16+

Могут ли Россию лишить чемпионата мира – 2018?

20/06/2016

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

В футбольных кругах снова заговорили о том, что Россия может остаться без чемпионата мира 2018 года из-за своих болельщиков, наделавших столько шума во Франции. Развязал дискуссию Никита Симонян, первый вице-президент РФС и правая рука Виталия Мутко.


            Комментируя решение УЕФА оштрафовать РФС и условно дисквалифицировать сборную России до конца чемпионата Европы (эта мера мало кого напугала – наши футболисты сами все делают для того, чтобы побыстрее вернуться домой), опытный функционер сказал прямым текстом: «Эти люди дают повод отобрать у России чемпионат мира – 2018».

Сначала нас хотели оставить без чемпионата, ссылаясь на то, что Россия якобы подкупила при голосовании чиновников ФИФА, затем был поднят крымский вопрос, теперь на Западе говорят, что в Россию страшно ехать. «Если русские побили нас во Франции, то что нас ждет в таинственном Саранске или далеком Екатеринбурге?» – пишут англичане. Между прочим, именно Англия была главным конкурентом России в споре за право проведения ЧМ-2018 и именно она с тех пор инициирует попытки отнять у нас чемпионат.

Что англичан, что болельщиков из других стран, которым через два года ехать в Россию, больше всего пугает то, что наши фанаты – это не просто подвыпившие хулиганы, а организованная команда. «Это напоминает охоту. Группа фанатов передвигается быстрым шагом, сохраняя компактность и стараясь не тратить много сил, чтобы быть готовыми к драке», – уверяет заместитель прокурора Марселя Андре Рибе, изучавший поведение российских болельщиков. И среди попавших под суд во Франции совсем не случайные люди: директор по работе с болельщиками московского «Локомотива» Алексей Ерунов (уже осужден французским судом на два года), исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев (осужден на 18 месяцев),  руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов (осужден на год).

Подключились к дискуссии и немцы, которым тоже досталось. Возвращавшиеся в Москву из Марселя через Кельн болельщики сборной России устроили драку  у стен Кельнского собора, в результате кого-то арестовали, кто-то пустился в бега.  «Россия должна взять под контроль группы своих боевиков и срочно подготовить концепцию безопасности, иначе снова начнутся дебаты по поводу передачи прав на проведение ЧМ-2018 другой стране», – заявил в Бундестаге депутат Кай Вегнер.

Конечно, можно считать очередной провокацией интервью с российскими болельщиками, которые активно перепечатывала западная пресса: «Я ждал такого шанса десять лет – две тысячи англичан были избиты 120 русскими, и весь мир видел это. Англичане всегда говорят, что они самые великие футбольные хулиганы, мы им показали, что на самом деле они просто девочки».                

ранее:

Мой ласковый и нежный Боаш
«У Виллаш-Боаша на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик...»
Может ли вслед за Данни уйти из «Зенита» Виллаш-Боаш
«Кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Кержакову...»
«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»











Lentainform