16+

Как СССР перестал разговаривать со Швейцарией из-за Морица Конради

14/06/2016

ЕВГЕНИЙ фон АРБ

В 2014 году Россия и Швейцарии отмечали 200-летие дипломатических отношений. В 2016 году тоже юбилей – 70 лет с момента возобновления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией. Потому что в первом юбилее был 23-летний разрыв: с 1923-го по 1946-й Швейцария и Советский Союз не разговаривали друг с другом.


             В Швейцарии не любят говорить о причине конфликта – особенно сейчас, когда мир важнее, чем даже раньше. А мир зависит от речей про Суворова (полководец), Эйлера (профессор Петербургской академии наук) и Ла Гарпа (учитель Александра I), а не от человека, который пробил 23-летнюю брешь в 200-летней истории дружбы. Этого человека зовут Мориц Конради, он сын производителя шоколада родом из кантона Граубюндена, который иммигрировал в XIX веке в Петербург.

Мориц Конради вырос в Петербурге, окончил здесь гимназию, Павловское военное училище и учился в Политехническом институте, откуда в 1914 году ушел с российской армией на Первую мировую войну. Как швейцарцу ему для этого нужно было разрешение царя Николая II – и он его получил. После революции Конради воевал на стороне белых против большевиков до самого конца – до 1920 года, когда войска Врангеля покинули Крым.

Его отец и несколько родственников были убиты в России ЧК, но ему удалось через Турцию добраться до Швейцарии. Здесь российский патриот Конради стал убийцей. 10 мая 1923 года в Лозанне, в гостинице «Сесиль» он, полный мести, застрелил советского дипломата Вацлава Воровского, члена советской делегации на Лозаннской конференции. Поскольку Конради не имел официальной аккредитации на конференции, швейцарское правосудие рассматривало это убийство в качестве обычного уголовного дела. Но в зале суда доминировали сильные антикоммунистические настроения – и Конради был оправдан.

Советский Союз похоронил Воровского в качестве мученика у Кремлевской стены и наложил на Швейцарию бойкот, который продолжался до окончания Второй мировой войны.

А Конради проглотила история. Он вступил во французский Иностранный легион и служил в Африке. Дальше его след теряется – ни место, ни дата, ни причина его смерти не установлены.

Недавно я узнал, что завод семьи Конради находился недалеко от моей квартиры в Петербурге, и решил непременно туда сходить. И вот я стою рядом с Обводным каналом перед старым кирпичным зданием, в котором находился кондитерский завод Конради.

Стою и  думаю о тяжелой судьбе этой семьи, о страшном ее конце и кровной мести, которая была совершена ее последним представителем. С одной стороны, я поражен мужеством и странным патриотизмом этого швейцарца, который чувствовал себя настолько русским, что  решил не только воевать, но и убивать ради России. С другой стороны, я понимаю, что убийство – это всегда просто убийство, а человек, который его совершает, банальный убийца. Вот какие мысли возникают, когда думаешь о дипломатических юбилеях.               

ранее:

«В России любят раздавать медали, а в Швейцарии их не дают никому»
«После долгих размышлений я осознал, почему один русский приветствовал меня словом "фашист"»
«Неужели мои Альпы превратились в огромный «Диснейленд»?
«В России мне часто приходится забывать о времени...»








Lentainform