16+

Госдума «отредактировала» закон Яровой о лишении гражданства: «кажется, здоровый испуг берёт своё»

23/06/2016

Госдума «отредактировала» закон Яровой о лишении гражданства: «кажется, здоровый испуг берёт своё»

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции все-таки отклонил скандальные поправки не менее скандального депутата Ирины Яровой о том, что россиян будут лишать гражданства в том числе за поступление на работу в международные организации.


         Перед вторым чтением в законе говорилось о добровольном выходе из гражданства у тех, кто совершал преступления экстремистского и террористического характера, а также поступившие на военную службу или в правоохранительные органы иностранного государства и даже при работе в международных организациях, в которых Россия не принимает участия, пишет РИА «Новости».

Депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков назвал этот документ самым важным, среди принятых Госдумой за последние месяцы и даже годы.

– Он обсуждался втайне, с нарушением регламента. Понятно, почему это сделано: быстро протащить, не дать возможности разобраться, поставить общество перед фактом, пишет на своей странице в Фейсбуке Гудков. – Лишение гражданства будет считаться добровольным. То есть гражданин на это своего согласия не дает, но Дума считает, что дает. Вы согласия грабителю на расставание с кошельком не даете, но он считает, что дали. Иными словами ничто не помешает принять закон, по которому гражданина смогут убить в случае прогулки по Красной площади. Это будет считаться добровольным отказом от жизни. Конституция гарантирует право на жизнь? Так в ней же написано, что и гражданства, хоть первого, хоть второго, хоть какого, лишать нельзя.

В каком положении окажутся жители Крыма, Южной Осетии и бывших стран СНГ? Там же множество людей с двойным гражданством, служивших в иностранных армиях?

– Но России в целом такая поправка никак не поможет, – уверен депутат -  В законе Яровой есть еще много преступных идей: о них я тут писал раньше, от глобальной слежки в Сети и разорения провайдеров до долгих сроков для детей за массовые беспорядки и «несообщение о преступлении». Пример: Петя не доложил в полицию, что Вася «заминировал школу» или украл шоколадку (школьники, бывает, таким хвастаются). — Тюрьма.

Но почему же в последний момент одиозные проекты Яровой сорвались? На этот счет рассуждает политолог Глеб Павловский:

– Кажется, здоровый испуг берёт своё. Узурпация прав гражданства – последняя черта. Там дальше уже "Бога нет и всё позволено" – государство становится ночным клубом

Если представить, что закон приняли бы в неизменном виде, то возникает вопрос: Какой статус приобретет лицо, лишенное гражданства России?

– Это будет "лицо без гражданства" (апатрид)? И тогда это лицо (поскольку выехать за границу не может) должно получать в России разрешение на временное проживание или вид на жительство? – продолжает тему журналист Марина Литвинович.

Ну, хорошо, платить налоги такое лицо все равно должно будет (если работает), а вот служить в армии? Так и вижу новый способ откоса от армии: делаешь у себя в ВКонтакте перепост какой-нибудь картинки, которая признана экстремистской, тебя обвиняют в экстремизме, лишают гражданства и опа! – ты уже не должен служить в армии! ))) Правда, и за границу ты уже не уедешь, да и вообще...            








Lentainform