16+

Экономический форум — это дорогое удовольствие?

16/06/2016

Экономический форум — это дорогое удовольствие?

Суммарный бюджет Петербургского экономического форума – 2016 вырос на 300 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом и составил 1,8 миллиарда рублей. Смольный израсходует на форум в два раза больше денег, чем в прошлом году, и почти в три раза больше, чем в 2014-м.


          Только федеральный бюджет  заплатит меньше, чем раньше.  И радость для иностранцев – стоимость участия в ПМЭФ-2016 подешевела почти в два раза, если сравнивать с 2014 годом.

Одно из главных ежегодных событий  Петербурга – Международный экономический форум – в этом году пройдет с 16 по 18 июня, и впервые в новом месте – в «Экспофоруме» в Шушарах.  В последние годы ПМЭФ всегда проходил в «Ленэкспо» на Васильевском острове. В этот раз все будет по-другому. Вместо нескольких павильонов с видом на Финский залив – один гигантский, разделенный закрытыми переходами, с видом на поля. Зато площадь выставочных и конгресс-холлов на новой площадке в 2,5 раза больше.

На форуме уже выступили генсек ООН Пан Ги Мун и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Судьбоносных заявлений они не сделали, но их приезду сдержанно радуются.

У Смольного в «Ленэкспо» был собственный двухэтажный павильон, в «Экспофоруме»  представительство Петербурга займет один стенд. На его оформление потратили 48 миллионов рублей – это на 13 миллионов больше,  чем в прошлом году. Экстравагантной идею стенда назвать  нельзя. Он посвящен крупным городским проектам, реализованным за последние 20 лет, среди которых ЗСД, аэропорт «Пулково», ЖК «Балтийская Жемчужина», стадион на Крестовском и другие. Многие из них уже выставлялись на предыдущих форумах, но, наверное, теперь покажут красивее, если на это потратили больше денег.  Для сравнения, «Газпром» потратил на нынешний свой стенд 33,1 млн рублей (против 28 млн в предыдущем году).

В этом году губернатор Георгий Полтавченко даст прием в честь участников форума за 30 миллионов рублей, что в десять раз дороже, чем в 2015-м (впрочем, Георгий Полтавченко уже обещал сократить расходы на прием до 10–15 миллионов).  Прием состоится 17 июня в Манеже. Чем гостей  будут кормить на этот раз – сюрприз. Впервые это неизвестно заранее, хотя обычно в техзадании конкурса на организацию банкета были подробно прописаны требования к еде.

Смольный ежегодно наращивает финансирование ПМЭФ. В этом году из бюджета города на него ушло 78 миллионов рублей – это в два раза больше, чем в предыдущем. Бюджет РФ, наоборот, сокращает расходы на Петербургский форум. В 2016-м Кремль даст порядка 36 миллионов рублей, что на пять миллионов меньше, чем в 2015-м.


Экономический форум — это дорогое удовольствие?

Ожидается, что на форум прибудут более 10 тысяч участников, причем число иностранных гостей увеличилось на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. Для иностранцев, кстати, стоимость участия значительно подешевела из-за падения курса рубля – почти в два раза по сравнению с 2014-м.                 

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform