16+

О чем губернатор Полтавченко с роботом разговаривал

20/06/2016

О чем губернатор Полтавченко с роботом разговаривал

В Петербурге в двадцатый раз отшумел Международный экономический форум. В этом году много нового в устройстве ПМЭФ. Во-первых, он переехал на новую площадку – «Экспофорум» в Шушарах. Во-вторых, для участников придумали новое развлечение – бег. Бегали Герман Греф, Дмитрий Песков и другие официальные лица. В-третьих, Владимир Путин предложил Европе вновь дружить, несмотря на санкции.


          Про санкции против России иностранный бизнес уже не вспоминает. Количество зарубежных гостей на ПМЭФ-2016 на 15% больше, чем в прошлом году. Прибыли генсек ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министра Италии Маттео Ренци и главы почти трехсот крупнейших иностранных корпораций. Общее количество участников перевалило за 12 тысяч человек.

Несмотря на то что места под ПМЭФ в «Экспофоруме» в 2,5 раза больше, чем на прежней площадке в «Ленэкспо», на многих мероприятиях было тесно. Настолько, что в залах не просто негде было сидеть, а даже негде стоять. Кондиционеры не справлялись. Участники потели.

Основная тема форума – «На пороге новой экономической реальности». Главным ньюсмейкером, как обычно, стал Владимир Путин. Выступал он в этот раз недолго – всего 35 минут. Зато по делу. Пожалуй, главное, что он сказал, – проект создания Большой Евразии, в котором Путин предложил участвовать наряду с Китаем и европейцам. Евросоюз он назвал «ключевым торговым партнером» России, добавив, что «мы зла не держим», имея в виду санкции.

Глава Сбербанка Герман Греф предсказал снижение ипотечных ставок и продолжение банковского кризиса еще на пару лет.  Министр финансов Антон Силуанов обещал, что бюджет-2017 будет одним из сложнейших в России, но глава Счетной палаты Татьяна Голикова успокоила: «Деньги в стране есть». Но не хватает эффективных институтов управления этими деньгами. Вице-премьер Игорь Шувалов сравнил экономический кризис  с развалом СССР. Суммируя разнонаправленные высказывания топ-спикеров ПМЭФ-2016, можно вывести «среднее арифметическое». В глобальной экономике – всё плохо, в России –  не очень плохо,  нам нужно больше трудиться и меньше зависеть от нефти.

Экономические проблемы гости форума продолжили обсуждать на многочисленных afterparty. «Сбербанк» устроил вечеринку в Екатерининском дворце в Пушкине. Компания БСК  гуляла в Шуваловском дворце на Фонтанке,  банк  «ВТБ» – в Эрмитаже, «Газпромбанк» – в Михайловском замке и так далее. Губернатор Полтавченко дал прием в Манеже. Поначалу на мероприятие планировали потратить 30 миллионов рублей, но потом бюджет урезали в два раза за счет сокращения количества приглашенных.  На фоне остальных afterparty губернаторский прием выглядел очень скромно.

В культурную программу Экономического форума в этом году впервые включили забег –  SPIEF Race. Он стартовал на Исаакиевской площади в 6.30 утра – практически сразу после окончания вечеринок.  На 5-километровую пробежку вышли Герман Греф, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Тина Канделаки и еще три сотни участников  форума. Уже  8.45 Греф открыл деловую программу нового дня ПМЭФ.

В этом году Смольный получил на ПМЭФе огромный павильон, на оформление которого потратил 48 миллионов рублей (на 13 млн больше, чем в 2015-м).  Каждый год дизайн петербургской площадки отличался чем-нибудь особенным (в прошлом году, например, построили нос ледокола). Но  в этот раз получилось скучновато и пустовато. Посреди павильона стояли только макеты петербургских инвестиционных проектов и один робот, но не петербургский, а  из Перми. Губернатор  Полтавченко осмотрел все проекты, но надолго задержался  поговорить только с роботом, которого звали Пэфик.

– Давай познакомимся! – предложил робот.
– Меня зовут Георгий Сергеевич, – представился Георгий Сергеевич.
– Хотите, чтобы я вас запомнил? – спросила железяка.
– Запомни, ведь я пока еще губернатор! – сказал губернатор.

После этого робот собрался читать стихи Есенина, а губернатор Полтавченко отправился подписывать соглашения с инвесторами и партнерами.

Смольный заключил  на экономическом форуме больше трех десятков соглашений, в рамках которых планируется построить две линии скоростного трамвая, завод по переработке автомобильных шин, фармацевтическую фабрику, хлебозавод и прочее – на сумму, более 118 миллиардов рублей.

Цифры ПМЭФ-2016

12 тысяч участников из 125 стран
280 глав крупных иностранных компаний
 600 глав крупных российских компаний
2 президента (России и Казахстана)
37 министров             

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform