16+

«Чего нам еще ждать? Чтобы отобрали чемпионат мира по футболу в 2018 году?»

14/06/2016

«Чего нам еще ждать? Чтобы отобрали чемпионат мира по футболу в 2018 году?»

Как и ожидалось, перед матчем нашей сборной и Англии на чемпионате Европы по футболу во Франции случились стычки фанатов. Казалось бы, драки во время футбольных турниров, обыденное явление. Но французам, живущим под угрозой терактов итак не сладко, а тут еще пролилась кровь — один из английских болельщиков находится в тяжелом состоянии. Поэтому организаторы проявились жесткость: задержали автобус с россиянами, которых они считают зачинщиками драк, а сборную России «условно дисквалифицировали» до окончания турнира.


          В Сети кончено бурно обсуждают события с нашими болельщиками во Франции. Люди наблюдают за происходящим на месте событий и пытаются найти свою «правду»:

«Война»? Это представление далеко от реальности...»

– Перед матчем Россия-Англия пример некрасивого поведения преподавали британцы, – рассуждает Сергей Ежов. – Русские по сравнению с ними смотрелись просто эталоном воспитанности и интеллигентности. Возможно, объясняется тем, что поездку на евро может себе позволить любой англичанин из условных люберец или рязанского приокского района. Честно говоря, был сам в шоке от не столько агрессивного, сколько просто свинского поведения англичан. В Лондоне и Оксфорде мне попадались более культурные)

Самый главный "косяк" со стороны российских фанов – это нарушения именно на стадионе во время матча.

Меры безопасности в связи с евро в Марселе предприняты если по европейским меркам серьезные, то по российским – никакущие. У нас на матчах чемпионата России жестче.

В целом обстановка как накануне матча, так и после него – вполне добродушная. Веселый разговор и дружеские похлопывания по плечам между русскими и англичанами "в массе" – привычное дело. Если из сообщений СМИ вырисовывается "война", то это представление далеко от реальности.

Надо понимать, что локальные стычки неизбежны, если в одном городе оказываются тысячи болельщиков из разных стран. Даже если не по "идеологическим" причинам, то по "бытовым". Толкнул, наступил на ногу, перед этим выпил – и понеслось. (Хотя передо мной британцы всегда искренне извинялись, если случайно задевали). Ну и хулиганов еще никто не отменял.

Огорчило неуважительное отношение к гимнам друг друга во время матча. Возможно, в этом причина скопившейся агрессии. Читал, что британцы освистывали наш, но сам не могу это подтвердить, так сидел на трибуне, заполненной преимущественно россиянами. К нам затесались всего несколько англичан. Мужички лет по 40. Отыграл гимн России (англичане, кстати, поднялись под него вместе со всеми), заиграл английский. Трое среди молчаливой толпы подняли руки вверх и запели. Смотрелось мужественно. Стало неприятно, когда некоторые из наших начали свистеть и выкрикивать оскорбления. Хорошо, что их в итоге свои же и осадили. Надо учиться уважать противников. Иначе обесцениваем собственные достижения.

То, что французские "мирные жители" хорошо настроены по отношению к русским – это правда. Везде приветствуют и благодарят за "урок" британцам. Но и сами "рядовые" британские болельщики в большинстве своем не видят в нас врагов.

«Какое чувство мы испытывали, когда наши мутузили англичан?»

Журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы» считает, что наш спорт погружается в совершенный хаос.

– Начали с допинга и каждый день теперь кого-то ловят, находят что-то в пробах из прошлого, показывают съемки скрытой камерой, сообщают очередной рецепт приема допинга вперемешку с самогоном по звуки гармошки и балалайки.

Теперь наши футболисты, которые в кои-то веки хоть что-то показали в игре против сильного соперника и получили хоть какие-то шансы остаться на чемпионате Европы, могут вернуться домой из-за поддавшихся куражу соотечественников. Добро должно быть с кулаками! И этого добра у нас оказалось в избытке. Чего нам еще ждать? Чтобы у нас отняли все медали Сочи? Или чтобы отобрали чемпионат мира по футболу в 2018 году?

Ну, а с болельщиками нашими все понятно. Начиная с того, что люди, который бились в Марселе приехали туда не на футбол. А приехали именно драться – это факт. Люди реально готовились к чемпионату Европы, используя его как повод для драки. И футбол становится для них таким поводом давно и регулярно!

В уличных сражениях действительно участвовали не только русские и не только англичане. И депортируют сейчас не только наших. Но только российские фанаты устроили свалку именно на трибунах. Все, что происходит на улицах – зона ответственности полиции. За все, что творится на арене, наказание понесут футболисты.

Ну, а мы тем временем, давайте прислушаемся к самим себе и ответим на вопрос, какое чувство мы испытывали, когда наши мутузили англичан и обращали их в бегство? Я почти не сомневаюсь, что огромный процент, а возможно даже большинство в душе ликовали – вот как мы их, надо бы еще наподдать! Ну, коль скоро миллионы россиян по такому поводу ликуют, чего же удивляться, что наши фанаты регулярно кого-то бьют, глумятся на чернокожими, вешают кельтские кресты и жгут файеры. Фанаты – передовой, радикальный отряд общества, брутально выражающий общественные настроения. Значит, такие у нас настроения. Значит, нечему тут и удивляться.

Человек Мутко

– Хулиганы из России прилетели организованно и бесплатно, за государственный счет, – уверен еще один журналист Айдер Муджабаев. – Их личности будут полностью установлены. Списки пассажиров имеются у французских спецслужб.

Набором околофутбольных боевиков на борт (вместимость до 300 мест) занимался Шпрыгин. Это — глава ВОБ, Всероссийского общества болельщиков, знатный сторонник "русского мира" и человек Мутко. Ранее, внутри России, он неоднократно был замешан в скандалах, но всякий раз старший товарищ его спасал.

Сейчас Шпрыгина депортируют со спецназом и всеми полагающимися "почестями". 

Признаюсь честно: если все же чемпионат у нас отнимут, я не только расстроюсь, но и вздохну с облегчением. Хотя расстроюсь все-таки больше.              

фото Александр Шпрыгин








Lentainform