Руководству лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии было запрещено проводить походы, заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Тем не менее, поход был, да еще в день, когда все знали, что будет ураган. Волны на озере, где погибли 13 подростков поднимались в два метра высотой. Блогеры ищут свои причины произошедшего.
«Лично мне все понятно»
– Если за палаточный лагерь и скудную жрачку госструктуры платят как за приличный отель в Турции, Если лагерь, не соответствующий ничему, отказываются закрыть даже после предписания прокуратуры, Если детей в водные походы ведут не профессиональные (и дорогие) инструкторы-водники, а практически бесплатные ученики педагогического лицея, не достигшие ещё и 20-летия. То лично мне все понятно. Коррупция убивает! Теперь — детей, пишет Михаил Тимонов .
«Нельзя устраивать травлю всех бизнесменов»
- Не представляю, как такое переварить умом и сердцем. После трагедии необходимо привлечь к ответственности не только инструкторов и директора лагеря, додумавшихся выйти в штормовую погоду на большую воду, но и чиновников разных уровней, закрывавших глаза на нарушения. В суде необходимо детально разобрать все обстоятельства этой истории, а не действовать по принципу "разберемся как следует и накажем кого попало.", – пишет Павел Аптекарь .
Нельзя ни в коем случае устраивать кампанию мелких придирок к фирмам с хорошей репутацией, которые водят детей в увлекательные походы. Иначе лишатся работы десятки и сотни достойных людей, а дети будут сидеть дома у компов или слоняться по улице.
«Обычный «русский чиновничий бизнес»
Я уже давно не в туризме, но за коллег обидно. Это не туризм, это чиновничий бизнес. Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса, – пишет Сергей Лебедев .
Существует некая москвичка Елена Решетова, которой принадлежат турфирмы. Эти турфирмы организуют безобразный отдых детей. Им был предъявлен 21 иск со стороны надзорных структур. Каждый год какие-то ЧП- то дети травятся, то повально болеют пневмонией. И несмотря на это каждый год Решетова регулярно выигрывает тендеры департамента труда и социальной защиты населения Москвы на оказание детского отдыха. Московские чиновники отправляют сюда сирот и детей из неблагополучных семей. Чиновники подрядную организацию не проверяют. А турфирмы плюют на все существующие правила, экономят и извлекают прибыль.
Экстрим-сплавы организуют вожатые без существующего допуска, МЧС не в курсе этой деятельности. Обычный "русский чиновничий бизнес". Результат- 15 детских жизней.
«Халатность либо коррупция»
– Главный вопрос: об истинных виновниках. Это явно не только "инструкторы" 97 года рождения. Даже беглый поиск по отзывам в Сети показывает, что ужасная ситуация в "парк-отеле" была еще в прошлом году. Поэтому когда московские чиновники закупали путевки, они должны были все это знать. Не захотели. Халатность либо коррупция. Дети ведь из неблагополучных семей или сироты, возмущаться не будут, – пишет Дмитрий Гудков .
«Жалко детей – не передать»
- Вот так экипированы дети на Сямозере. Если верить их рекламному плакату, – пишет Владимир Мамонтов .

«Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса»
Как человек, имеющий маломальское знание про сплав, могу сказать: если так, то их отправили в путешествие преступники или идиоты, или и то, и другое. Даже просто на озеро выходить без спасжилетов нельзя! Даже для съёмок рекламного фото! А уж если у них ещё и рафтинг (это возможно, реки в Карелии сплавные, сплошь и рядом впадают в озёра и наоборот, вытекают из них), то это самоубийство какое-то. В шторм мы на тамошних озёрах не попадали, но грести тяжело, долго, а потом, чего это они ночью плыли? Ночью, даже если она белая, надо вставать на стоянку, сушиться, петь песни у костра и спать. Жалко детей – не передать.
фото karelia-open.ru
- Сотрудник лоукостера рассказал, что заставляет пилотов жертвовать безопасностью пассажиров
- Вдовы погибших на «Северной» шахтеров заткнули Дворковича и обвинили его во лжи
- Могут ли отобрать компенсации у родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем
- Андрей Бильжо объяснил, почему россияне не должны называть себя цивилизованными людьми
- Жительницу Ленобласти, погибшую в катастрофе А321, могли похоронить в другом регионе России
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года