16+

Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

20/06/2016

Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

«Город 812» понаблюдал и сфотографировал ту часть жизни форума, которая происходит не на сцене. Это истории к фотографиям.


               1. Для выносливых дам


Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

Неожиданной проблемой для экономического форума стали большие расстояния, которые участникам ПМЭФ-2016 пришлось преодолевать пешком. Здание «Экспофорума», по сути, представляет собой 800-метровую сосиску, нарезанную на павильоны. В начале «сосиски» расположен конгресс-центр (где выступал Путин). Основная жизнь форума кипела в этой части.  Павильон Петербурга оказался в хвосте «сосиски». От него до конгресс-центра – полкилометра. Редкие випы федерального уровня забредали на поля Смольного.

Особенно страдали от больших расстояний дамы на каблуках. Многие под конец дня снимали туфли и сидели на мероприятиях босиком.  Корреспондент «Города 812», например, прошла (в балетках)  «по полям форума» более 10 км. Прошагать столько на каблуках – задача для очень выносливых дам.  Никакого другого способа передвижения, кроме как на своих двоих, в «Экспофоруме» нет.

2. Инвестируй, жуя


Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

Компании-участники форума традиционно раздают  на ПМЭФ свою сувенирку.  У каждой компании есть свой выставочный стенд или даже павильон. В павильоне Петербурга раздавали жевачки. В металлических коробочках с логотипом INVEST IN SPB лежали жевательные резинки «Джуси фрут». В Смольном объяснили это тем, что компания «Ригли», делающая жевачки, является партнером города. На форуме губернатор Полтавченко подписал с ней соглашение о расширении производства и борьбе за экологию.

На стенде Тульской области раздавали пряники (3000 штук) и пастилу. «Лахта-центр» дарил палки для селфи и фоторамки. Республика Беларусь поила молоком среди живых васильков. А Ленобласть сэкономила. На ее стенде ничего не дарили – кроме рекламных буклетов.

Сувениры на форуме  можно было купить. Продавали товары made in Russia. Например, футболки с изображениями  ракетных комплексов, Льва Толстого и матрешек по 2000 рублей, яйца от известного ювелира – от 60 тысяч евро за штуку. 

3. Черные и белая


Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

На форуме позаботились об отправке пары религиозных культов. Для мусульман открыли комнаты для молитв и поставили везде указатели, где их найти. Для православных прямо на территории «Экспофорума» есть церковь Смоленской иконы Божией матери. Православные священники ходили группами.  По центральной аллее «Экспофорума» бродили два батюшки в длинных черных рясах, сопровождаемые девушкой в белом  откровенном платье.  Православная братия хотела поесть в ресторане для участников, но при проверке бейджей оказалось, что доступа к этой еде у батюшек нет.

4. Рыба по спискам

Обед журналиста: телятина с гратеном

Юбилейный форум удивил постоянных участников отсутствием пищевого изобилия. Хотя, казалось, что удивляться – кризис же. Завсегдатаи говорили, что бюджет на кейтеринг стал скуднее  и еда какая-то невкусная.

– В ресторане для участников мы 50 минут ждали еду! После такого о десерте никто даже не вспоминал, – пожаловался «Городу 812» один их чиновников Смольного.

Журналистов кормили отдельно. На обед  давали салат из кролика с рукколой (кролик не жевался, руккола подвядшая ) и телятину с картофельным гратеном и нечищеной морковью. 

Впрочем, голодным не остался никто. Во всех павильонах можно было выпить кофе и ухватить пирожок или пирожное. На площадках форума работали рестораны и кафе, часть из них – платные. А в некоторые пускали по спискам. Федеральное агентство по рыболовству открыло ресторан «Русская рыба», где кормили только представителей отрасли. В меню у рыболовов было «севиче из гребешка с авокадо и соком лайма», «устрица крымская с лимонным соусом», «окрошка на квасе с копченой треской», «палтус с тыквенным пюре».

5. Ожидание запрещено


Непарадный форум: как ели, ходили и молились на ПМЭФ

Добраться до «Экспофорума» оказалось сложнее, чем до прежнего «Ленэкспо». Подвозки до метро «Московская» не было. Специальные шаттлы ходили только от официальных гостиниц ПМЭФ  или от парковок близлежащих магазинов на Пулковском шоссе.

На городском транспорте или такси  подъехать ближе чем на полтора километра к «Экспофоруму» в дни ПМЭФ было невозможно.  Владельцам личных автомобилей (предварительно аккредитованных) на посадку и высадку пассажиров  давали не более 10 секунд.  На парковках у  комплекса стояли  большие предупреждающие щиты для водителей: «Ожидание запрещено». Поэтому  не водители ждали боссов, а наоборот, участники форума топтались на мокрой парковке,  дожидаясь своих водителей.

Организаторы отказались от больших автобусов – только микро. В конце дня народ набивался  в них, как в маршрутки. Некоторые ехали стоя.

Но самые нетерпеливые могли вызвать официальное такси ПМЭФ. Поездка до центра города  (на автомобиле типа Ford Focus) стоила примерно 1150 рублей.                

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform