16+

Без сердечных мук

15/06/2016

Без сердечных мук

На базе многопрофильного медицинского центра «Гранти-Мед» открывается кардио-школа для пациентов. Проект носит информационно-просветительский характер: слушатели узнают о разновидностях кардиологических заболеваний, симптоматике, факторах риска и профилактике.


          О новом подходе к ликбезу пациентов рассказала заведующая кардиологией «Гранти-Мед» Руфь СКВОРЦОВА

– У людей, чувствующих недомогание, появляется много вопросов: их интересуют причины возникновения неприятных ощущений, их источник, насколько опасно возникшее состояние и, конечно, как от него избавиться. В большинстве случаев современный житель мегаполиса начинает искать информацию в Интернете. И находит самые неутешительные ответы. Хуже всего, если пациент прибегает к методам самолечения. Самолечение – это самая большая проблема в медицине. Чаще всего проблема, которую можно было бы вылечить просто и безболезненно, перерождается в серьезное осложнение именно от того, что человек пытался избавиться от нее методами народных советов, соседской мудрости и опыта интернет-собеседников.

– Почему вы решили создать кардио-школу именно сейчас? Это новый формат или подобные проекты уже есть?
– Потребность делиться информацией назрела давно. Мы провели опрос, и более 70% опрошенных нами участников подтвердили свой интерес к участию в этом проекте. Мы не новаторы – такие школы уже многие годы активно работают на Западе, даже в Петербурге на базе государственных медицинских учреждений проводятся подобные лекции. Разница лишь в том, что там целевая аудитория – реальные пациенты, а у нас это будет общедоступная образовательная площадка.

– Кто, на ваш взгляд, будет посещать встречи?
– Мы инициировали кардио-школу для людей, у которых уже есть установленный кардиологический диагноз, для тех, кто подозревает у себя отклонения от нормы, и просто для всех желающих получить компетентную информацию от практикующих профессионалов. Также рассматриваем возможность встреч с сотрудниками компаний, которые обслуживаются в «Гранти-Мед» по ДМС. Читать лекции будут два лектора – я и заместитель главного врача по лечебной работе, кардиолог Галина Мишина. Это будет цикл встреч с заранее обозначенными темами, каждая беседа будет длиться 45 минут. На вводной лекции мы расскажем о том, что такое кардиология, какие симптомы должны насторожить, приведем случаи из практики. Например, у нас была ситуация, когда пациент поступил с жалобой на обострение остеохондроза, а по факту оказалось что у него расслоение восходящего отдела аорты, и если бы человеку не была оказана экстренная медицинская помощь, то смерть могла бы наступить буквально в течение ближайших двух часов. Расскажем также, что такое гипертония, ишемическая болезнь сердца, синдром обструктивного апноэ во сне. Последний, кстати, имеет широкое распространение, но в большинстве случаев люди не понимают, что это повод обратиться к врачу. На лекциях слушатели смогут задать все интересующие их вопросы, проконсультироваться и понять, как ему действовать дальше – какие пройти обследования, как скорректировать диету и физическую нагрузку.

– А здоровые люди могут посещать школу?
– Конечно, такие встречи будут полезны и здоровым людям, а также тем, у кого в семье есть представители старшего поколения, ведь с возрастом кардиологические проблемы обостряются. Важно также исключить вероятность проблем со здоровьем у себя, либо обнаружить их на раннем этапе. Своевременная профилактика может вывести вас из группы риска. Но важно понимать, что за последнее время кардиология совершила прорыв в развитии – в исследованиях, в методах лечения и оперирования. Есть вероятность, что ваши родители даже не подозревают у себя проблем с сердцем, списывая недомогание на другие факторы, но при этом и они и вы находитесь в группе повышенного риска.

– Сколько будет стоить посещение одной лекции и где они будут проходить?
– На текущий момент мы не до конца определились с ценообразованием, но в любом случае это будет доступная стоимость. Встречи будут проходить на базе одного из медицинских центров «Гранти-Мед». Эту информацию можно будет уточнить на сайте или по телефону.               

Алиса СЕЛЕЗНЕВА

На фото: специалисты кардиологии Руфь Скворцова (справа) и Галина Мишина








Lentainform