог и длинных мостов, превращение местных аэропортов в хабы и рыбных гаваней в порты-гиганты.
Изучили, значит, ученые, уже завершенные проекты и поняли: ни один из них не оправдал ожиданий. Расходы оказались слишком большими, а экономический эффект – слишком маленьким.
Самое обычное дело в мегапроектах – превышение расходов. Один из самых громких примеров – Сиднейский оперный театр, реальная стоимость которого превысила проектируемую в 15 раз. Правда, пока вроде никто не смог переплюнуть Суэцкий канал: когда он был построен, фактическая стоимость работ оказалась в 20 раз выше, чем та, что была записана в смете.
Главной причиной перерасхода является не воровство, как думаем мы в России, а изначально нереалистичная смета. В ней обычно все не учитывается – что будут задержки в строительстве, что валютные курсы будут колебаться, что экологи начнут возмущаться.
Следующая проблема – проект реализовали, а экономического эффекта нет. Скажем, когда строили туннель под Ла-Маншем, рассчитывали, что по нему сразу станут перевозить 16 миллионов пассажиров в год. А перевезли только 3 миллиона (18% от прогноза). И так просчитались не только в англо-французском туннеле. Метрополитен в Калькутте перевез 5% от прогноза, метро в Майами – 25%, мост Хамбер в Британии – 35%, аэропорт в Денвере – 50%.
Еще при продвижении мегапроектов (особенно транспортных) всегда говорят, что как только их закончат, тут же вокруг начнется небывалый экономический рост. Но и это не так. По большей части вообще никакого эффекта – ни отрицательного, ни положительного. А дело в том, что в нынешней экономике транспортные расходы составляют не самую большую часть цены.
Кстати, остановить мегапроект, если уж им начали заниматься, почти невозможно. Даже в таких приличных странах, как Швеция с Германией. И даже если понятно, что расчеты оказались неточны.
В общем, раз за разом мегапроекты оказываются не такими удачными, как их расписывают их продвигатели. И понятно почему: ответственности за принятие политических решений по таким проектам – никакой. Эксперты дают те цифры, которые нравятся начальству. А подрядчики заинтересованы в недооценке затрат и переоценке результатов.
Что тут делать? – спрашивают себя ученые. Отвечают: запретить правительствам выступать промоутерами крупных проектов, оставив им роль защитника налогоплательщиков от финансовых рисков и экологических катастроф. А проектами пусть занимаются частные инвесторы (впрочем, и это не панацея: во Франции частные фирмы к таким проектам активно привлекали – и проекты тоже оказались не слишком эффективными. Говорят, тут проблема в том, что во Франции за концессионерами стояли строительные компании, заинтересованные в строительстве, а не в эксплуатации проектов).
В общем, если бы строил стадион «Газпром», а городские власти за ним бы только следили, может, все и хорошо было бы. Хотя у нас так, чтобы совсем хорошо, – почти не бывает.
ранее:
О чаче, шкмерули и осенних выборах
«России надо все время расширяться, чтобы сохранить государство»
«Не то вбрасывают...»
О стадном чувстве и новой ереси
Простые советы о том, как выжить народу в условиях честных выборов
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Могут ли петербургские пауки стать опасными для жизни?
- Как подводники выдерживают трехмесячное пребывание под водой