Диакон Андрей Кураев прокомментировал ситуацию с отказом патриарха Кирилла принимать участие во Всеправославном соборе.
– Какие решения должен был бы принять Всеправославный собор?
– Следовало бы начать с того, чтобы определить статус Собора, степень обязательности его решений для поместных церквей и способы достижения единства в исполнении этих решений.
Далее, утвердив право этого Собора принимать общецерковные решения и пересматривать некоторые прежние, выработать новый кодекс канонического права. Сегодня в церкви нет реально действующего законодательства.
Потом переходить к частным вопросам – календарю, например. Принимаем мы по этому вопросу какое-то консолидированное решение и вводим единый для всех календарь или, напротив, навсегда говорим, что любые дискуссии и разделения из-за календаря – это дело постыдное для тех, в чьем Писании есть слова апостола Павла: «Никто да не осуждает вас за ваши праздники и новомесячия».
Или тема поста: у нас сейчас больше половины дней в году постные, и мы заставляем мирян поститься по монашескому уставу. Нужно ли это? Наконец, надо дать откровенную оценку тому, что произошло с христианством за тысячу лет. Появились новые группы христиан – католики, протестанты. Надо определиться, как мы к ним относимся с фиксацией значимых расхождений.
Вместо этого для Собора предложены документы с беззубыми формулировками. Многие из них гораздо слабее, чем те, которые действуют в РПЦ. Например, межконфессиональные браки, против разрешения которых выступают грузины, в нашей церкви уже 300 лет в порядке вещей. Но каждый патриарх боится, что, вернувшись с Крита, он останется один на один со своими монахами, которые эти нововведения не одобрят. Поместным церквям не хватило решимости передать часть своих полномочий Собору, чтобы таким образом снять с себя ответственность за принятые там решения.
– Что же – и патриарх Кирилл тоже боится?
– Да. «Пуськи» спутали все карты. Вернее, не сами они, а то, что произошло потом. Фантастическая реакция патриарха и его спикеров на их выступление, эти заявления, что «нам объявили войну» и т. д., оттолкнули от Кирилла его главный электорат – церковную интеллигенцию. Патриарх вынужден опираться на консервативную часть церкви – тех, кто люто ненавидел его, когда он возглавлял экуменический отдел патриархии. А в их глазах он находится в положении условно расконвоированного: мы-де знаем, что ты предатель и тайный католик, и только и ждем новых и открытых доказательств этой нашей вере.
Что проиграл патриарх Кирилл, не поехав на Всеправославный собор – читайте здесь
– То есть его власть в РПЦ не абсолютная?
– Власть полная. Но всякий правитель хочет, чтобы его еще и любили.
– В руководстве РПЦ есть консервативная оппозиция?
– Нет, откуда там оппозиция возьмется? Он же сам их всех назначает.
– Если патриарх Кирилл в душе экуменист, зачем он торпедирует Собор?
– Это не его Собор. Это праздник на чужой улице, в котором он просто статист. Ему это не нравится.
– Почему, в таком случае, он не бойкотировал Собор раньше?
– Процесс подготовки Собора все равно идет. Приняв в нем участие, можно попытаться на что-то повлиять. Но в итоге сейчас позиция РПЦ абсолютно проигрышная. Константинопольский патриарх может собрать Собор и не закрывать его в течение нескольких лет – как, например, II Ватиканский собор. И когда Московская патриархия к нему в конце концов присоединится, она будет вынуждена играть уже по тем правилам, которые приняли до нее.
– Возможно ли теперь в качестве ответного хода со стороны патриарха Варфоломея признание независимости Украинской церкви?
– Вполне возможно.
Антон МУХИН, фото pravoslavie.fm
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
