16+

«Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса»

20/06/2016

«Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса»

Руководству лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в Карелии было запрещено проводить походы, заявила вице-премьер России Ольга Голодец. Тем не менее, поход был, да еще в день, когда все знали, что будет ураган. Волны на озере, где погибли 13 подростков поднимались в два метра высотой. Блогеры ищут свои причины произошедшего.


          «Лично мне все понятно»

– Если за палаточный лагерь и скудную жрачку госструктуры платят как за приличный отель в Турции, Если лагерь, не соответствующий ничему, отказываются закрыть даже после предписания прокуратуры, Если детей в водные походы ведут не профессиональные (и дорогие) инструкторы-водники, а практически бесплатные ученики педагогического лицея, не достигшие ещё и 20-летия. То лично мне все понятно. Коррупция убивает! Теперь — детей, пишет Михаил Тимонов.

«Нельзя устраивать травлю всех бизнесменов»

- Не представляю, как такое переварить умом и сердцем. После трагедии необходимо привлечь к ответственности не только инструкторов и директора лагеря, додумавшихся выйти в штормовую погоду на большую воду, но и чиновников разных уровней, закрывавших глаза на нарушения. В суде необходимо детально разобрать все обстоятельства этой истории, а не действовать по принципу "разберемся как следует и накажем кого попало.", – пишет Павел Аптекарь.

Нельзя ни в коем случае устраивать кампанию мелких придирок к фирмам с хорошей репутацией, которые водят детей в увлекательные походы. Иначе лишатся работы десятки и сотни достойных людей, а дети будут сидеть дома у компов или слоняться по улице.

«Обычный «русский чиновничий бизнес»

Я уже давно не в туризме, но за коллег обидно. Это не туризм, это чиновничий бизнес. Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса, – пишет Сергей Лебедев.

Существует некая москвичка Елена Решетова, которой принадлежат турфирмы. Эти турфирмы организуют безобразный отдых детей. Им был предъявлен 21 иск со стороны надзорных структур. Каждый год какие-то ЧП- то дети травятся, то повально болеют пневмонией. И несмотря на это каждый год Решетова регулярно выигрывает тендеры департамента труда и социальной защиты населения Москвы на оказание детского отдыха. Московские чиновники отправляют сюда сирот и детей из неблагополучных семей. Чиновники подрядную организацию не проверяют. А турфирмы плюют на все существующие правила, экономят и извлекают прибыль.

Экстрим-сплавы организуют вожатые без существующего допуска, МЧС не в курсе этой деятельности. Обычный "русский чиновничий бизнес". Результат- 15 детских жизней.

«Халатность либо коррупция»

– Главный вопрос: об истинных виновниках. Это явно не только "инструкторы" 97 года рождения. Даже беглый поиск по отзывам в Сети показывает, что ужасная ситуация в "парк-отеле" была еще в прошлом году. Поэтому когда московские чиновники закупали путевки, они должны были все это знать. Не захотели. Халатность либо коррупция. Дети ведь из неблагополучных семей или сироты, возмущаться не будут, – пишет Дмитрий Гудков.

«Жалко детей – не передать»

-  Вот так экипированы дети на Сямозере. Если верить их рекламному плакату, – пишет Владимир Мамонтов.


«Трагедия на Сямоозере засветило обычную картинку крышуемого чиновниками бизнеса»


Как человек, имеющий маломальское знание про сплав, могу сказать: если так, то их отправили в путешествие преступники или идиоты, или и то, и другое. Даже просто на озеро выходить без спасжилетов нельзя! Даже для съёмок рекламного фото! А уж если у них ещё и рафтинг (это возможно, реки в Карелии сплавные, сплошь и рядом впадают в озёра и наоборот, вытекают из них), то это самоубийство какое-то. В шторм мы на тамошних озёрах не попадали, но грести тяжело, долго, а потом, чего это они ночью плыли? Ночью, даже если она белая, надо вставать на стоянку, сушиться, петь песни у костра и спать. Жалко детей – не передать.             

фото karelia-open.ru








Lentainform