16+

Почему наши болельщики бьют ненаших

20/06/2016

Почему наши  болельщики бьют ненаших

Драки между русскими и английскими фанатами во Франции, где проходит чемпионат Европы по футболу сильно напугали европейцев. Оказалось, что наша хулиганская молодежь может вполне успешно противостоять превосходящим в численности пьяным мужичкам с пивными животами.


             Сергей СПИЦЫН, президент гольф-клуба «Дюны»:
– Отвечу, как на одесском привозе, вопросом на вопрос: «А что, они должны бить наших?»

Константин ОСИПОВ, спортивный журналист, комментатор:
– Если говорить конкретно о том, что произошло после матча Англия – Россия, то причиной произошедшего была провокация со стороны английских фанатов. Во время самого матча они, сидя на соседних трибунах, оскорбляли Марию Шарапову, нашу страну, российский флаг,  и наши болельщики соответственно отреагировали… Но все же, наверное, не стоит делать из произошедшего сенсацию – пока есть футбол, всегда будут такого рода стычки. Другое дело, что к правоохранительным органам Франции есть вопрос: «Почему они допускают подобное?»

Юрий СВЕТОВ,  председатель Центра международного сотрудничества «Примирение»:
– Потому что наши болельщики, как и наш народ, зомбированы властью, то есть воображают, что они «самые-самые», и совершают по планете эдакий Марш победы. Под влиянием ура-патриотизма они выплескивают свои бурные эмоции, что, однако, приводит к трагедиям.

Ксения ПИСКУНОВА, координатор, Музей уличного искусства:
– Таков наш менталитет. Недаром у наших фанатов есть поговорка: «Хороший футбол без драки не заканчивается». Правда, так, наверное, считают и английские болельщики:  несколько лет назад я наблюдала в Лондоне, как местные фанаты после матча Англия – Португалия устроили с португальцами на улице драку, хотя Англия выиграла. Знакомые мне болельщики не дерутся, они предпочитают рисовать на стенах.

Евгения ЛАПИНА, старший администратор, спортклуб «Ника»:
– Потому что алкоголь разжигает страсти.

Александр ЕПАНЧИНЦЕВ, водитель-экспедитор, ООО «Кристалл Северо-Запад»:
 – У нас кругом такой бардак, так все хреново с законами, с дорогами, что хочется где-нибудь  подальше разрядиться, выпустить пар. 

Священник Сергей КУБЫШКИН, Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка:
– На самом деле мы наблюдаем столкновения взаимные, при этом английские болельщики – далеко не кроткие овечки. Это волки в овечьих шкурах, они провоцируют на драки наших болельщиков, и те вынуждены в ответ вести себя не по законам Нового Завета: «Если тебя ударят по левой щеке, подставь правую», а по законам Ветхого Завета: «Око за око, зуб за зуб». Вот так.

Станислав ЕРШОВ,  директор кинотеатра «Англетер»:
– Потому что мы  плохо играем в футбол. А когда не умеешь бить ногами, хочется бить руками.

Андрей ШИЛЯЕВ, архитектор, ООО «АМР»:
– Это так у наших фанатов подсознательно проявляется синдром маленького ребенка – enfant terrible. Это поведение ребенка, которому все позволено, потому что он растет в неблагополучной семье. Каковой Россия представляется Западу. И ведя себя вызывающе, даже агрессивно, «ребенок» стремится таким способом заставить окружающих уважать свою «семью».  

Владимир МЕЛЬНИКОВ, советник директора Музея А. В. Суворова:
– Во всех странах футбол воспринимается как национальная визитка, и наши футбольные фанаты представляют себя народными полпредами. И тем болезненней и агрессивней воспринимают они поражения своей команды… Кстати, я так и не понял, что дала эта драка: если платить за каждую такую драку штраф в 150 тысяч евро, то получится, что гордость дорого нам обходится… Суворов не назвал бы наших фанатов чудо-богатырями.

Андрей МИХАЙЛОВ, доктор ист. наук, военный историк:
– Мой отец футбол любил, а я футбол не люблю, не смотрю, потому что в сегодняшнем футболе много от постановочного шоу.

Ховард БРУКС, английский художник, проживающий в Ганновере:
– Да нет никакой разницы между футбольными хулиганами, какую бы страну они собой ни представляли! Они просто позорят соотечественников, которые приехали на матчи, чтобы по-настоящему поддержать свои команды. Хулиганы должны быть задержаны, отправлены из Франции в свои страны  и там отданы под суд. Я возмущен.                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform