Как будут работать политтехнологи на честных выборах 2016 года
24/06/2016
– Выборы объявлены – значит, у политтехнологов уже появилась работа? Или нет?
– В закрытых группах бывшие коллеги между собой достаточно активно общаются. И я за этим имею возможность наблюдать. И говорят они, что денег нет. Высказываются мнения, что выборы, наверное, начнутся с 28 августа, когда люди начнут приезжать с дач, из отпусков – и займут на последние три недели, и т.д.
– Это говорят те, кто без работы сидит, да? Те, кто получил заказ, сидят и молчат.
– Осенью 2015 года знакомые мне политтехнологи говорили, что все отлично, мы уже договорились на выборы 2016 года, не знаем уже, как и успеть справиться со всеми заказами. Но договоренности – это одно, а реальная работа – другое. Месяцы идут, а денег на реальную работу не появляется. Последнее, на что была надежда, что пройдут праймериз «Единой России» (прежде всего по выборам в Думу) и после этого выигравшие праймериз кандидаты начнут тратить деньги на кампании. Но и после праймериз ничего не происходит, потому что результаты могут измениться на съезде партии, где утверждаются списки.
– А Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России» утверждает, что на съезде только губернаторов добавят в списки – и больше никаких корректировок.
– А до этого говорил, что «паровозов» не будет вовсе. А сейчас – что будет немножко «паровозов». Понимаете, они меняют показания каждые две недели. Поэтому опираться на то, что говорят официальные лица, я бы не стал.
– До вас мы беседовали с политтехнологом Владимиром Большаковым. И он очень оптимистично рассказывал, что в мажоритарных округах будет реальная борьба, в которой будут востребованы политтехнологи и политтехнологии, а не административный ресурс. Вы, как мы понимаем, никаких реальных выборов не ожидаете?
– Всякий человек пристрастен, его точка зрения во многом определяется его собственной мотивацией и его ожиданиями. Владимир Юрьевич Большаков готов и хочет работать как политтехнолог и поэтому рассчитывает, что выборы будут. Я не собираюсь работать в качестве политтехнолога. И, наверное, поэтому не вижу особых перспектив у этой специальности.
– То есть настоящих выборов не будет, и мы обсуждаем их перспективы совершенно зря?
– Да! Да!
– Но если какой-нибудь бизнесмен поверит разговорам про честные выборы и захочет стать депутатом…
– Если он умный бизнесмен, он придет в «Единую Россию», потратит сначала половину своих денег, потом еще часть своих денег, потом у него заберут все оставшиеся деньги, и он, может быть, станет депутатом.
– Не верю, что в мажоритарных округах не будет борьбы. Вот, скажем, идет в Думу бизнесмен Михаил Романов от «Единой России»…
– И Оксана Дмитриева по тому же округу.
– Да. Там-то хоть борьба будет настоящая?
– Она будет квазинастоящая. Давайте рассмотрим этот пример. Ходят слухи, что в высоких сферах посчитали, что Оксана Дмитриева могла бы быть в Государственной Думе и ничего в этом страшного нет. Ну и пусть она там будет! И вот там будет честная борьба, когда мощная, федерального уровня фигура Оксаны Генриховны Дмитриевой встретится с молодым, энергичным единороссом Романовым. Есть версия, что Оксана Генриховна выиграет.
– Уточним. Так там, в этой небесной канцелярии, уже решили, что победить должна Дмитриева, или они говорят: «Ну, вы там поборитесь, а нам, в общем, все равно»?
– Есть мнение, что там уже решили, кто, по крайней мере, в одномандатных округах в Госдуме в Петербурге мог бы стать депутатом. Опять же, это не значит, что это гарантия. Допустим, считается, что Дмитриева выиграет в своем округе, и поэтому «Единая Россия» слишком сильного кандидата в ее округ ставить не будет. И каких-то усилий для того, чтобы Дмитриеву снять с выборов, предприниматься не будет. Пусть Дмитриева честно бьется с нашим единороссом и представителями других партий. Но если она не справится, если почему-то проиграет, то пусть так и будет.
– А сколько денег надо кандидату, решившемуся поучаствовать в думской кампании?
– Все очень по-разному в разных регионах и по разным кандидатам. Но называются суммы с шестью нулями в зарубежной валюте.
– Если, как вы говорите, все наверху уже решено, то зачем кандидату тратить эти деньги?
– Решено только то, что кандидату дают возможность сыграть.
– А кампанию самому надо вести?
– Конечно. Понимаете, особенность текущего момента состоит в том, что сверху пришла установка – не только из ЦИК, но и из Кремля, – что выборы должны быть честными. Но они могут быть честными на зачищенной поляне. Когда ты зачистил поляну, тогда уже можно и честные выборы проводить. Поэтому сначала поляну зачистят, туда не допустят, скорее всего, самовыдвиженцев по подписям. Хотя кое-кого могут зарегистрировать и с подписями. Именно потому, что есть установка: «Давайте по-честному». Поэтому в каком-нибудь регионе, может быть, даже в нашем, кого-нибудь зарегистрируют по подписям и почти честно. Но это лотерея, понимаете! И вообще, проще всего зарегистрировать такого самовыдвиженца, который, как большой оригинал, решил собирать подписи, хотя у него все уже было решено наверху. То есть он идет и знает, что эти подписи ему не забракуют. Такие люди будут тратить свои деньги для того, чтобы был исполнен церемониал.
– А вы считаете, что выборы в Думу будут более честными, чем выборы в Законодательное собрание Петербурга?
– Не надо меня провоцировать на политически неверный ответ таким коварным вопросом.
Понимаете, все играют по правилам. Даже в том случае, если я с кем-то не согласен политически (а я со многими людьми во власти не согласен политически), я понимаю, что они играют по тем правилам, которые установились. Надо правила менять. Надо менять вообще в целом общественно-политическую ситуацию, а не заниматься вот этими игрушками, которые нам наши западные недоброжелатели сюда имплантировали под названием «демократические выборы».
– Ой, как под конец разговора вы загнули. Это надо отдельно обсудить.
Сергей БАЛУЕВ, Антон МУХИН, фото sovch.chuvashia.com
- Лидер праймериз «Единой России» проболталась о «тайном» совещании у Володина
- Честно или нечестно прошли праймериз «Единой России» в Думу
- Участники предвыборных праймериз поражают своей глупостью
- Александр Невзоров - о тех, кто считает себя в России оппозицией
- Среднестатистический петербургский избиратель - кто он?
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Короткоствольное оружие: Аргументы «за» и «против» легализации